Немцы (СИЭ, 1967)

НЕМЦЫ (самоназв. - Deutsche) - нация, составляющая основное население ФРГ, ГДР и Западного Берлина. Численность (оценка 1961 года) в ФРГ около 53,5 млн. чел., в ГДР около 17 млн. чел., в Западном Берлине около 2,2 млн. чел.; в Румынии 400 тыс. чел., Австрии 250 тыс. чел., Венгрии 200 тыс. чел., Франции 180 тыс. чел., Чехословакии 165 тыс. чел., Нидерландах 100 тыс. чел., в США 5 млн. чел., СССР 1,69 млн. чел., Канаде 1 млн. чел., Бразилии 600 тыс. чел. Живут также в других странах Латинской Америки, в Австралии и Южной Африке. Немецкий язык, принадлежащий к западногерманской группе индоевропейских семьи языков, распадается на две группы довольно отличающихся диалектов: верхненемецкую и нижненемецкую (некоторые исследователи выделяют еще средненемецкую). Литературный язык сложился на основе мейсенского (саксонского) диалекта. До сих пор в быту наряду с литературным языком широко пользуются диалектами. В материальной и духовной культуре также сохранился ряд областных особенностей, восходящих к далекому прошлому; наиболее сильны различия между северными и южными немцами. Наряду с общим самоназванием "Deutsche" употребляются и областные названия: баварцы, швабы, саксонцы и др. Верующие немцы принадлежат к двум вероисповеданиям - католическому и лютеранскому (87% верующих ГДР - лютеране; в ФРГ их 51,2%, католиков - 45%, живут преимущественно на Юге и Юго-Западе страны). Многие немцы соблюдают церковную обрядность лишь формально, все более растет число атеистов.

В конце 1-го тысячелетия до н. э. - первые века н. э. древние германские племена смешивались с частью более раннего населения Германии: на Западе и Юго-Западе - с кельтами, на Юге - с ретами. Римские завоевания оказали влияние на культурное развитие прирейнских германцев и ускорили распад у них первобытнообщинных отношений. Этническую основу современного немецкого народа составили сложившиеся к середине 1-го тысячелетия н. э. племенные союзы - франков, саксов, баваров, алеманнов, тюрингов и др. В начале 9 века почти вся германская территория до Эльбы входила в состав империи Карла Великого. Отдельные элементы единства немцев прослеживаются уже в это время; к 10 веке появляются термины "teutoni", "teutonicus" ("тевтоны"), "Lingua teodisca" - народный (тевтонский) язык, в отличие от латыни, свидетельствующие о зарождении общенародного самосознания. Об этом же говорит и выделение, в связи с разделом в 843 году империи Каролингов, Восточно-Франкского государства с преобладающим германоязычным населением.

Существенным компонентом в состав формирующегося немецкого народа вошли западные славяне и прибалтийские племена (пруссы и родственные им литовские племена). Их земли были захвачены немецкими феодалами (10-13 века) и заселены немецкими крестьянами. Часть местного населения была истреблена (особенно это касается пруссов), остальные - ассимилированы. Лишь очень небольшая группа полабских славян (лужичане) сохранила до настоящего времени свой язык и культуру. Процесс национальной консолидации немцев тормозился длительной феодальной раздробленностью и экономической разобщенностью страны, затянувшейся до 19 века. В силу ряда исторических условий в Германии не сложился национальный экономический рынок, отдельные области тяготели к различным, часто зарубежным экономическим центрам. Однако развитие капиталистических отношений, хотя и замедленными темпами, продолжалось и требовало устранения таможенных, финансовых и других перегородок. Рост национального самосознания, вызванный освободительной борьбой против войск Наполеона, делал еще более настоятельной необходимость объединения Германии. В 1834 году был создан Северо-Германский таможенный союз, а в 1871 году произошло объединение Германии под эгидой Пруссии. Накануне 1-й мировой войны 1914-1918 годов в государственном и экономическом отношении Германия представляла единое целое. Индустриализация и связанный с этим отход населения в города содействовали нивелировке населения в этнографические отношении. Внутренние миграции в период 2-й мировой войны 1939-1945 годов и переселения немцев после окончания войны из стран Восточной Европы в Германию еще более способствовали стиранию областных различий. В 1949 году в результате экономического и политического раскола Германии, осуществленного США, Францией и Англией, немцы оказались разделенными между ФРГ, ГДР и Западным Берлином, и социально-экономическое и культурное развитие населения пошло совершенно различными путями (об этом, а также о хозяйстве и культуре немцев смотри в статьях Германия, Германская Демократическая Республика, Федеративная Республика Германии, Берлин).

H. M. Листова, Т. Д. Филимонова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Литература:

Энгельс Ф., К истории древних германцев, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 19; его же, Франкский период, там же; его же, Крест. война в Германии, там же, т. 7; его же, Революция и контрреволюция в Германии, там же, т. 8; Народы зарубежной Европы, т. 1, М., 1964 (библ.); Колесницкий Н. P., Об этнич. и гос. развитии средневековой Германии, в сб.: Ср. века, в. 23, М., 1963; Зейдевиц М., Германия между Одером и Рейном, пер. с нем., М., 1960; Чебоксаров H. H., Этнич. антропология Германии, КСИЭ, No 1, 1946; Die deutsche Volkskunde, Bd 1, Lpz., 1934; Hugelmann K. G., Nationalstaat und Nationalitätenrecht im deutschen Mittelalter, Bd 1 - Stämme, Nation und Nationalstaat im deutschen Mittelalter, (Stuttg.), 1955.

Этнос: