Новосельцев А.П. Печенеги

Версия для печатиВерсия для печати

ПЕЧЕНЕГИ - союз тюркских племен, сложился в 8-9 веках. Основу его составляли племена, говорившие на языке, близком к огузским языкам. Кроме тюркских племен, в состав союза вошли покоренные племена сарматской, угро-финской и, возможно, кавказской групп. До конца 9 века печенеги кочевали между Аральским морем и Волгой, вели борьбу с огузами, кыпчаками (половцами) и хазарами. В конце 9 века под давлением хазар и огузов печенеги перешли Волгу и, вытеснив кочевавших между Доном и Днепром мадьяр (угров), заняли Северной Причерноморье до Дуная. Печенеги 10 веке делились на 8 племен (колен), каждое из которых подразделялось на 5 родов. Во главе племен стояли "великие князья", во главе родов - "малые князья". Основным занятием печенегов оставалось скотоводство. Важным источником обогащения племенной знати являлись набеги на соседние страны (Русь, Византию, Венгрию и др.). Византийское правительство часто использовало печенегами в борьбе с Русью и другими противниками. Так, по его подстрекательству в 972 году у днепровских порогов был убит князь Святослав Игоревич. Набеги печенегов на Русь продолжались до 1036 года, когда Ярослав Мудрый нанес им решительное поражение. Теснимые с Востока огузами-торками и половцами, печенеги в середине 11 века отошли к Карпатам и Дунаю, а их место в Причерноморье заняли половцы. Часть печенегов ушла в Венгрию и Болгарию и там растворилась среди местного населения, часть подчинилась половцам и часть, осев на границах Руси, ославянилась.

А. П. Новосельцев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Литература:

Васильевский В. Г., Труды, т. 1, СПБ, 1908; Голубовский П., Печенеги, торки и половцы до нашествия татар, К., 1884; Расовский Д. А., Печенеги, торки и берендеи на Руси и в Угрии, в кн.: Сб. ст. по археологии и византиноведению, т. 6 (Seminarium Kondakovianum), Прага, 1933, с. 1-64; Плетнева С. A., Печенеги, торки и половцы в южно-рус. степях, МИА, No 62, M., 1958.

Этнос: