Любарт М. Бретонцы.

Версия для печатиВерсия для печати

Бретонцы, народ во Франции, на полуострове Бретань. Живут также в других провинциях Франции (главным образом в Парижском бассейне и областях Луары); в Канаде, США. Численность 2,8 млн. человек. Бретонский язык кельтской группы индоевропейской семьи, имеет 4 основных диалекта (трегьерский, корнуайльский, ваннский и леонарский, лёгший в основу литературного языка), на нём говорит около 200 тыс. человек на западе Бретани. В Восточной Бретани распространён диалект французского языка — галло. Большинство бретонцев пользуются французским языком. Письменность на основе латинского алфавита. Верующие — католики.

Наиболее древние из известных предков бретонцев — племена остримниев — носителей развитой культуры бронзового века, достигшей расцвета к середине 1-го тысячелетия до нашей эры, — были поглощены кельтскими племенами (венетов, оссисмиев, куриозолитов, редонов, намнетов), расселявшимися на территории полуострова с IV века до нашей эры. Кельты дали новой общности свой язык и религию — друидизм. Своим названием бретонцы обязаны кельтским племенам бриттов, бежавшим на полуостров Арморику (Бретань) от англо-саксов из Британии в V—VII вв. нашей эры. Бритты принесли с собой христианство. Римское завоевание (середина I века нашей эры), попытки франков покорить бретонцев, а также набеги норманнов (IX—X вв.) не оказали заметного влияния на этногенез бретонцев, протекавший в условиях относительной изоляции полуострова и сохранения им независимости. Договор 1532, по которому Бретань была присоединена к Франции, предусматривал её автономию; постепенное наступление центра на её права наталкивалось на сопротивление. Подъём национального самосознания, распространение идей национальной самобытности и сепаратизма начинаются с середины XIX века, однако особенно сильно проявляются после 1-й мировой войны. В последние годы в деятельности национальных организаций на первый план выходит культурный аспект, в том числе изучение бретонского языка.

Традиционные отрасли хозяйства — морское рыболовство и животноводство. Сейчас 1/3 активного населения Бретани занята в сельском хозяйстве, среди его отраслей доминирует животноводство (разведение крупного рогатого молочного скота, а также свиноводство). Развито птицеводство. Район Нанта — овощеводческий, здесь же производят некоторые сорта красных и белых вин. Основной производящей единицей в сфере сельского хозяйства является семья, владеющая небольшим земельным участком (фермой). Развиты рыболовство, разведение устриц. Из отраслей промышленности доминирует пищевая, в том числе бретонская молочная промышленность — наиболее развитая во Франции. Большое значение приобрела индустрия туризма.

Традиционные поселения — дисперсные. Деревни небольшие, включающие всего несколько, а иногда и одну ферму. Традиционный дом — длинный и низкий (одноэтажный с чердаком), с высокой крышей, крытой соломой или шифером и высокими печными трубами. Кладка стен — из гранита и сланца, реже — глиняная, на побережье — стены, белённые известью. Мебель — резные шкафы, закрытые двустворчатые кровати, сундуки. Характерны многочисленные придорожные распятия — кальверы (в основном XVI—XVII веков).

Национальный костюм различается у каждого клана. Для женского костюма типичны чепцы (более 60 различных разновидностей), кружевные наколки, которые сохраняются и по сей день, приталенные лифы и корсажи, широкие юбки, передники с нагрудником, шали и головные платки, которые часто носили и на плечах, кружевные воротники. Для мужского костюма характерны узкие куртки различной длины, жилеты разных фасонов (с пластроном, открытые, двубортные), которые надевали по 2—4 штуки, рубахи, широкие присборенные штаны на поясе до колен, широкополые шляпы, украшенные бархатными лентами, свободно спадающими сзади или прикреплёнными к подкладке шляпы.

Основа традиционной кухни — блюда из картофеля, блины, галеты и каши (гречневая, овсяная), щи с салом, рыба, устрицы и другие морепродукты. Традиционный напиток — сидр.

Фольклорные праздники многочисленны и разнообразны. В их числе музыкальные фестивали в Корнуайле, древний праздник урожая фес-ноз, праздник благодарения — главный праздник общины — посвященный святому — покровителю прихода. Исполняются народные танцы (гавот, там-крейц, баль, пашпи и др.) — в основном коллективные, коллективность характерна и для народных песен. Традиционные музыкальные инструменты — гобой, бретонская волынка, свирель, аккордеон. Традиционный вид рукопашной борьбы — гуран; любимый вид спорта — футбол.

М. Любарт

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 110-111.

Автор: 
Этнос: