История изготовления монумента «Родина-мать зовет!»

Версия для печатиВерсия для печати

Сразу после окончания Великой Отечественной войны память о событиях недавно минувших дней все еще была жива в мыслях и сердцах непосредственных участников тех сражений. Но было понятно, что постепенно одно поколение начнет сменять другое, и чтобы сохранить историю Отечества и передать ее потомкам, требуется изготовление монументов и памятников. И хотя за почти 75 лет со дня Великой победы было возведено более тысячи таких архитектурных объектов, ни один из них не может превзойти по масштабам и величию монументальное строение под символичным названием «Родина-мать зовет!».

Выбор места для памятника

Символ победы стоит на Мамаевом кургане — холме, буквально пропитанном кровью. Именно здесь произошла самая важная и жестокая битва, определившая исход Второй мировой войны. Это место для изготовления монумента и сама конструкция были выбрано неслучайно:

  • Во-первых, под статуей, олицетворяющей Родину, зовущую своих сыновей на битву с врагом, находится братская могила, где были погребены, по приблизительным подсчетам, около 35 тысяч солдат.
  • Во-вторых, от подножия и до верхней площадки памятника ведут 200 ступеней – именно столько дней длилась Сталинградская битва.

До сих пор каждый год, в память о триумфе СССР, к подножию памятника приходят миллионы людей.

Как происходило изготовление монумента

Родина-мать имеет «рост» 52 метра, а с мечом – все 85 метров. Ее вес составляет 8 тысяч тонн. Она на 6 метров выше главного символа США — Статуи свободы. Волгоградская Родина-мать была внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая высокая скульптура на момент ее создания. Изготовлением монумента занимались скульптор Евгений Вучетич и инженер Николай Никитин. История создания памятника включает ряд интересных моментов:

  1. Изготовление монумента продолжалось 8 лет: с 1959 по октябрь 1967 года. Родина-мать – это центральная часть триптиха, первая часть которого находится в Магнитогорске, а последняя – в Берлине.
  2. Одно из главных условий принятий проекта заключалось в том, чтобы сделать объект выше, чем Статуя Свободы в Нью-Йорке. Таким было личное указание Н. С. Хрущева.
  3. Монументальная скульптура выполнена из железобетона. Для ее возведения потребовалось 5,5 тыс. тон бетона и больше 2 тыс. тонн металлических конструкций. И это без учета постамента, на котором расположена Родина-мать. Внутри конструкция полая.
  4. Консультации и корректировки по изготовлению монумента с военной точки зрения давал маршал Советского союза и один из непосредственных руководителей Сталинградской битвы Василий Чуйков. После своей смерти, по завещанию, он был похоронен на Мамаевом кургане у подножия памятника вместе со своими воинами.
  5. Фигура женщины с мечом, за исключением головы, отливалась на месте. Изготовления монумента происходило ярус за ярусом. А чтобы работы не приостанавливались, машинам с бетоном разрешалось проезжать на красный свет светофора. Голова отливалась отдельно и поднималась на место с помощью вертолета.

Если интересно, как происходит изготовление монументов в современных условиях, на сайте http://www.sv-vzgliad.ru можно получить об этом всю необходимую информацию.