Нерсесов Г.А. Берберы

Версия для печатиВерсия для печати

БЕРБЕРЫ - группа народностей, живущих главным образом в странах Северной Африки и в древности являвшихся основным населением этих стран. Древнее самоназвание берберов было, по-видимому, мазиг. Оно сохранилось в этнонимах ряда групп берберов (например, туареги называли себя имошаг). Берберские языки (некоторые лингвисты считают их диалектами) принадлежат к семито-хамитской семье, составляя в ней особую группу. Общая численность говорящих на берберских языках около 5 млн. чел. (1959).

Предки берберов, жившие к Западу от Египта, впервые упоминаются в египетских надписях конца 4-го тысячелетия до н. э. под названием техену. Позднее (в эпоху Нового царства) для обозначения племен, живших к Западу от Египта, у древних египтян появились названия ребу или лебу (откуда происходит название ливийцы). Древнегреческие писатели распространили термин ливийцы на население стран Магриба, а римские авторы называли жителей его маврами, нумидийцами, гетулами и т. д. На происхождение этнонима берберы, появившегося вскоре после арабского завоевания Северной Африки (7-8 века), имеются различные точки зрения. Наиболее основательным представляется мнение, что этот этноним восходит к греческому barbaros и первоначально употреблялся арабами в значении "не араб", "неверный". Ко времени арабского завоевания у одних групп берберских племен (масмуда и часть санхаджа) основной отраслью хозяйства было оседлое земледелие, у других (часть санхаджа и группа зената) - кочевое или отгонное скотоводство. Большинство берберов к приходу арабов лишь завершало переход к классовому (феодальному) строю. У части берберов Туниса и Восточного Алжира еще в 1-м тысячелетии до н. э. сложились рабовладельческие отношения, которые ко времени арабского завоевания сменялись феодальными.

После завоевания Магриба арабами начался процесс арабизации берберов и восприятия ими религии завоевателей - ислама, чему способствовала близость культуры и языков арабов и берберов. Этот процесс усилился с 11-12 веках, когда произошло переселение больших арабских кочевых племен хилаль и сулейм в страны Магриба. К концу средневековья арабский язык стал языком основная массы берберов. Наряду с этим шел процесс берберизации отдельных арабских групп. Таким образом, современные арабоязычные народы Магриба являются в большой мере потомками берберов, воспринявших язык, культуру и религию арабов. В настоящее время берберское население, отличающееся от арабов Северной Африки в основном по языку, сосредоточено главным образом в изолированных горных районах и в оазисах Сахары. Наиболее значительно число берберов, включая и двуязычных, т. е. говорящих также по-арабски, в Марокко - около 30% и в Алжире - около 15% коренного населения этих стран. В Марокко основными группами берберов являются племена риф на Севере, берабер в центральной части и шлех - на Юго-Западе, в Алжире - кабилы, и туареги. Последние живут также в Западном и Центральном Судане. В Тунисе, где берберы менее 2%, они живут преимущественно на Юге и на острове Джерба; в Ливии (ок. 7%) - в некоторых горных районах (Джебель-Нефуса и др.) и оазисах. Небольшая группа берберов имеется в Египте - в оазисе Сива. В Мавритании живут берберы - зенаг. Основные занятия берберов - земледелие, садоводство и скотоводство. Ремесло, в прошлом развитое, за время колониального господства пришло в упадок. Часть берберов, особенно в Марокко и Алжире, занята в промышленности. В культуре современных берберов сохраняются отдельные элементы древней берберской культуры.

Г. А. Нерсесов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

Литература:

Бернар О., Сев. и Зап. Африка, пер. с франц., M., 1949; Народы Африки, M., 1954; Чураков М. В., Берберы и арабы в этнич. истории Алжира, "СЭ", 1955, Nol; BassetA, Lalangueberbere, L. - N. Y. - Toronto, 1952; BousquetG. H., Lesberberes (Histoireetinstitutions), R., 1957 (имеется библ.)

Этнос: