Студенецкая Е.Н. Карачаевцы

КАРАЧАЕВЦЫ (самоназвание - карачайлы) - народность, по происхождению, языку и культуре родственная балкарцам. Населяют главным образом Карачаевский и Малокарачаевский, а также другие районы Карачаево-Черкесской АО. Численность - 81 тысяч человек (1959). Карачаево-балкарский язык относится к кыпчакско-огузской подгруппе тюркских языков. Верующие карачаевцы - мусульмане. Карачаево-балкарская народность сложилась на рубеже 13-14 веков из местных горских племен, живших здесь с эпохи бронзы, а также алан, болгар и кыпчаков.

Археологические и этнографические данные позволяют проследить в культуре карачаевцев, близкой к культуре других народов Северного Кавказа, традиции аланской культуры и более ранней кобанской культуры в сочетании с элементами культуры кыпчаков. Основное занятие карачаевцев в прошлом - отгонное скотоводство, подсобное - земледелие. До середины 19 века у карачаевцев сохранялись феодально-патриархальные отношения. Включение карачаевцев в общее русло развития России сломало замкнутость натурального хозяйства карачаевцев, привело к отмене крепостного права и разложению сельской общины. Октябрьская социалистическая революция освободила карачаевцев от социального и национального гнета. В январе 1922 года была образована Карачаево-Черкесская АО, из которой в 1926 году выделились Карачаевская АО и Черкесский национальный округ. Коллективизация позволила создать крупное механизированное сельское хозяйство.

Сложились национальный рабочий класс (карачаевцы работают в горной, лесной, пищевой, машиностроительной, химической, легкой промышленности) и национальная интеллигенция. Ликвидирована неграмотность. Создана письменность, возникла национальная литература. В конце 1943 - начале 1944 годов в результате нарушений социалистической законности карачаевцы были переселены в различные районы Средней Азии и Казахстана. В начале 1957 года издан закон о восстановлений национальной автономии - создании Карачаево-Черкесской АО; были устранены допущенные в период культа личности Сталина извращения ленинских принципов национальной политики. Почти все карачаевцы возвратились в родные места, где им были созданы условия для всестороннего развития.

E. Н. Студенецкая. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Литература:

Народы Кавказа, т. 1, М., 1960; Мат-лы науч. сессии по проблеме происхождения балкарского и карачаевского народов (22-26 июня 1959 г.), Нальчик, 1960; Лайпанов Х. О., К истории карачаевцев и балкарцев, Черкесск, 1957; Невская В. П., Карачаевцы, в сб.: Народы Карачаево-Черкессии, Ставрополь, 1957.