Высокая стоимость водки не является гарантией того, что приобретёте высококачественную продукцию и не навредите здоровью. Фальсифицированные товары — совсем не редкость. Кроме того, самогон, сделанный в домашних условиях, часто и по качеству, и по вкусу лучше фабричного алкоголя. Рассмотрим пошагово, как правильно перегонять брагу в самогон.
Есть 2 способа проверить, созрела ли брага:
Чтобы осветлить брагу, используют 4 метода:
Резервуар с бражкой ставят повыше, в него опускают тонкую трубку, не доставая до уровня жидкости примерно на 1,5 см. Затем ртом втяните бражку, и когда она начнёт заполнять трубочку, её верхний конец нужно опустить в заранее установленный на полу резервуар.
Во время первого перегона необходимо удалить примерно 30–50 мл голов с 1 л бражки.
Рекомендация. Чем запах будет сильнее отдавать сивухой и забористее, тем большее количество голов потребуется вынуть.
Хвосты лучше оставлять или класть в отдельную ёмкость — в итоге сможете получить меньший объём дистиллята, зато это позволит многократно улучшить качество полученного алкоголя!
Для этого применяют:
Важно! 1-м способом можно дополнить 2-й: то есть сначала обработать марганцовкой, а спустя приблизительно 30 мин — внести соду, и далее — соль.
После этого спирт-сырец необходимо оставить, пока не выпадет осадок, — это может занять от 2 ч до 2 суток.
Чтобы отфильтровать спирт-сырец, применяют:
Важно! Перед вторым перегоном разведите спирт-сырец водой, чтобы крепость жидкости не была выше 35°. Процедура проводится в несколько этапов.
В идеально чистый куб надо залить разведённый сырец, затем подсоединить все компоненты агрегата, и поставить нагреваться. Рекомендуется применять сухопарник — снизу он обязательно должен быть оборудован краником для удаления барды, или в форме банки (с отвинчивающейся крышкой).
Тщательно контролируйте температуру. Когда она станет равной 62°С, надо убавить огонь до минимума, и ожидать появления первых капель (они не должны течь ручьём).
Если при 1-й дистилляции уже было отобрано 50% расчётного числа голов, то при приближении окончания отбора важно провести «дегустацию на головы» — необходимо поймать на ладонь (поставленной тыльной стороной) несколько капелек перегона, растереть их по коже и понюхать ладонь. Аромат с нотками сивухи и ацетона — значит нужно продолжать отбор.
Запах спирта или аромат с нотками первичного продукта (например, фруктов, зерна) — можно отставить резервуар с 1-й фракцией, и установить другую посуду, чтобы в неё отбирать сердца.
Важно! Прежде чем прогонять сердце самогона, нужно изъять из сухопарника барду и установить под краник приёмную ёмкость. Либо можно поменять банку в сухопарнике на новую (тщательно вымытую).
Прибавьте температуру, дайте самогону “потечь”. Отбор тела можно проводить, пока крепость в струйке не поднимется до 40°. Как правило, это случается при температуре в кубе более 85°С.
Нельзя отбирать тела, если крепость стала менее 40°. На этой стадии активно выделяется сивуха — хвосты необходимо собирать отдельно (обычно до крепости в 25–30°, или пока температура в кубе не повысится до 92–94°С).
Читайте также! Третий перегон самогона: целесообразность и особенности процесса.
Рекомендация. Для мониторинга крепости в струйке целесообразно приобрести “попугай”. Но так как температура дистиллята нечасто приближается к 20°С, можно использовать электронный спиртометр — в автоматическом режиме измеряющий температуру и самостоятельно корректирующий значения.