Абрамзон С.М. Киргизы

Версия для печатиВерсия для печати

КИРГИЗЫ (самоназв. - кыргыз) - нация. В дореволюционном прошлом были известны под неточным названием кара-киргизов, а также дикокаменных киргизов и бурутов. Очень часто киргизов и казахов ошибочно рассматривали как единый народ. В результате Октябрьской социалистической революции киргизы получили возможность создать свою национальную государственность и сложились в социалистическую нацию.

Общая численность киргизов в СССР - 968,7 тыс. чел. (1959). Большинство киргизов проживает в Киргизской ССР (837 тыс. чел.). Живут также в Узбекской ССР (92,7 тыс. чел.), Таджикской ССР (25,6 тыс. чел.) и Казахской ССР (6,8 тыс. чел.). Некоторое число киргизов живет в КНР и в северо-восточной части Афганистана. Антропологически киргизы относятся к южно-сибирскому типу монголоидной расы. Язык киргизов принадлежит к киргизско-кыпчакской группе восточной ветви тюркских языков. Литературный язык и письменность киргизов (ныне - на основе русской графики) получили широкое развитие только после Октябрьской революции. Верующие киргизы - мусульмане-сунниты. Для них было характерно поверхностное усвоение ислама, наличие многочисленных пережитков культа предков, шаманизма и других древних религиозных представлений.

По мнению большинства советских ученых, основное ядро киргизской народности или, по крайней мере, один из основных компонентов, вошедших в ее состав, имеет центрально-азиатское происхождение. Ранняя этническая история киргизов связана с древнейшими племенными союзами (гуннов, динлинов). Позднее, в эпоху тюркских каганатов и кочевых объединений (6-10 веков н. э.), племена, вошедшие в дальнейшем в состав киргизов, формировались в среде тюркоязычного населения Саяно-Алтая, Прииртышья, Восточного Тянь-Шаня, частично - притибетских районов. В 1-й половине 2-го тысячелетия н. э., в особенности после нашествия монголов на Казахстан и Среднюю Азию, часть этих тюркоязычных племен (некоторые исследователи называли их кымакско-кыргызской группой племен Алтая) передвинулась на Центральный и Западный Тянь-Шань, а затем и южнее, вплоть до Памира. Они послужили основой складывавшейся на огромных пространствах Притяньшанья киргизской народности, в состав которой вошли также местные тюркоязычные племена Семиречья и Мавераннахра, в том числе карлуки и уйгуры, монгольские племена и некоторые части племен казахско-ногайского происхождения.

В начале 16 века киргизы выступают уже на Тянь-Шане как обособленная народность, имеющая, однако, сложный этнический состав. Она включала в себя правое "крыло", делившееся на 3 ветви - тагай (племена бугу, сары багыш, саяк, солто, черик, монголдор и др.), адигине и мунгуш; левое "крыло" (племена саруу, кушчу, кытай, мундуз, чон багыш, басыз и др.) и, наконец, группу племен, объединяемых названием ичкилик (тццлцс, кыпчак, найман, тейит, кесек, нойгут, бостон и др.). Названные этнонимы свидетельствуют о том, что в процесс образования киргизской народности, протекавший около полутора тысячелетий, был вовлечен широкий круг племен древности и средневековья.

Агрессия джунгарских ханов в 17-18 веках вынудила значительную часть киргизов временно покинуть свои кочевья и поселиться в приферганских районах. Формирование киргизской народности и ее расселение в пределах современного местообитания завершилось в основном во 2-й половине 18 века, после уничтожения в 1758 году Джунгарского государства войсками цинского правительства Китая. Оказавшись в 1-й половине 19 века под властью Кокандского ханства и испытав на себе его деспотический гнет, киргизы с середины 19 века начинают добровольно принимать русское подданство. В 60-70-х годах 19 века основная часть населенной ими территории стала частью России. Присоединение киргизов к России имело прогрессивное значение. Основным занятием киргизов в прошлом было экстенсивное кочевое и полукочевое скотоводство, а также земледелие. Коренные изменения в экономической жизни киргизов произошли за годы Советской власти. На базе коллективизации киргизы перешли к оседлости, животноводство приняло отгонную форму; широкое развитие получило земледелие. Значительное число киргизов в качестве рабочих и инженерно-технического персонала работает в промышленности (горной, металлургической, нефтяной, угольной, химической, машиностроительной, текстильной и др.). Коренным образом изменились быт и культура киргизов. Покончено с бесправием женщин. Ликвидирована неграмотность. Возникла национальная интеллигенция.

С. М. Абрамзон. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Литература:

Народы Средней Азии и Казахстана, т. 2, М., 1963; Петров К. И., Очерк происхождения киргизского народа, Ф., 1963; История Киргизии, т. 1-2, Ф., 2 изд.,1963; Формирование и развитие киргизской социалистической нации, Ф., 1957; Джамгерчинов Б. Д., Добровольное вхождение Киргизии в состав России, 2 изд., Ф., 1963; Труды Киргизской археолого-этнографической экспедиции, т. 1-4, М.-Ф., 1956-60.

Страны: 
Этнос: