Кофе – напиток, который не оставляет равнодушным никого. Даже те, кто не любит его вкус, восхищаются непревзойденным ароматом. Наиболее вкусным и насыщенным получается продукт, приготовленный из натуральных зерен. Такой напиток хорошо бодрит, помогает активизировать обменные процессы, увеличить мозговую деятельность, придать сил. Но употреблять его необходимо в умеренном количестве, чтобы не навредить организму.
Наиболее дешевыми видами кофе являются сорта либерики. Они не наделены большим количеством положительных характеристик, что обуславливает их низкую популярность. Но недобросовестные производители используют такие зерна с целью удешевления производства, смешивая с более дорогими сортами.
Робуста – самые популярные виды кофе. Они выращиваются в низменных местностях. Для них характерны крепость, несильная горечь, аромат средней интенсивности.
Арабика – сорта кофе, культивируемые повсеместно. Их природный ареал произрастания – горные плантации. Зерна таких растений обладают изысканным сильным ароматом. Но из-за низкого содержания кофеина на их основании нельзя приготовить бодрящий напиток.
Чтобы уравновесить крепость, вкус и аромат, производители выпускают купажи – смеси с разным соотношением робусты и арабики. Кофе в зернах оптом и в розницу продается специализированными торговыми точками. Сегодня среди них наиболее выгодными являются онлайн-площадки, где собраны товары из разных стран мира. Больше всего гурманами ценятся «бобы» из Гватемалы, Бразилии, Кении, Венесуэлы, Колумбии, Индии и т. д.
В составе купажей арабика – самый дорогой ингредиент, но от него зависит качество продукции и не только. Самые распространенные смеси имеют соотношение арабика/робуста:
Наиболее ароматным купажом считается сочетание арабики, робусты и либерики. Его основное преимущество – небольшая стоимость.