АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ (самоназвание - азербайджанлылар) - нация. В СССР азербайджанцы составляют основное население Азербайджанской ССР. Проживают частично в Грузинской ССР, Армянской ССР и Дагестанской АССР. Численность в СССР - 2940 тысяч человек (1959). Свыше 4 млн. человек живет в Иране, главным образом на Севере. Язык - азербайджанский, принадлежит к юго-западной ветви тюркских языков. Верующие азербайджанцы - мусульмане шиитского (большинство) и суннитского толков. В 19 - начале 20 веков азербайджанцы в исторической литературе и официальных документах неправильно называли тюрками, татарами.
В этногенезе азербайджанцев определяющее значение имели древние местные племена Атропатены и Албании Кавказской: маннеи, кадусии, каспии, часть мидян, албаны и др. В дальнейшем с аборигенами смешивались вторгавшиеся на территорию Азербайджана на протяжении веков разные племена и этнические группы: киммерийцы, скифы, гунны, хазары, огузы, монголы и другие ираноязычные и тюркоязычные компоненты. Формирование азербайджанской народности протекало в течение нескольких веков и в основном завершилось в 11-13 веках. Присоединение Северного Азербайджана к России избавило его от вторжений турецких и иранских захватчиков и способствовало вовлечению азербайджанцев в русло капиталистического развития. Во 2-й половине 19 века начался процесс консолидации азербайджанской нации. После установления Советской власти в Азербайджане (апрель 1920 года), в ходе социалистического строительства азербайджанцы в СССР консолидировались в социалистическую нацию с высокоразвитыми экономикой и культурой.
Исторически сложились этнографические группы азербайджанцев, отличающиеся некоторыми особенностями в хозяйстве, культуре и быту: айрумы, карапапахи, падары, шахсевены, карадагцы, афшары и др. В СССР эти группы в ходе социалистического строительства приобщились к социалистическому хозяйству и культуре азербайджанцев и постепенно утрачивают свои особенности. Айрумы расселены на Западе Азербайджанской ССР (в районе Кировабада, Дашкесана, Кедабека), в горах Малого Кавказа. Они сохраняли некоторые архаичные черты в быту и хозяйстве (бытовали подземные жилища, из-за неустроенности дорог почти полностью отсутствовал колесный транспорт и т. п.). Занятие - горное скотоводство и земледелие. Карапапахи (по-азербайджански значит "черные папахи") - наиболее известная этнографическая группа азербайджанцев. Проживают в западной части Азербайджанской ССР, а также в Грузинской ССР и Армянской ССР. Больше всего их живет за рубежом (в основном в Турции и частично в Иране), где они составляют угнетенное национальное меньшинство, занимаются земледелием и отчасти скотоводством, падары живут в основном в восточной части Азербайджанской ССР. У падаров сильнее, чем у других этнографических групп азербайджанцев, сохранялись старые черты в хозяйстве и быту, в частности полукочевой скотоводческий уклад хозяйства и связанные с ним особенности быта. Шахсевены живут на Юге Азербайджанской ССР (Джебраильская степь). Значительная часть живет в Иране. Свое имя получили в 16 веке, когда за службу в личной гвардии шаха стали называться "шахсевен", т. е. "любящие шаха". Основное занятие - скотоводство и земледелие. Их материальная и духовная культура имеет ряд специфических особенностей. Карадагцы расселены по горному плато Карадаг, в Северо-Западном Иране. Ведут полукочевой образ жизни, занимаются в основном скотоводством. По культуре близки соседним шахсевенам. Афшары расселены по всему Ирану. Занимаются полукочевым скотоводством.
Из числа азербайджанцев, живущих в СССР, значительная часть городского населения работает в различных отраслях промышленности. Основное занятие селбского населения - земледелие, садоводство, виноградарство, шелководство и скотоводство. Среди кустарных промыслов выделяется ковроткачество, златокузнечество, выделка медной кованой посуды, обработка дерева и камня и др. Сакли - нагорного типа, саманные дома и другие виды старого народного жилища вытесняются домами городского типа. Исчезает национальная одежда, сохраняясь преимущественно у женщин в сельской местностях. Азербайджанский народ создал свою национальную самобытную культуру: фольклор, литературу, искусство, зодчество, музыку.
А. Г. Трофимова. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.
Литература:
Очерки общей этнографии. Азиатская часть СССР, М., 1960; Алекперов А. К., Исследования по археологии и этнографии Азербайджана, Баку, 1960; История Азербайджана. В трех томах, (т. 1), Баку, 1958; Казиев А. Ю., Об азербайджанском искусстве начала XX в. (1900-1920), в кн.: Иск-во Азербайджана. (Сб. ст., т. 4), Баку, 1954; Стопани А. M., Нефтепромышленный рабочий и его бюджет, 2 изд., M, (1924).