Никитин С.А. Протоболгары

ПРОТОБОЛГАРЫ (прото - приставка, от греч. protos - первый), праболгары (пра - приставка со значением первичности), - народ тюркского происхождения, участвовавший в этногенезе современных болгар (см. Болгария). Первые достоверные письменные свидетельства о протоболгарах относятся к 4 веку, когда протоболгары обитали в степях Юго-Восточной Европы и были союзниками Византии. После битвы с готами в 480 году протоболгары, потерпев поражение, прекратили союзнические отношения с Византией, в 499 году опустошили Фракию. В 6 веке участвовали в многочисленных походах как против Византии, так и за ее пределами. В 1-й половине 7 века в Приазовье и Нижнем Поволжье сложился союз протоболгарских племен (Великая Болгария) во главе с Кубратом, распавшийся после его смерти, во время правления императора Константа II (641-668). С 3-й четверти 7 века под натиском хозар часть протоболгар продвинулась в район Камы и Средней Волги (см. Болгары волжско-камские и Болгария Волжско-Камская), другая часть во главе с Аспарухом перешла в Южную Бессарабию, а затем на подвластные Византии земли по правому берегу Дуная. Первоначальное единство протоболгар документируется едиными по своей культуре археологическими памятниками в Приазовье, на Волге и в Дунайской Болгарии.

По вопросу об этнической принадлежности протоболгар в исторической науке высказано много предположений. В конце 18 века появилась гипотеза о тюркско-татарском происхождении протоболгар (А. Л. Шлёцер, И. Тунман и др.). В 19 веке С. Клапрот, И. X. Энгель, А. Гильфердинг и другие относили протоболгар к угро-финским племенам, И. Раич, Ю. Венелин, М. Оссон, Д. Иловайский и другие считали протоболгар славянами, X. Д. Френ, П. Й. Шафарик - народом смешанного, а В. Н. Златарский, И. Маркварт и К. Цейс - гуннского происхождения. В 1866 году А. Н. Попов опубликовал текст так называемого Именника болгарских ханов, в котором часть текста была написана на славянском, другая - на протоболгарском языке. Этот памятник и последующие эпиграфические находки позволили установить тюркский характер языка протоболгар. В настоящее время мнение о тюркском происхождении протоболгар является господствующим в науке.

С. А. Никитин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Литература:

Очерки истории СССР, т. 2, М., 1958;

Мерперт Н. Я., К вопросу о древне-болгарских племенах, Каз., 1958;

Генинг В. Ф., Халиков А. X., Ранние болгары на Волге, М., 1964;

Бурмов A., Към въпроса за произхода на прабългарите, С., 1948;

Moravcsik G., Byzantinoturcica, (Bd) 1 - Die Byzantinischen Quellen der Geschichte der Türkvölker, В., 1958.