Гудзь-Марков А.В. Арабы

Аравийский полуостров около середины II тысячелетия до н. э. стал источником вторжения в пределы Египта предков современного еврейского народа, принадлежащего к большой группе семитских народов Аравии.

В I — II веках н. э. арабы, вышедшие из Йемена, основали на реке Евфрат город Хиру (195 г.). Царство, возникшее вокруг города, просуществовало около четырех столетий. Цари Хиры сумели распространить власть на всех арабов Месопотамии. В 602 г. Хира была завоевана Ираном.

Тем временем на юге Сирии развивалось государство гассанидов, также бывших выходцами из южной Аравии. Столицей был город Басра. Помимо Басры развивались десятки городов и процветало орашаемое земледелие.

Заметим, что это были далеко не все государства, основанные семитами в Евразии и Африке в древности. Аравия никогда не переставала служить источником постоянных исходов семитов во внешний мир.

В первой половине I тысячелетия до н. э. ведущей отраслью хозяйства арабов юга Аравии было орошаемое земледелие. Кочевники среди песков полуострова разводили лошадей, верблюдов, крупный рогатый скот, овец.

Города Аравии вели широкую торговлю. Отовсюду в порты Аравии приплывали и из них же уплывали суда с грузами пряностей, вин, шелка, драгоценных камней, металлов, ювелирных изделий, алмазов, слоновой кости и прочего. По суше, покрывая тысячи километров далеко не безопасных путей, пролегших равнинами и горными ущельями Евразии и Африки, от Китая до Гибралтара, шли вереницы составленных из верблюдов караванов. Горбатые силуэты верблюдов были едва различимы под громадными тюками, висевшими по бокам.

Помимо торговли население городов Аравии активно занималось ростовщичеством, приносившим до 200 процентов годового дохода.

В городах Аравии процветали ремесла. Особо ценилось оружие йеменских мастеров.

В IV — VI веках Византия боролась с Ираном за контроль над Южной Аравией. Византия стремилась распространить в Аравии христианство. Это ей удалось в царстве химьяритов (115 г. до н. э. — 525 г. н. э.). Иранская партия Йемена боролась с христианством. С 570 г. Йемен стал персидской сатрапией. В результате некогда едва ли не монопольная торговля аравийских купцов в значительной мере перешла в руки купцов персидских. Караваны пошли с востока на запад через земли Ирана и Средней Азии. Это привело к скорому упадку арабских государств Аравии. 

Любому взрыву активности народа предшествует духовная предыстория. Чаще всего это выражается в рождении новой религии. Именно она становится не просто кодексом жизни народа, но и знамением его побед и завоеваний.

Создателем и первым проповедником новой религии арабов был Мухаммед (570 — 632 гг.) из города Мекки. Паралельно с развитием ислама начался бурный процесс сложения единого государственного организма арабов Аравии. Для его укрепления был введен единый поземельный налог. Столица государства расположилась в городе Медине.

Уже при жизни Мухаммеда начались завоевания арабов. Но вся грандиозность происходящего стала очевидна после смерти пророка. Арабские халифы словно ощутили крылья за спиной.

В 634 г. арабы переправились через Евфрат и выиграли сражение у персов при Кадисии (637 г.). Вскоре пала столица Ирана. В ее дворцах арабы обрели несметные сокровища — 900 млн. дирхем. Последнее крупное сражение персы (иранцы) дали арабам под Нехавендом в 642 г. К 651 г. арабы овладели Ираном и вступили в Афганистан.

Одновременно арабы овладели Сирией. В 636 г. арабы взяли Дамаск. А в 636 г. армия императора ромеев Ираклия I (610 — 641 гг.) была разгромлена арабами на реке Ярмук. К концу 637 г. арабы овладели средиземноморскими городами Сирии. В 638 г. арабы заняли Иерусалим.

В 642 г. арабы вступили в долину реки Араке в Армении и взяли столицу страны — город Двин.

В 658 г. арабы оказались хозяевами на части территории Армении и Грузии и, перейдя перевалы Кавказа, спустились на земли хазар.

В 658 г. арабские халифы попытались овладеть Византией, но успеха не имели.

Двигались арабы и на земли Северной Африки. В 640 г. арабы вторглись в Египет, в страну, где население давно устало от налоговой и религиозной политики Византии.

В 641 г. арабы овладели Вавилоном. В 642 г. арабы заняли Александрию Египетскую. В 643 г. арабы заложили старый Каир (город Фустат), будущую столицу Египта. Арабы восстановили существовавший при фараонах канал, соединяющий Нил с Красным морем.

Бурные волны арабских завоеваний перехлестнули укрепленные рубежи Византии и Ирана и клокочущей, бурлящей лавой залили необозримые просторы Передней и Средней Азии, Ближнего Востока, Кавказа и северо-восточной Африки. И тут наступил неизбежный этап всех завоеваний — халифы столкнулись с трудно умеряемым желанием знати получить не просто часть на завоеванных землях, но и разделить власть, вольно или невольно расколов тем государство.

И к рубежу VII — VIII вв. Византия сумела отнять у арабов Армению и Азербайджан. В Средней Азии, за Аму-Дарьей, арабы потерпели поражение, и власть их на тех землях была низвергнута.

В 661 — 750 гг. в мире арабов правила династия Омейядов. Столица располагалась в Дамаске. Был момент, как казалось, единство арабского мира дрогнуло, но Омейяды сумели отстоять за своим родом халифство и завоевания арабов продолжились.

Войска дамасских халифов вторглись в Малую Азию и в 688 г. переправились в Европу, но крепко стать на западном берегу не сумели и были опрокинуты. Несмотря на то, что в Византии при Юстиниане II (685 — 711 гг.) шла усобица и императору приходилось бороться с Леонтием (695 — 698 гг.) и Тиверием III (698 — 705 гг.), ромеи сумели отстоять державу от арабских завоевателей.

Арабская лава хлынула в вожделенную Европу иным путем. В 703 г. арабы сломили сопротивление берберов на севере Африки. А в 710 г. арабские всадники созерцали воды пролива Гибралтар, разделяющего Африку и Испанию.

В те времена хозяевами Испании были вестготы, но их королевство было бессильно из-за усобиц. Первое сражение, произошедшее в 711 г. у города Кадикса, арабы выиграли. Местный архиепископ бежал в Рим. Уже к 714 г. весь Перинейский полуостров, исключая область басков, оказался во власти арабов.

В 718 г. армия арабов из Испании вторглась на юг Франиции, в Аквитанию. Арабы овладели Нарбонной, Каркасоном и Нимом.

В 732 г. арабские всадники подошли к городу Труа. Символично то, что в 451 г. кТруа подходили гунны во главе с Атиллой.

Под Пуатье навстречу арабам вышло войско франков. Во главе стоял майордом Карл Мартел. В битве арабы были наголову разгромлены. Поражение было столь велико, что послужило поворотным пунктом во всех арабских завоеваниях. Силы арабов были истощены и ... надломились. Далее завоеванных рубежей они уже не пошли. В 759 г. арабы потеряли Нарбонну.

Еще ранее, в 670 — 676 гг., армии арабов брали богатые города Средней Азии — Мерв, Герат, Балх, Бухару, Самарканд.

В 692 — 693 гг. арабы вторглись в Малую Азию и в Армению. В 717 — 718 гг. арабы организовали осаду Византии, но были принуждены отступить от ее стен с потерями. Это было последнее вооруженное покушение арабов на столицу империи ромеев.

В 711 г. арабы овладели городом Мультан, на северо-западе Индии, и выстроили в бассейне реки Инд ряд крепостей. Крупнейшей из них стал город Мансур.

В 751 г. арабы столкнулись с армией Китая при Таласе. Упомянем о том, что в 700 — 750 гг. арабы совершали походы на земли юга Восточной Европы. Весьма вероятно, что в VIII в. на среднем Дону арабы столкнулись со славянским союзом вятичей.

В 750 г. была свергнута династия дамасских халифов Омейядов. Последний из Омейядов халиф Мерван II потерпел военное поражение, бежал в Сирию и вскоре был убит в Египте. Власть перешла " в руки династии Аббасидов. Столицей стал Багдад, основанный в 762 — 766 гг.

Гудзь-Марков А.В. История славян. М., 1997, с. 46-50.

Этнос: