Колосовская Ю.К. Даки

ДАКИ (лат. Daci) - группа фракийских племен, занимавших территорию к Северу от Дуная до отрогов Карпатских гор. Известны грекам уже в 5 веке до н. э., с 1 века до н. э. в непосредственное соприкосновение с даками пришли римляне. Общество даков было высокоразвитым, хотя, по-видимому, не все племена отличал одинаковый уровень развития. Даки занимались земледелием и скотоводством; у них было развито горнорудное дело и обработка металлов, керамическое производство с использованием гончарного круга. Уже в 5 и 4 веках до н. э. даки вели торговлю с греческими городами, c 1 веке до н. э. - с италийскими купцами; чеканили серебряную монету, подражая греко-македонским и римским образцам. Высокохудожественными были изделия даков из золота и серебра. Еще в середине 1 века до н. э. племена даков и гетов объединились под руководством своего царя и вождя Буребисты. Даки распространили в это время свою власть на племена дунайского правобережья и некоторые из греческих западно-понтийских городов. Но объединение было непрочным и вскоре распалось. Наибольшего расцвета держава даков достигла при Децебале, объединившем под своей властью не только гето-дакийские племена, но, возможно, и часть сарматских. Процесс классообразования у даков зашел уже сравнительно далеко, о чем свидетельствуют литературные источники, инвентарь погребений, верования даков, характер поселений (жилища знати, сооружённые из камня и обнесенные стеной, находились на высоких труднодоступных холмах; хижины крестьян из тростника, крытые соломой и обмазанные глиной, ютились на склонах этих холмов). В течение 1 века до н. э. - 1 века н. э. римляне предприняли ряд походов против даков (при Августе, Нероне). При Домициане война с даками окончилась для римлян неудачно. По условиям мира (в 89 году) римляне были обязаны выплачивать дакам ежегодные субсидии и предоставлять им римских ремесленников и мастеров «мирных и военных специальностей». Следующий и последний этап борьбы римлян с даками приходится на время Траяна, когда в результате войн в 101-102 и в 105-106 годов даки потеряли независимость и их страна была превращена в римскую провинцию Дакию. Сооруженные в честь побед над даками колонна в Риме с изображением сцен дакийских войн и памятник в Добрудже у современного румынского города Адамклисси являются ценнейшими источниками по истории дакийских войн и материальной культуры даков.

Раскопки дакийских крепостей и поселений, проводимые румынскими археологами с 50-х годов 20 века в горах Орэштией, дают новые интересные данные об уровне развития общества даков (см. Грэдиштя-Мунчелулуй).

Ю. К. Колосовская. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

Литература:

Кругликова И. Т., Дакия в эпоху рим. оккупации, М., 1955; Колосовская Ю. К., К истории падения рим. господства в Дакии, "ВДИ", 1955, No 3; ее же, О романизации Дакии, "ВДИ", 1957, No 1; Pârvan V., Getica о protoistorie a Daciei, Bucuresti, 1926; его же, Dacia. An outline of the early civilisation of the Carpathoi Danubian countries, L.-Camb., 1928; Daicoviciu C., Siebenbürgen im Altertum, Bucuresti, 1943; Patsch K., Der Kampf um den Donauraum unter Domitian und Traian, W.-Lpz., 1937; Cichorius C., Die Reliefs der Traianssäule, Bd 1-2, В., 1896-1900; Bobu-Florescu F., Monumentul de la Adamklissi tropaeum Traiani, (Buc.), 1959; Daicoviciu C., Daicoviciu H., Sarmizegetusa..., Buc., 1959; Istoria Romîniei, v. 1, Buc. 1960.

Страны: 
Этнос: