Пак М.Н. Когурё

Версия для печатиВерсия для печати

КОГУРЁ - одно из корейских племен, позднее название одного из трех раннефеодальных государств (К., Пэкче, Силла). Племя когурё (или гурё) к началу 1 века н. э. занимало территорию по среднему течению реки Амноккан. Покорив соседние племена, когурё стало постепенно превращаться в сильную державу. Первое подробное описание когурё встречается в китайской династийной истории ("Сань-го чжи", 3 век н. э.). В период разложения первобытнообщинных отношений и возникновения классов у когурё были распространены железные орудия. Общество делилось на аристократию (тэга, или га), которая вместе с королем (ваном) решала внутренние дела, вела войны и эксплуатировала покоренные племена (окчо на Востоке и др.), на бедноту (хахо) и рабов. Постепенно формировались феодальные отношения, основанные на королевской собственности на землю. Столицей государства сначала был город Хвандо (современный Цзиань в Северо-Восточном Китае), а с начала 5 века - Пхеньян.

Большого могущества достигло Когурё в конце 4 века (правление вана Квангэтхо - "расширителя земель"). Когурё заняло территорию к Востоку от реки Ляохэ по верхнему течению реки Сунгари, а затем в 5 веке территорию к Северу от устья реки Ханган. В 5-6 веках усилилась борьба между Когурё, Пэкче, Силла за господство над всей территорией Корейского полуострова. Эта борьба облегчила вмешательство китайской династии Суй в дела Кореи. Самым крупным из походов, предпринятым Суйской династией против когурё, был поход 612 года (участвовало в нем более 1 млн. чел.). Неудачи в войне с когурё способствовали падению династии Суй, на смену которой пришла династия Тан. С 644 года танские правители предпринимали неоднократные крупные походы против когурё, но успехов не имели. В 668 году, воспользовавшись феодальными распрями среди правителей когурё, танцы в союзе с Силла разгромили это государство. Династия Тан захватила земли к северу от реки Тэдонган, а южная территория отошли к Силла.

Археологические памятники и памятники изобразительного искусства свидетельствуют о высокой самобытной культуре когурё (настенная живопись гробниц когурёской знати в Цзиа-ни, в районе Пхеньяна).

M. Н. Пак. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Литература:

Пак М. H., Описание кор. племен начала нашей эры, "ПВ", 1961, No 1; История Кореи, пер. с кор., т..1, М., 1960.

Страны: 
Этнос: