Третьяков П.Н. Поляне

Версия для печатиВерсия для печати

ПОЛЯНЕ - восточно-славянское племенное объединение 6-9 веков в лесостепной области Приднепровья между устьем Десны и устьем Роси. Этноним поляне летопись объясняет: "зане в поли седяху", противопоставляя полян соседним древлянам - обитателям Полесья. Область полян входила в зону старой земледельческой культуры. По археологическим и летописным данным, поляне занимались пашенным земледелием, скотоводством, охотой, бортничеством и рыбной ловлей. Остатки их поселений с небольшими квадратными жилищами - полуземлянками располагались обычно на невысоких речных берегах. С развитием феодальных отношений стали появляться укрепленные городища-замчища. Полянам принадлежали курганы с трупосожжениями. Ювелирные изделия полян, известные по кладам 6-8 веков, и распространение в 9 веке гончарного круга свидетельствуют о значительном развитии у них ремесла. Летопись неоднократно отмечала, что экономические и общественные порядки у полян находились на более высокой ступени развития, чем у соседей. С полянами связываются записанные в летописи легенды о начале Руси, о первых русских князьях, об основании Киева, передающие историческую обстановку 6-7 веков. В это время земля полян стала ядром древнерусской государственности, впоследствии объединившим вокруг себя другие восточно-славянские области. В последний раз имя поляне упоминается в летописи под 944 годом; его сменил этноним Русь ("поляне, яже ныне зовомые Русь"), распространившийся затем и на других земли Киевской Руси.

П. Н. Третьяков. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Литература:

Рыбаков Б. A., Поляне и северяне, в сб.: СЭ, 1947, No 6-7; Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953; Славяне накануне образования Киевской Руси, МИА, No 108, М., 1963.

Этнос: