Китай

Китайская цивилизация насчитывает несколько тысяч лет. Одно государство сменялось на просторах этой цивилизации другим, проходили войны и революции, но постоянно существовал китайский народ, который возрождал государственность из пепла.

Читайте также на портале ХРОНОС:

Исторические лица Китая (биографический справочник)

Китай в XX веке  (хронологическая таблица).

Племенные группы чжурчжэней

Чжурчжэни делились на несколько племенных групп, известных под разными названиями. Кидане в своем победоносном марше на восток, столкнувшись с чжурчжэнями, выделяли у них прежде всего три большие группы, безотносительно их племенных названий, но в зависимости от степени подчинения империи Ляо. Киданьский император Амбагянь сразу оценил грозную опасность, которую представляли для Ляо новые противники. Разгромив Бохай, он предпринял особые меры предосторожности на границах с чжурчжэнями. Характерно, что Амбагянь не рискнул сразу включить новые земли в свою империю, а создал в 926 г. особое буферное государство Дуньданго для управления бохайцами и чжурчжэнями. Центр его сначала находился в Ляояне, а затем его перевели в Дунцзинь. Трудно установить границы нового плацдарма для будущей войны на востоке, но из источников ясно, что, по крайней мере, чжурчжэньские племена, жившие на р. Ялу, сохранили вначале полную независимость от Коре и Ляо. Амбагянь, считая, что чжурчжэни, несмотря на принятые меры, начнут производить "беспорядки" на его границах, завлек и переселил несколько тысяч наиболее знатных и сильных семейств к югу от современного города Ляояна и на северо-восток от округа Сяньчжоу...

Чигринский М.Ф. Жилища аборигенов Тайваня (гаошань)

Аборигены Тайваня индонезийского происхождения известны под общим китайским названием гаошань (горцы). Их обычно подразделяют на собственно гаошань — жителей горных районов и пинпу — обитателей равнины. К первым относятся такие племена, как атайял, бунун, цоу, пайваны, рукай, ами и проживающие на острове Хуантоуюй (южнее Тайваня) ями. Ко вторым причисляют категалан, кавалан, таокас, пазахе, бабуса, хоаней, тхао (сао), папора, сирайя, макатао, фаворланг, луиланг. В отличие от горцев, сохранивших национальную самобытность, пинпу почти полностью китаизировались. Причем луиланг, сирайя, каваланы совершенно исчезли в процессе ассимиляции. Папора, таокас, фаворланг еще сохранили некоторые племенные обычаи, но уже не помнят родного языка...

Маонань

МАОНАНЬ (самоназвание - гуннун), народность, населяющая уезды Бэйцзян, Наньдань, Хэчи Гуанси-Чжуанского автономного района в Китае. Численность 18 тысяч человек (1953 год, перепись). Язык маонань бесписьменный, относится к китайско-тибетской семье языков; знают также китайский язык. Для религиозных верований маонань характерен синкретизм. У большинства маонань сохраняются традиционные верования (различные анимистические культы и культ предков). Некоторое распространение имеет католицизм. Среди праздников особенное значение имеет праздник окончания сельскохозяйственных работ. Этнически маонань связаны с таиязычным населением Южного Китая. В 9 веке н. э. уже составляли самостоятельную этническую группу. По уровню социально-экономического развития они не отличаются от других соседних народов. Главное занятие маонань - земледелие. На орошаемых землях возделывают рис; по склонам гор, на богарных землях - кукурузу, ячмень, батат, бобовые, а также технические культуры (хлопок, рами)...

Объединение чжурчженьских (маньчжурских) племён

В конце XVI века на северо-восточных границах Китая возникла опасность вторжения чжурчженей, принявших с 1636 г. название маньчжуров. К этому времени Минская империя распространила своё политическое влияние на южную часть и некоторые другие районы Маньчжурии (нынешнего Дунбэя). На остальной территории Маньчжурии обитали различные независимые кочевые и полукочевые чжурчженьские племена. Чжурчжени разделялись в основном на три крупных племенных объединения, делившиеся в свою очередь на более мелкие группы.

В XVI веке у них уже выделилась наследственная знать — ханы и князья, эксплуатировавшие своих соплеменников. Между отдельными ханами велась ожесточённая борьба за господство над племенами. В конце XVI в. среди чжурчженьских ханов выдвинулся Нурхаци (1575—1626), возглавивший в 1582 г. одну из групп племенного объединения. Китайское правительство считало Нурхаци вассалом империи и неоднократно привлекало его к участию в военных действиях, в частности к борьбе против японских войск...

Ту (СИЭ, 1971)

ТУ, монгоры (самоназвание - хор, мэнгулэ, мэнгуэр кунь и др.), - один из монгольских народов. Проживает в КНР, провинции Цинхай и Ганьсу. Численность - 53 тысячи человек (1953). Язык ту входит в монгольскую ветвь алтайской языковой семьи и имеет два диалекта: хучжуский и миньхэский; первый испытал сильное влияние тибетского языка, второй - китайского. Этногенез восходит к сяньбийцам с включением западно-монгольского, тюркского, тибетского и китайского элементов. Основное занятие - земледелие, подсобные - скотоводство, охота, рыболовство.

Жуковская Н.Л. Сибо

СИБО (самоназвания - сибо, сибэ, сибо маньчжу) - народ, живущий главным образом в северо-западной части Синьцзян-Уйгурского автономного района в КНР, частично в провинции Ляонин и Цзилинь. Численность - около 23 тысяч человек (1963). По языку и культуре родственны маньчжурам. Язык сибо входит в маньчжурскую группу алтайской семьи языков. Кроме того, сибо владеют языками соседей - китайцев, русских и другими. По религии верующие сибо формально буддисты, фактически сохраняется шаманизм. Этногенез сибо неясен. Возможно, они - потомки коренного населения Северо-Восточного Китая.

Уйгуры, гуры, уйгур

УЙГУРЫ, ГУРЫ, УЙГУР (самоназвание), народ, живущий преимущественно в Китае.

Уйгуры — народ тюркского происхождения. Носители уйгурского языка. Являются коренным населением Синьцзян-Уйгурского Автономного Района (22 млн. км2) (Китай).

На территории бывшего СССР уйгуры были особенно широко представлены на юго-востоке Казахстана, куда их предки переселились в 1880-х годах, после поражения уйгуро-дунганского восстания 1862-77 гг. и вывода российских войск из Кульджи в 1881 г., не желая мириться с китайским контролем Синьцзяна (Восточного Туркестана).

Моногарова Л.Ф. Припамирские народности

ПРИПАМИРСКИЕ НАРОДНОСТИ (припамирские народы или припамирские таджики) - термин, обозначающий ирано-язычное население Горно-Бадахшанской АО Таджикской ССР (ваханцы, ишкашимцы, шугнанцы, рушанцы, баджуйцы, хуфцы, бартангцы, язгулемцы), Афганского Бадахшана (также и зебакцы, сангличи), Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР (сарыкольцы). В СССР (по данным родного языка) припамирских народностей - около 46 тысяч человек (1961), в остальных странах - около 80 тысяч человек. Говорят на памирских языках, входящих в восточно-иранскую группу.

Ойраты (СИЭ, 1967)

ОЙРАТЫ - термин, объединявший в прошлом группу западных монголов (дербетов, баятов, торгутов, олетов, захчин и др.). Известен с начала 13 века в качестве наименования племени или группы племен, изъявивших покорность Чингисхану. В 17 веке они составили основное население Джунгарского ханства (см. Ойратское ханство). Часть их переселилась в пределы России, где они впоследствии стали именоваться калмыками. В МНР термин "ойраты" практически утратил свое значение. Называвшиеся прежде ойратами группы западных монголов фигурируют в переписи населения МНР как дербеты, баяты, олеты и др. По данным 1963 года, их в общей сложности насчитывается около 74 тысяч человек. Район расселения - Убсунурский и Кобдоский аймаки МНР. Значительные группы ойратов входят в состав монголов КНР.

Итс Р.Ф. Мяо-яо

МЯО-ЯО - название языковой группы китайско-тибетской языковой семьи. Мяо-яо включает народы Восточной и Юго-Восточной Азии: мяо, яо, гэлао и шэ. Генетически языки мяо-яо связаны с древнейшими племенами мань, населявшими в конце 1-го тысячелетия до н. э. и начале 1-го тысячелетия н. э. обширные районы к Югу от реки Янцзы. К 4 веку н. э. от мань отошли предки шэ - аборигены современной провинции Чжэцзян и Фуцзянь КНР. Разделение мань на мяо и яо, по данным глоттохронологии, произошло в начале н.

Страницы

Подписка на RSS - Китай