Нубийцы, нуба (самоназвание), группа родственных народов на юге Египта и севере Судана (историческая область Нубия): донгола, махас, кунуз и др. В связи с затоплением территории Нижней Нубии после сооружения Асуанской плотины часть нубийцев переселена в Верхний Египет и Восточный Судан. Отдельные группы нубийцев живут в городах Западного Судана (области Кордофан и Дарфур). Родственны горным народам Южного Кордофана — так называемым горным нубийцам. Общая численность 2140 тыс. человек, из них в Судане 1840 тыс. человек. Некоторые группы нубийцев почти ассимилированы арабами. Говорят на нубийских (нуба) языках шари-нильской группы нило-сахарской семьи. Диалекты: махас-фадиджа, восходящий к древненубийскому языку, и донгола-кунуз. Письменность на основе арабского алфавита. Распространён также арабский язык. Нубийцы — мусульмане-сунниты.
Первое государство нубийцев возникло в конце 3-го тысячелетия до нашей эры: царство Куш, в 1-м тысячелетии до нашей эры — Мероитское царство, в VIII—VII веках до нашей эры распространившее власть на всю долину Нила. В первые века нашей эры нубийцы создали письменность на основе мероитского алфавита, в IX—X веках вытесненного коптским алфавитом (впоследствии заменённого арабской графикой). В средние века на территории Нубии существовали государства Нобадия (V—VI века), Мукурра (VI—VII века) и Алоа (VI—XV века), Сеннар (XVI—XIX века). В VI веке в Нубии распространилось христианство (монофиситство), ко второй половине 2-го тысячелетия вытесненное исламом.
Основные традиционные занятия — пашенное поливное земледелие (зерновые, огородные, садовые, бахчевые культуры, масличная и финиковая пальмы и др.), животноводство (мелкий и крупный рогатый скот, одногорбые верблюды), птицеводство (голуби, куры, гуси), рыболовство. Высоко развиты гончарное, кожевенное, ювелирное ремёсла, резьба по дереву.
Значительная часть нубийцев работает по найму, выросла национальная интеллигенция Египта и Судана. В некоторых деревнях на заработки уходит бо́льшая часть взрослого мужского населения.
Традиционное поселение — большое село, или городок. Жилище — большой дом из сырцового кирпича, с высоким фасадом, расписанным символическими изображениями, предназначен для большой семьи.
Традиционная одежда сходна с одеждой египетских и суданских арабов: рубаха, штаны и галабея, среди мужчин распространяется европейский костюм.
Традиционная пища — финики, лепёшки и каши или похлёбки из зерновых и бобовых с соусами из растительного и сливочного масла, с пряностями и др. Потребляют много свежих овощей и фруктов.
Для фольклора характерны песни, которые исполняются как на нубийских, так и на арабском языке.
Ю. М. Кобищанов
Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 388-389.