Сербия

Сербское государство стало складываться в области Рашка в начале IX века. С приходом к власти князя Властимира там установилось правление династии, правившей до 960 года. Правили Сербией династии Рашка, Властимира, Неманичей, областые государи и сербские деспоты. В послеосманский период (Сербия, 1804-1918; королевство сербов, хорватов и словенцев, 1918-1929; Югославия, 1929-1945) - династии Карагеоргиевичей и Обреновичей.

Сербское княжество образовалось в результате Первого сербского восстания 1804-1813 гг. против османского владычества. Своим верховным вождём восставшие избрали Георгия Петровича по прозвищу Карагеоргий, служившего раньше в австрийской армии унтер-офицером. В 1811 году на скупщине в Белграде Карагеоргий был провозглашён наследственным правителем Сербии. Но в 1813 году восстание было подавлено, Карагеоргий бежал в Австрию.

В 1815 году началось Второе сербское восстание, возглавил которое участник Первого восстания Милош Обренович. Оно было успешным, но только через пятнадцать лет султан официально признал МилошаОбреновича правителем Сербии. В 1817 году вернувшегося в Сербию Карагеоргия по приказу Милоша Обренови- ча убили.

Две крестьянские по происхождению династии — Карагеоргиевичей и Обреновичей — сменяли друг друга на престоле Сербии до 1903 года. В 1903 году король Александр Обренович и его супруга Драга были убиты в результате дворцового переворота. Далее до ликвидации монархии в 1945 году на престоле Сербии, а затем Югославии находились только представители династии Карагеоргиевичей.

С 1941 года король Пётр II жил в эмиграции. В ноябре 1945 года скупщина Югославии лишила династию Карагеоргиевичей прав власти (ещё с ноября 1943 года Петру II было запрещено возвращаться в страну).

Подробнее см. ст. на сайте Правители мира - http://pravitelimira.ru/land/lands/serbia.php

Культура болгар, сербов и хорватов в IX— Х веках

Наиболее высокого уровня в период раннего средневековья достигла культура Болгарии. В период существования Первого Болгарского царства многочисленные разрозненные племена консолидировались, превратившись в болгарскую народность. Этот важнейший результат всего исторического развития Болгарии в раннее средневековье нашёл своё яркое отражение в развитии болгарского языка и в особенностях самобытной болгарской культуры. Оформился единый для всей страны язык — язык болгарской народности. Сложились своеобразные формы материальной и духовной культуры.

Брук С.И. Сербы

СЕРБЫ (84), крупнейший этнос Югославии (36,5% населения страны), основное население Социалистической Республики Сербия (2/3). Общая численность 8800 тысяч человек, в том числе в Югославии — 8400, США — 230, Канаде — 60, Румынии — 35, Австрии — 35, Австралии — 25 тысяч человек. Ведут своё происхождение от славянских племён, пришедших на Балканский полуостров в 6—7 веках и частично смешавшихся с местным романизированным иллирийским населением. Говорят на сербскохорватском языке (южнославянская группа славянских языков). Верующие — православные.

С. И. Брук

Сербы (СИЭ, 1969)

СЕРБЫ - южнославянская нация в Югославии. Численность - 7,8 млн. человек (1961). Компактно живут в Сербии (5,7 млн. человек), а также в ряде районов Боснии и Герцеговины (1,4 млн. чел.), в восточных районах Хорватии и частично в других республиках Югославии. Около 180 тысяч человек сербов живет за пределами Югославии, главным образом в Румынии и Венгрии, а также в США. По происхождению сербы близки хорватам и говорят на общем сербскохорватском языке южно-славянской группы, который делится на 3 основных диалекта - штокавский, кайкавский и чакавский; первый из них лег в основу литературного сербскохорватского языка. Основная масса верующих сербов - православные, имеются также католики, протестанты, мусульмане. Славянские племена - предки современных сербов, расселились в средней части Балканского полуострова в 6-7 веках н. э. и частично смешались с местным романизованным иллирийским и фракийским населением...

Сербы (ЛГ.Э, 2013)

СЕРБЫ — народ, основное население Сербии. Общая численность около 12-13 миллионов человек. В Сербии — 6 212 838 человек. Этноним сербы встречается в трудах Гумилёва. Историк пишет: «Сербы, болгары, македоняне, греки, албанцы, валахи (то есть румыны) — все могли стать янычарами, надо было только быть христианином, обращенным в ислам. Потом они стали жениться, семьи заводили, но ночевали у себя в казармах, только в отпуск ходили к женам, по-прежнему ели из общего котла и представляли собой надежнейшую и вернейшую силу султана» («Конец и вновь начало», 325-326).

Сербы во времена Византийской империи.

Сербы — южнославянские племена, в VII в. заселившие значительные пространства на Балканском полуострове и частично смешавшиеся с местным романизированным иллирийским и фракийским населением. Впервые название «сербы» упоминается в византийских источниках IX в. Попав под влияние Византийской империи, сербские племена постепенно принимали крещение. Долгое время они жили под властью жупанов, правителей племенных уделов, при этом считались подданными империи.

Миронов Г.Ю. Русины как часть Русского мира в Воеводине (Сербия), влияние конфессиональной принадлежности на их национальную идентификацию.

Воеводвинские (бачванско-сремские) русины, т.е. русины, которые уже более 250 лет живут на Балканском полуострове, всегда сохраняли религиозное самосознание и конфессиональную идентичность. Как и по всему Балканскому полуострову, религиозная принадлежность русинов была одним из ключевых факторов этнической идентификации.

Жозеф Артур Гобино. Славяне. Эпоха владычества догерманских народов арийской расы.

Начиная с IV в. до Рождества Христова до 50 г. регионы, которые считали себя высоко цивилизованными — и мы разделяем это мнение, — т. е. страны, где существовала эллинская или итало-семитская кровь и эллинские или итало-семитские обычаи, имели редкие контакты с племенами, жившими по другую сторону Альп. Создается впечатление, что из всех, кто представлял серьезную угрозу для Юга, только о галлах почти ничего не было известно соседям. О себе давали знать такие племена, как, скажем, массалиоты, втянутые в междоусобицу, или посидоны, путешествовавшие в эти земли, населенные скорее фантастическими, чем реальными существами.
Кельтские нашествия больше не возобновлялись, их разрушительный поток, который когда-то поглотил галатские государства, иссяк. Выходцы из Сиговезе жили смирно, их разрозненные группы, которые проникли в Верхнюю Италию с намерением возделывать там пустующие земли, были выдворены по велению сената.

Янкович Джордже. Средневековая культура сербов на границе с Западной Европой

Средневековая культура и история сербов на западе Балканского полуострова всегда оставалась неисследованной. Универсальное понимание Римской церкви и самоуверенность в собственных силах признают только политическую историю, принимая за культуру Запада исключительно европейскую. Поэтому для них автохтонность других народов нежелательна, а незападные культуры считаются варварскими. Сербская научная элита, воодушевленная ученостью Запада и экзотической для них Византией, совершенно пренебрегает собственным изучением западных сербских областей. Все находки Среднего века приписывались хорватам.

Кашуба М. С. Сербы (НиРМ, 2000)

Сербы, срби (самоназвание), народ, основное население Сербии (6428 тыс. человек). Живут также в Боснии и Герцеговине (1380 тыс. человек), в Хорватии (581 тыс. человек) [за период, истекший после распада СФРЮ (1991), сопровождавшийся трагическими событиями в жизни народов этой страны, соотношение численности сербов в отдельных государствах, возникших на постюгославском пространстве, изменилось], в соседних европейских государствах — Германии, Румынии, Австрии, Венгрии, а также в США, Канаде, Аргентине, Австралии.

Досталь М.Ю., Малюгин В.Д., Чуркина И.В. Сербы.

Сербы, самоназвание срби, славянский народ, основное население Сербии и Черногории. Общая численность 10,16 млн. ч., в том числе в Сербии свыше 6,5 млн. ч., в Боснии и Герцеговине 1,4 млн.ч., в Хорватии 580 т.ч. Живут также в странах Европы (Германии, Румынии, Австрии, Венгрии), а также США, Канаде, Аргентине, Австралии. Язык сербский. Относится к южнославянской языковой группе индоевропейской языковой семьи. Официальный язык Сербии и Черногории, отчасти Боснии и Герцеговины. Письменность на основе кириллицы.

Подписка на RSS - Сербия