СССР

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (Советский Союз, СССР) — государство, существовавшее в 1922—1991 гг. на большей части территории бывшей Российской империи и объединившее вокруг себя во второй половине XX в. мировую систему социализма. Союз сформировался по предложению В. И. Ленина как федерация равноправных советских республик, хотя первоначально И. В. Сталин предлагал вхождение республик в состав РСФСР на правах автономий (см. «Автономиации» план). Союз был создан на основе трех документов: Декларации об образовании СССР, Договора об образовании СССР 1922 г. и Конституции СССР 1924 г. В Союз ССР вошли: Белоруссия (БССР), Россия (РСФСР), Украина (УССР) и республики Закавказья (ЗСФСР), с 1936 г. — союзные республики — Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР. В дальнейшем статус союзных республик обрели: в 1925 г. — Узбекистан (Узбекская ССР) и Туркмения (Туркменская ССР), в 1929 г. — Таджикистан (Таджикская ССР), в 1936 г. — Казахстан (Казахская ССР), Киргизия (Киргизская ССР), в 1940 г. — Молдавия (Молдавская ССР), Латвия (Латвийская ССР), Литва (Литовская ССР) и Эстония (Эстонская ССР). К 1988 г. в СССР входило 15 республик.

Под влиянием центробежных (националистических) сил в конце 1980-х гг. обозначилось начало распада Союза республик (см. «парад суверенитетов»), В декабре 1990 г. IV Съезд народных депутатов принял постановление «Об общей концепции Союзного договора и порядке его заключения», которое предусматривало обновление союза как федерации демократических государств — Содружество Суверенных Государств (ССГ). Однако план (Ново-Огаревский процесс) был сорван попыткой государственного переворота (см. ГКЧП), что еще больше углубило политический кризис в стране.

Окончательный удар но СССР как единому государству нанесли Беловежские соглашения 8 декабря 1991 г., в которых Белоруссия, Россия и Украина объявили о прекращении действия Союзного договора 1922 г. и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

25 декабря 1991 г. первый и последний Президент СССР М. С. Горбачев сложил свои президентские полномочия. 26 декабря Верховный Совет СССР решением одной палаты (Совет Союза) официально признал распад СССР и самоликвидировался.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 489-490.

Немцы в СССР

Путь на Восток переселенцы из разоренных Семилетней войной немецких государств избрали 225 лет назад [от 1989 года], откликнувшись на призыв императрицы Екатерины II осваивать новые земли, не устоявшие перед обещанной свободой хозяйствования и вероисповедания, длительной отсрочкой от уплаты налогов и освобождением от воинской службы.

Правда, некоторые историки, в том числе и в ФРГ, считают, что корни российских немцев уходят в средневековье. Свою точку зрения они подтверждают ссылками на достаточно сильное влияние немцев в Прибалтике, на уже многочисленных в те времена в Москве и других российских городах немецких ремесленников, торговцев, учителей, аптекарей, состоявших на государственной службе чиновников и офицеров, на строившиеся протестантские церкви. И все же большинство советских немцев ведут отсчет своей истории с того времени, когда после екатерининских манифестов 1762 и 1763 годов в Поволжье переселились восемь тысяч немецких семей, основав там 104 колонии...

Греки в СССР – потомки ромеев

На территории, входящей ныне в Советский Союз, греки появились в разное время и при разных обстоятельствах. В период, известный в древней истории как эпоха Великой греческой колонизации, а главным образом в VII-V веках до н.э. на берегах Черного моря возникали многочисленные колонии - цветущие города, которые вели торговлю с жителями соседних областей и с метрополией.

Позже, в Византийскую эпоху, греческие поселения сохранились. Об одной группе мы знаем в точности: на Крымском полуострове жили греки, которые называли себя «ромеюс», что значит — подданные Римской империи, то есть Византии. Потомки этих греков обитали в Крыму до конца XVIII века. Часть из них сохранила свой древний язык, который очень сильно отличается от того языка, что употребляется современным населением государства Греция. Другая часть перешла на татарский язык: в то время Крым принадлежал Крымскому ханству, и естественно, что люди, жившие в столице этого ханства - городе Бахчисарае, его окрестностях и в других районах, связанных с центром, стали говорить на языке господствующей национальности...

Корейцы в СССР

Первые корейские переселенцы появились на территории России (в Южно-Уссурийском крае) в 1863 году. Затем значительным толчком к переселению послужили голод и наводнение в Корее в 1869 году. Эмиграция корейских крестьян особенно усилилась в годы японского протектората над Кореей (1905-1910 годы) и установления в Корее японского колониального господства (1910—1945 годы). Почти все корейцы оседали в различных районах Дальнего Востока России. Корейцы активно участвовали в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке.

В первые годы Советской власти в районах компактного расселения корейцев начали создаваться новые школы, библиотеки, клубы. В 20-30-х годах издавалось 6 журналов и 7 газет на корейском языке. Во Владивостоке был создан в 1931 году Корейский государственный педагогический институт, а в 1932 году — Корейский музыкально-драматический театр...

Арутюнов С.А. Курды в СССР

Народ, разбросанный по свету, разделенный не только государственными границами, но и религиозными различиями.

Историческая родина курдов - Курдистан, горная область Западной Азии, расположенная в верховьях реки Тигр. В настоящее время территория бывшего Курдистана поделена между четырьмя государствами - Турцией, Ираком, Ираном и Сирией. В СССР курды живут в Азербайджане, Грузии, Армении и республиках Средней Азии.

В античных и древневосточных источниках упоминается народ «кардухи», в котором ученые склонны видеть предков современных курдов. Народ с этим самоназванием существует около трех тысячелетий. Курдский язык относится к западно-иранской группе языков. За рубежом курды используют арабскую графику, в СССР - кириллицу...

Деметра Н.Г. Цыгане в СССР (1989)

Цыгане — народ, связанный происхождением с кочевыми народами Индии. Предки цыган покинули Индию в IX—X веках, прошли через Египет, Малую Азию, достигли Балканского полуострова, откуда распространились сначала по Центральной, а затем по Западной и Восточной Европе. В начале XVI века цыгане пришли в Россию. В настоящее время живут в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии. В СССР цыгане расселены по всей стране. Общая численность около полутора миллионов (в связи с неполным учетом их действительная численность значительно больше), в том числе в СССР — по переписи 1979 года — 209 тысяч человек.

Цыганский язык относится к индоевропейской семье языков и распадается на ряд диалектов, возникших в результате заимствований из языков тех народов, среди которых цыгане жили долгое время. Цыгане неоднородны по своему составу, в процессе расселения сложились многочисленные этнические группы цыган, отличающиеся диалектом, культурой и бытом: кэлдэрари, ловари, сэрви, влахуря, синти и другие...

Подписка на RSS - СССР