Красновская Н.А. Корсиканцы (СИЭ, 1965)

КОРСИКАНЦЫ - народ, составляющий основное население остров Корсика (департамент Франции). Численность 270 тысяч человек (1961). Корсиканцы говорят на двух диалектах итальянского языка: чизмонтанском, близком тосканскому, и ольтремонтанском, родственном северным сардским диалектам, а также на французском языке, являющемся языком школы и администрации. Верующие корсиканцы - католики. Корсиканцы заняты главным образом сельским хозяйством (оливки, виноградарство, зерновые, овощи, животноводство) и рыболовством. Среди корсиканцев сильны древние традиции и родовые пережитки (вендетта - кровная месть, плачи по покойникам и др.). Первоначальное население Корсики - корсы - в древности подвергалось сильному влиянию финикийцев, греков, этрусков и карфагенян. В 3 веке до н. э. остров был захвачен римлянами и к началу н. э. его население было романизовано. В средние века корсиканцы смешивались с вандалами, византийцами, остготами, лангобардами, франками; в 9 веке Корсику захватили арабы, которых в 11 веке изгнали пизанцы. Пизанское господство (11-14 века) привело к культурному влиянию Тосканы на корсиканцев. С 14 века остров находился под властью Генуи, а в 1768 году вошел в состав Франции. С этого времени начинается проникновение на Корсику французского языка и культуры. Во время 2-й мировой войны корсиканцы участвовали в Движении Сопротивления.

H. A. Красновская. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Литература:

Вандер Р., Корсика еще не открыта, пер. с нем., М., 1961;

Ghiari J., Corsica: Columbus's isle, L., 1960;

Morel P., La Corse, 2 éd., P. - Grenoble, (1955); Albitreccia A., La Corse. Son évolution au XIX siècle et au début du XX siècle, P., 1942.

Страны: