Чехия

Неедлы З. Бойи

Представления о происхождении и значении боев в большинстве своем не только не точны, но просто противоречивы. Дело не в том, что о них сохранилось мало сведений. Античные авторы оставили нам о них сравнительно много данных. Но прежде всего это сведения более позднего времени, когда имя боев уже исчезает из чешских земель. Кроме того, античные авторы характеризуют боев очень односторонне, представляя их такими, какими они были известны античному миру. Между тем античный мир знакомился с боями лишь в периоды военных столкновений, во время неоднократных нападений боев на Рим.

О первом походе кельтов нам известно следующее. Это было пресловутое нападение кельтов на Италию в начале IV века до н. э., повидимому в 388 г., когда боевые отряды нескольких кельтских племен перешли через Альпы, покорили северную Италию и, подойдя к Риму, заняли и опустошили его, осадив даже Капитолий, который был — как повествует известное предание— спасен капитолийскими гусями...

Ходы

ХОДЫ – этнографическая группа чехов. Ходы - крестьяне, живут в ряде деревень в округе города Домажлице на Юго-Западе Чехии. В прошлом их обязанностью была охрана государственных границ и пограничных королевских лесов (они «ходили» вдоль границы, отсюда их название). За свою опасную службу ходы пользовались большими привилегиями: до 17 века они не знали крепостного права. После отмены этих привилегий ходы долгое время боролись за свое освобождение. Известная замкнутость жизни ходов и особые условия существования на границе определили своеобразие их материальной и духовной культуры, которое сохраняется и в настоящее время.

Чахи

ЧАХИ. Давая современное толкование древнерусскому слову «чахи», наши отечественные переводчики древнерусской литературы Л.А. Дмитриев и Ю.К. Бегунов, а также известный этимолог русского языка М. Фасмер отождествляют «чахов» с «чехами», введенные в заблуждение выражением «между чахи и ляхи», недвусмысленно говорящем о соседстве чахов с ляхами (поляками). Поражает та легкость, с которой наши ученые мужи ухватились за эту «подсказку», даже не удосужившись призадуматься над тем, с той ли стороны они за нее схватились.

Можно понять Даля и Фасмера, которые не были признанными специалистами в части переводов древнерусской литературы, но как признанным переводчикам с академического Олимпа не удается за деревьями не увидеть леса, простите, уважаемый читатель, мне мою тупость, но я не могу этого уразуметь. Для того чтобы быть понятым, видимо, нужно рассмотреть в хронологической последовательности русское литературное наследие...

Чехо-моравы и словаки в VI—Х вв.

Территория Чехии ограничена на западе и юго-западе горной цепью, называющейся Чешский Лес, на северо-западе Рудными горами. Таким образом, жившие на этой территории западнославянские племена были отделены горами и лесами от племён древнегерманских. Наоборот, от славянских племён, живших восточнее, особенно от племён Моравии, их отделяла лишь небольшая возвышенность. Это содействовало последовавшему в ходе исторического развития сближению племён Чехии (чехи, зличане, дулебы, седличане, хебане, пшоване, хорваты и др.) и племён более развитой в социально-экономическом отношении Моравии (голасийцы и др.). С юго-востока к Моравии примыкала территория между Дунаем и Карпатами (Дунайская котловина), населённая славянскими племенами, явившимися предками современных словаков...

Ганцкая О.А. Слензане

СЛЕНЗАНЕ, силезане, - одно из западно-славянских племен, послуживших основой формирования польского и чешского народов; упоминается в числе других «племенных» княжений в записке Баварского Географа (9 век). В настоящее время слензане, слензаки, силезцы в Чехословакии и Польше - названия жителей Верхней и Нижней Силезии. В 19 веке среди них еще выделялись более мелкие этнографические и хозяйственно-культурные группы: бытомская и опольская, силезские гурали (горцы), валахи (в окрестностях Тешина), ляхи, так называемые яцки (жители местечка Яблонкув) и другие. Длительное пребывание отдельных групп силезцев в границах разных государств способствовало сохранению у них некоторых этнографических особенностей, несмотря на сильную нивелировку культуры. В настоящее время одна часть населения Силезии считает себя поляками, другая - чехами.

Брук С.И. Чехи

ЧЕХИ (73), крупнейший народ Чехословакии (63,5% населения страны), основное население (94,0%) Чешской Социалистической Республики. Общая численность 10 600 тысяч человек, в том числе в Чехословакии — 9850, США — 500, Канаде — 50, ФРГ — 27, Югославии — 20, СССР — 18, Австралии и Швейцарии — по 15, Австрии — 13, Франции, Великобритании, Аргентине — по 10, Румынии — 8 тысяч человек. Чехи — народ, сформировавшийся в результате смешения пришедших на современную территорию Чехословакии в 5—6 веках славянских племён с жившими здесь кельтами.

Бойи (СИЭ, 1961)

БОЙИ (лат. Boii) - группа кельтских племен, живших в древности в Центральной Европе (территория Южной Чехии - Богемии, т. е. земли бойев). Около 400 года до н. э. расселились также в Северной Италии (главный город Bononia, современная Болонья); в Италии после долгой борьбы были подчинены римлянами (191 год до н. э.). Часть бойев около 60 года до н. э, переселилась из Чехии в Паннонию и Норик и отсюда частично в Галлию. Но основная масса бойев оставалась в Чехии. Сведения о бойях исчезают после заселения Чехии маркоманнами (конец 1 века до н. э.).

Грацианская Н.Н. Чехи (СИЭ, 1974)

ЧЕХИ - социалистическая нация в Чехословакии (ЧССР), основное население Чешской Социалистической Республики (ЧСР). Общая численность в стране 9,34 млн. чел., из них в ЧСР - 9,29 млн. чел. (1970, перепись). Большое число чехов живет за пределами страны - в Австрии, Канаде, США и др. Говорят на чешском языке, принадлежащем к западной группе славянских языков. Он делится на 3 важнейшие группы диалектов: чешскую (собственно Чехия и западная Моравия), средне- и восточноморавскую (Силезия и восточная Моравия). Верующие - главным образом католики, небольшая часть - протестанты.

Жозеф Артур Гобино. Славяне. Эпоха владычества догерманских народов арийской расы.

Начиная с IV в. до Рождества Христова до 50 г. регионы, которые считали себя высоко цивилизованными — и мы разделяем это мнение, — т. е. страны, где существовала эллинская или итало-семитская кровь и эллинские или итало-семитские обычаи, имели редкие контакты с племенами, жившими по другую сторону Альп. Создается впечатление, что из всех, кто представлял серьезную угрозу для Юга, только о галлах почти ничего не было известно соседям. О себе давали знать такие племена, как, скажем, массалиоты, втянутые в междоусобицу, или посидоны, путешествовавшие в эти земли, населенные скорее фантастическими, чем реальными существами.
Кельтские нашествия больше не возобновлялись, их разрушительный поток, который когда-то поглотил галатские государства, иссяк. Выходцы из Сиговезе жили смирно, их разрозненные группы, которые проникли в Верхнюю Италию с намерением возделывать там пустующие земли, были выдворены по велению сената.

Доубчек Вратислав. Славянская концепция и образ России в чешском обществе XIX века

Под влиянием французской революции и наполеоновских войн рождалась новая Европа. Средневековое представление о мире, как о едином христианском государстве, уходило в прошлое, наступал век национализма. Мировой порядок уже не основывался на неземном образе совершенства - человек сам себе становился законом. Вполне понятно, что в Чехии первое поколение деятелей национального возрождения было тесно связано с духовенством.

Страницы

Подписка на RSS - Чехия