…Украинцы - народ, склонный к повышенному, почти инфантильному комфорту. В массе своей мы действительно ленивые и добродушные прожигатели жизни. Исключения только подтверждают правило. Кармелюки и Гонты рождаются раз в столетие. А большинство все-таки норовит попасть в Мазепы - послужить и турецкому султану, и польскому королю, пожить и с крестной дочерью, и с ее матерью, и только на смертном одре, покаявшись в грехах на бочке с золотом, которым уже не можешь воспользоваться, прикинуться патриотом и произнести пару дежурных фраз о "неньке Украине".
Только у нас можно успешно набирать рейтинг на выборах, обещая отменить призыв в армию или вступить в НАТО, где не мы, а нас (вдумайтесь только!) будут защищать какие-то бескорыстные меценаты. И обыватели верят. Хотя, спрашивается, с какой стати их защищать, если они сами в жизни никого не защитили и не собираются защищать?
Но такова уж особенность украинской национальной психологии. Истинные обладатели ее всегда верят, что представляют собой венец творения, в совершенствовании не нуждающийся - чудо уникальное и бесценное, с которого все окрестные народы обязаны пылинки сдувать. А, если не сдувают, значит, они "вороги" и "падлюки".
Наиболее проницательные украиноведы установили это достаточно давно - почти за два века до открытия "Института украинознавства". Еще 180 лет назад историк Дмитрий Бантыш-Каменский написал:
"Малороссиянин, вялый, беспечный - изворотлив, неутомим, когда надеется достичь чрез сие преднамереваемой цели. Добродушие и простота, по-видимому, отличительные черты его характера; но они часто бывают следствием хитрости, отпечатка ума. Гордость, прикрываемая сначала ласковым, услужливым обращением, является во всей силе по получении желаемого.
Она, особливо, разительна, когда малороссиянин обращается с младшими, возвысясь из низкого звания игрою случая, сгибчивостью, без особенных достоинств".
А кто унас возвышался иначе, кроме как "игрою случая" и "сгибчивостью"? Ну, Хмельницкий. Ну, может, еще Петлюра. Да и то без сгибчивости не обошлось. Тот же Богдан тридцать лет верой и правдой служил Польше, не требуя особенных наград, и восстал только, когда отобрали наследственное, кровное - хутор с пасеками и косовицами. На шестом десятке восстал, когда в общем-то не до революционной деятельности.
А Петлюра гнулся и перед Антантой, и перед Польшей, а единственно, кого победил - своих же - воинство гетмана Скоропадского. Да и то потому, что оно, проявив "сгибчивость", перебежало от этого пародийного "диктатора" в папахе к не менее пародийным "демократам" из петлюровской Директории.
К этим печальным особенностям национального характера страны, где каждый стремится друг другу проиграть, чтобы никого не обидеть (отсюда такой дефицит настоящих лидеров!), с незапамятных времен прибавилась еще и склонность пребывать ПОСТОЯННО в "расслабленном" состоянии. Тот же Бантыш-Каменский описал эту наркотическую зависимость малороссиян так: "Древнее хлебосольство и излишнее употребление горячих напитков между простым народом доселе продолжается, особливо в южных странах Малороссии. Сама природа, расточая с обилием дары свои в плодоносном сем краю, производит беспечность, вялость в жителях".
А зачем быть активным, если и сегодня Украина - страна самых жирных и откормленных бомжей? Крупные "бомжи" - просят у Международного валютного фонда, проживая "без определенного места жительства " то в Киеве, то в Лондоне. А мелкие - просто выходят утром к мусорнику и обнаруживают там полный ассортимент закусок вплоть до выставленной кем-то банки прошлогодних консервированных огурцов и недоеденного варенья.
Естественно, ленивый, беспечный и постоянно навеселе человек, заселивший благодатные земли Украины, мог породить только уникальную политическую систему, естественным состоянием которой является не развитие, а... застой и разложение.
Когда во второй половине XVI века Украина попала в состав Речи Посполитой, поляки, уже тогда являвшиеся нацией "купи-продай", мигом вписали ее в мировую экономику как сырьевой придаток. Магнаты и шляхта, кто лично, кто руками арендаторов-евреев, выкачивали из своих латифундий на "кресах всходних" хлеб и рогатую скотину и вывозили в порт Гданьск на Балтике, где это добро ждали голландские корабли. Полученная прибыль уходила на предметы роскоши, а за остаток (буквально за гроши!) Польша содержала еще и шесть казацких реестровых полков - самое дешевое войско в Европе, охранявшее пограничье от татар.
Естественно, казакам такое положение не нравилось. Они хотели зарабатывать больше и в 1648 году подняли восстание, которое сегодня называют "национально-освободительной войной". Несколько битв повстанцы выиграли, не меньше проиграли и уже через шесть лет запросились "на тихії води і яснії зорі" - в подданство московскому царю. Все было, как в народной песне: "Виведи нас в край хрещений!".
Богдан Хмельницкий вывел. Но всеобщее благоденствие так и не наступило, ибо не все "вороженьки" сгинули, "як роса на сонці". И, главное, не сгинули внутренние враги - зависть, лень и мелочность. Почти четверть века так называемой, Великой Руины, последовавшей за Переяславской Радой, были всего лишь затянувшейся разборкой внутри казачьей верхушки за дележ освобожденных от поляков земель. Выговские и Брюховецкие ездили друг к другу на "стрелки", выясняя, кто из них станет новым магнатом вместо польского и унаследует запущенный шляхтой механизм примитивной эксплуатации. Самые буйные на этих "стрелках", как водится, сложили головы. Выиграли хитрые и "уступчивые" - Мазепы и Разумовские.
Ничего нового эта "элита" тогдашней Малороссии не придумала. В два счета вчерашние бандиты превратились в торговцев. Сто лет существования полунезависимой гетманской Украины в составе России наши героические "полуботки" только то и делали, что гоняли хлеб и волов в тот же Гданьск, а на барыши развлекались, как умели, - в основном, естественно, пили и закусывали, бесспорным доказательством чего остались пузатые фамильные портреты в музеях.
Судилась Малороссия по Литовскому статуту, унаследованному от Речи Посполитой. Училась (кто мог себе позволить) в Киевской академии, представлявшей провинциальную копию польских коллегиумов. А воевать и развивать искусство вовсе не желала. Как-то незаметно прекратились морские походы в Турцию, а любой потенциальный дезертир получил право нанять вместо себя бедняка, чтобы не идти в поход - аналог современной военной кафедры, где прячут детей от службы нынешние гордые потомки запорожцев.
Крепости разваливались. Оружие не совершенствовалось. Военные учения, как и сегодня, почти не проводились. Флот куда-то исчез - наверное, тогдашние украинские "адмиралы" просто продали свои "чайки" на дрова. Почитайте, в каком состоянии находилась Батуринская крепость в 1708 году - не удивительно, что Меньшиков взял ее одной только кавалерией. Можно было и вообще не брать - сама бы развалилась.
У нас любят рассказывать, какой замечательной культурой обладала Гетманщина. Просто до звезд достигала! Но покажите шедевры, произведенные этим "высокоразвитым" обществом? В ту же эпоху в Европе творят Мольер, Дефо и Свифт, и мы до сих пор наслаждаемся "Мещанином во дворянстве", "Робинзоном Крузо" и "Гулливером". А где же украинские романы и пьесы эпохи Гетманщины, которые можно было бы снять с полки и почитать? А их нет! Вообще нет! Москали их не сожгли и татары из библиотеки не украли, так как "высококультурные" современники Разумовских и Скоропадских попросту не удосужились их написать. Это лучше любых сказок демонстрирует подлинное состояние тогдашней "культуры" в Украине. "Вороженькам" просто не было чего уничтожать.
Если бы Шевченко, так мечтавший, чтобы "ожили гетьмани", мог перенестись в то время, то он увидел бы только поля, хутора скопидомов да кое-где торчащие церквушки в стиле "казацкого барокко", являющегося просто неудачным подражанием барокко подлинному, европейскому, и тогда ему больше всего захотелось бы домой - в XIX век с благоустроенными панскими поместьями, книгами, театрами и университетом в Киеве, открытом не гетманами, а "реакционным" императором Николаем I.
Пытаюсь рассмотреть высокую культуру под мудрым правлением Мазепы и не вижу ее. Как и наук не наблюдаю. Не было в Украине в те времена своих Декартов, Галилеев и Ньютонов. Зато в современном учебнике истории для 8-го класса читаю хвастливые слова его авторов: "Особливістю науки в Україні було те, що на відміну від Європи, де вона долала сильний опір церкви, тут її представниками були церковні діячі, іноді вищі ієрархи. Так Феофан Прокопович навіть виголосив перед студентами й викладачами Києво-Могилянської академії спеціальну промову "Про заслуги і користь фізики".
Что это доказывает, кроме того, что студенты и даже преподаватели тогдашней Могилянки ("вищого учбового закладу"!) были, извините, настолько дикими, что им приходилось читать специальную лекцию о пользе физики? Но физиков-в Киево-Могилянской академии после пропагандистской речи Прокоповича так и не прибавилось - ни одного "ньютона " из стен ее не вышло. Впрочем, как и лирика мирового уровня.
Как величайшее достижение тогдашней украинской науки авторы того же учебника А. Гисем и А. Мартынюк прославляют то, что некий "Є. Славинецький здійснив переклад слов’янською посібника Везалія "Космографія", яку вивчали в медичних колегіумах". Давайте разберемся, что это означает на самом деле.
Лейб-медик германского императора Карла V Андреас Везалий умер в 1564 году. От киевского монаха Епифания Славинецкого его отделяет больше столетия - тот преставился в 1675 году. Целых сто лет европейские медики штудировали труды Везалия! И только тогда на Украине, наконец-то, перевели один из них! Но аптека в Киеве после этого так и не появилась, что доказывает: перевод этот мало кто читал, и никто даже не пытался применить на практике.
Подлинный уровень науки и культуры Гетманщины демонстрирует ее высшее достижение - рукописная кулинарная книга некоего Кулябки. В ней на многих страницах расписано, как делать "бишкокты з мигдалами" (бисквиты миндальные), "марципаны иным манером", и приведено около ста способов изготовления водки в домашних условиях, вплоть до "апельсиновки", которую этот ученый муж называет "Алексир цытры": "цитроновой шкурки фунт стовкты и намочитьгв горилци, пока будет жовтая, и перегнавши цукру три фунты в вини, варити. Тоей же цитроновой верхней шкурки обризати, а мочиты добре"...).
В том же трактате выдающийся "естествоиспытатель" Кулябка описал, как делать водку "Виттерейс" ("Студёная" - в переводе с немецкого) и самогон "особливых скутков" - то есть высшего сорта со всеми "ингредиенциями на крепительную водку надлежащими".
Сия "научная" книга, переходившая в образованных семействах из рук в руки, прекрасно показывает, какими в действительности духовными запросами жила элита гетманского государства. Вся душа ее воистину ушла в желудок к цитронам и марципанам!
Рано или поздно это райское существование должно было закончиться. Гетманская держава не выполняла основные функции государства. Она не защищала его от внешней опасности, не судила по справедливости и не давала никаких перспектив на будущее. Самые умные и энергичные из малороссиян направились в Петербург не от плохой жизни, а от скучной.
Когда живешь пьяно и сытно, то или сопьешься, или выберешь более рискованную, но интересную экзистенцию. В столице империи успешно развивался модернизаторский петровский проект. Туда, бросив самую читающую кулинарные книги страну, и кинулись будущие Гоголи, Паскевичи и Безбородьки. Как ни странно, им было тесно в широких шароварах.
Декоративная Гетманщина потеряла главное - поддержку народа. Она скончалась тихо и мирно в 1764 году 10 ноября, когда вышел указ императрицы Екатерины Второй об отмене должности гетмана. Указу предшествовал забавный момент. Вконец одуревший от безделья гетман Разумовский подал петицию с просьбой превратить его пост в наследственный. Он собирался управлять Украиной из своего дворца в Петербурге, чтобы не отрываться от столичных развлечений, отсутствовавших в Малороссии, - итальянской оперы, французской комедии и придворных балов. Изучив ситуацию, Екатерина решила, что Разумовский все-таки полезнее в своем основном качестве - зрителя, а не деятеля. И решила использовать его по прямому назначению.
Узнав о ликвидации должности гетмана, в Малороссии очень радовались. Был момент всеобщего ликования. Причем, величайшего в украинской истории. У соседа Кирюшки Разумовского сдохла не просто корова. Сдохла целая Гетманщина, которую тот тайком хотел "прихватизировать" на веки вечные в обход таких же свинопасов-прихватизаторов.
Олесь Бузина. Воскрешение Малороссии. Глава 15. Застой по-гетмански.