Итс Р.Ф. Мяо-яо

Версия для печатиВерсия для печати

МЯО-ЯО - название языковой группы китайско-тибетской языковой семьи. Мяо-яо включает народы Восточной и Юго-Восточной Азии: мяо, яо, гэлао и шэ. Генетически языки мяо-яо связаны с древнейшими племенами мань, населявшими в конце 1-го тысячелетия до н. э. и начале 1-го тысячелетия н. э. обширные районы к Югу от реки Янцзы. К 4 веку н. э. от мань отошли предки шэ - аборигены современной провинции Чжэцзян и Фуцзянь КНР. Разделение мань на мяо и яо, по данным глоттохронологии, произошло в начале н. э., однако исторические документы фиксируют две самостоятельные этнические группы мяо и яо не ранее 9 века. В пределах современной провинции Гуйчжоу мяо ассимилировали таиязычные группы, известные сейчас как гэлао. Между мяо-яо и языками тайской группы и вьетнамским языковое родство более отчетливо, чем с китайским и тибето-бирманским. В настоящее время считается сближение мяо-яо с монкхмерами основательным, как и отнесение их к древней аустрической семье. Принятие последней точки зрения расширяет ареал распространения аустрической семьи до правобережья Янцзы, но не опровергает суждений об этногенезе мяо-яо, связанном длительными контактами с таиязычными племенами и народами.

P. Ф. Итс. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Литература:

Арутюнов С. A., Проблемы классификации языков народов Вост. Азии в свете их этнич. истории, в кн.: VII Междунар. конгресс антропологич. и этнографич. наук, М., 1964; Яхонтов С. Е., Глоттохронология и кит.-тибет. семья языков, там же; Итс Р. Ф., Мань в этногенезе мяо и яо, "СЭ", 1959, No 5; DavitsH. R., Yün-Nan, thelinkbetweenIndiaandtheYangtze, Camb., 1909.

Этнос: