Та часть Западного полушария, которая в настоящее время известна под названием Мексики и Центральной Америки, состоит из пояса суши длиной в 2500 миль и шириной от 1000 до 50 миль. Пояс этот соединяет два больших материка Северной и Южной Америки. Главную часть его северной, более широкой половины составляет огромное плоскогорье, которое отлогими ступенями поднимается к югу и окаймляется двумя горными цепями. За горами, вдоль берегов Тихого океана и Мексиканского залива, лежат полосы равнин, известные мексиканцам под названием «горячей земли» (tierra caliente), с тропическим климатом, обильными дождями и буйной растительностью. Но на склонах гор и на плоскогорье климат умеренный — дни теплые, а ночи прохладные. На севере недостаточно воды, но далее к югу в летние месяцы бывает сезон дождей, и земля отличается плодородием. Климат в пределах этого района самый разнообразный, и там можно встретить все виды растений — от тропических банановых деревьев и пальм до сосен, которые покрывают верхние склоны гор. Центральная часть всей этой области — долина, расположенная между двумя морями в самом сердце зоны плодородия и простирающаяся приблизительно на 40 миль с востока на запад и на 60 миль с севера на юг. Местами на этой лишенной возвышенностей равнине, находящейся на 7 тысяч футов выше уровня моря, встречаются мелкие озера. К юго-востоку от нее высятся снежные вершины Попокатепетля и Истаксиуатля, а на юго-западе — гора Ахуско. Эта долина, прежде называвшаяся Анахуак, а теперь — долина Мехико, с ее обширными и плодородными полями, обилием воды, почти постоянным солнечным светом и превосходным климатом, свободным от резких контрастов жары и холода, была самой природой предназначена служить предметом алчных вожделений и добычей захватчиков. Тот, кому удавалось овладеть ею, господствовал над всем плоскогорьем.
К югу от Анахуака пояс суши сужается. Обе горные цепи смыкаются в Оахаке, а затем внезапно обрываются на перешейке Теуантепек. После Теуантепека одна горная цепь окаймляет тихоокеанское побережье и тянется к юго-востоку до самого озера Никарагуа и далее до Панамы. Но к востоку от гор, в областях Табаско и Чиапас, равнина, окаймляющая побережье, расширяется и выходит в море, простираясь по направлению к Кубе в виде покрытого известняками кораллового рифа Юкатана. Значительная часть этой территории представляет собой тропические джунгли, покрытые болотами и лесами, где водятся ягуары и аллигаторы и встречаются макао и попугаи с ярким оперением. Горы и недостаток судоходных рек затрудняют сообщение.
Народности страны, которые европейские завоеватели назвали индейцами, — первые поселенцы, владевшие ею до XVI века н. э.,— разделялись на большое число различных племен, говоривших на разных языках и независимых в политическом отношении друг от друга. На севере население было редкое; большая часть его находилась на стадии дикости.
В долинах Новой Мексики, в бассейнах рек Соноры и Синалоа и у озер области Халиско, жило несколько племен, которые перешли к земледелию и имели начатки цивилизации. Но индейцы большинства племен кочевали в горах и пустынях внутренних областей, питались листьями кактусов или мясом диких зверей, спали в палатках из шкур и иногда занимались людоедством. На юге же было густое население, жившее земледелием; некоторые племена уже стояли на довольно высоком культурном уровне. Уровень их приблизительно соответствовал культурному уровню Египта времен фараонов и халдеев времен царей-жрецов. Общество было еще теократическим, каждое племя имело своих отдельных богов, общего культа не было, личность не была освобождена от власти жрецов.
На востоке, вдоль берегов Мексиканского залива, жили тотонаки. Богатые рыбой озера Мичоакана принадлежали тарасканам. В горах Оахаки обитали родственные между собой племена мистеков и сапотеков. За Оахакой, в областях Чиапас и Юкатан, жило племя майя. Однако в XV веке все эти племенные группы в военном и культурном отношениях стояли ниже племени нахуа, которому принадлежала долина Анахуак и прилежащие к ней территории. А самым сильным из племен нахуа были ацтеки, или мексиканцы, чей город Теночтитлан был построен на острове посреди озера, находившегося в центре долины.
Несмотря на языковые и политические различия, индейские народности Мексики имели одинаковое расовое происхождение и были сходны в физическом и интеллектуальном отношении. Они отличались коричневым цветом кожи, широкими скулами, прямыми черными волосами на голове и незначительным волосяным покровом тела.
Экономическая основа индейского общества была в высшей степени непрочной. Индейцы питались только маисом, который сажали на холмах при помощи остроконечных палок. Когда маис созревал, женщины размалывали его в муку, а из теста делали пироги «тамалес» или плоские лепешки «тортильяс», которые пекли на угольях. Они выращивали также бобы «фрихолес» и некоторые другие фрукты и овощи и приправляли пищу красным перцем. Они пили шоколад, а из сока растения маги готовили опьяняющий напиток, известный под названием «пульке». Рыба и некоторые животные и птицы, например индейки и перепелки, потреблялись как деликатесы, но в основном пища индейских племен была растительной. На одежду индейцы употребляли ткани из волокон хлопка или маги, жили большей частью в деревянных или глинобитных хижинах, крытых тем же маги. Лошади, коровы, овцы и свиньи были им неизвестны. У них не было тягловых животных, так что вся работа производилась людьми. Они не знали ни колеса, ни плуга. Они начали применять медь, олово и свинец и выделывать украшения из золота и серебра, но еще не знали железа.
Индейцы поклонялись различным богам, символизировавшим благополучие племени или силы природы. Этим богам, которых изображали фигуры полулюдей-полуживотных, они посвящали храмы, строившиеся на плоских вершинах пирамидальных курганов. Жрецы одевались в черные или красные одежды, носили короны из перьев и никогда не стригли и не расчесывали волос. Они руководили жизнью племени, «узнавая» волю богов при помощи обрядов прорицания, содержали, школы, где детей обучали пению, пляскам и религиозным обрядам, и были хранителями исторических и астрономических знаний. Жрецы некоторых племен почитались как воплощенные боги. Верховному жрецу сапотеков было запрещено касаться ногами земли, а когда он появлялся перед народом, то все падали ниц, так как смотреть ему в лицо считалось опасным. Он должен был жить в целомудрии, за исключением религиозных празднеств, когда к нему приводили девушек, и они рождали ему сыновей, которые наследовали его жреческое звание.
Со жрецами были тесно связаны касики *, которые водили племена на войну и власть которых по временам становилась, почти монархической. У более передовых племен начинал также появляться слой светской знати, часть которой владела рабами.
Масса народа обрабатывала землю. Земля не считалась частной собственностью, она принадлежала племени или группам внутри его. Однако каждой семье выделялся участок, который она самостоятельно обрабатывала. Некоторые участки земли оставлялись на покрытие издержек управления и на содержание жрецов, причем обрабатывались они простым народом. В XV веке на территориях, которыми владели ацтеки, власть знати росла: некоторые знатные люди получили господство над землями, принадлежавшими прежде покоренным племенам, и заставили их население работать на себя. Таким образом, в это время в процессе становления находилась феодальная форма общества. Кроме знати, крестьян и рабов были также люди, занимавшиеся ремеслом — выделкой украшений, оружия и тканей, и купцы, ездившие на рынки в различные города.
Подлинное политическое единство никогда не охватывало большой области. Иногда группа родственных племен образовывала конфедерацию или объединялась под руководством династии мощных касиков. Мичоаканским племенем тарасканов руководили вожди, жившие у озера Пацкуаро, а племя сапотеков организовало сильное объединение, вождей которого хоронили в больших каменных храмах в Митле. По природе своей обитатели Мексики были мирным народом, но недостаток плодородных земель заставил некоторых из них жить войной. Особенно воинственными были племена нахуа; в XV веке они распространили свою гегемонию на всю южную часть Мексики. Гегемония эта не была основана на устойчивой системе организации, но охватывала большую область. Она была делом трех союзных городов, расположенных в долине Анахуак — Теночтитлана, Тескоко и Такубы.
Ввиду ограниченности экономической и политической основы этого общества особенно замечательными представляются его достижения в интеллектуальной и художественной области.
Индейцы майя изобрели календарь, который хотя и был связан с магическими и астрологическими идеями, но отличался большей точностью, чем европейский календарь эпохи испанского завоевания. Не развив системы фонетического письма, индейские народы не имели письменной литературы. Песни их передавались по памяти. У них было мало струнных и духовых музыкальных инструментов. Но в гончарном и текстильном деле, в резьбе по дереву и камню, в производстве золотых и нефритовых украшений их лучшие творения в своем роде не уступали художественным произведениям восточного полушария **.
Цитируется по изд.: Паркс Г. История Мексики. М., 1949, с. 25-29.
Примечания
* «Касик» — кубинское слово, ввезенное в Мексику и применявшееся испанцами по отношению к мексиканским племенным вождям.
** Изображение общественного строя народов Мексики к периоду испанского завоевания неточно. О большинстве племен, живших в Мексике, нельзя сказать, что они достигли уровня, на котором стоял народ Египта в эпоху фараонов. Большинство народов Мексики стояло на стадии первобытно-общинного строя, который переходил в более высохую форму рабовладельческого общества только у нахуа и майя. Культурные достижения майя не уступают достижениям нахуа и, в частности, ацтеков. При этом следует указать, что значительная доля этих культурных достижений является наследием первобытнообщинного строя, который, несмотря на ограниченность своих производительных сил, давал возможность развития культуры свободных от эксплуатации производителей. (Прим. ред.)