Дьяконов И.М. Халдеи

Статуя древней халдейки.

ХАЛДЕИ - группа независимых семитских скотоводческих племен, обитавших на окраинах Вавилонии (на северо-западном берегу Персидского залива) в 1-й половине 1-го тысячелетия до н. э. халдеи - предположительно арамейского, менее вероятно - южноаравийского происхождения; языковая принадлежность их спорна, поскольку знать халдеев быстро вавилонизировалась и носила аккадские имена, а письменных текстов, которые с достоверностью можно было бы считать халдейскими, нет (в Библии и в послебиблейской традиции халдейским языком назывался вавилонско-арамейский диалект). Обосновавшиеся в южной части Месопотамии халдеи постепенно перешли к оседлости и образовали ряд княжеств, названных большей частью по именам основателей: Бит-Якин, Бит-Даккури, Бит-Адини, Бит-Амуккани и др. Из них самым крупным и влиятельным было княжество Бит-Якин. В союзе с Эламом халдеи с 9 века до н. э. вели борьбу с Ассирией за обладание Вавилоном, в результате которой халдейские князья (Мардук-апал-иддин и др.) в течение 2-й половины 8 - начала 7 веков до н. э. неоднократно захватывали вавилонский престол, но изгонялись затем ассирийцами. В ходе этой борьбы Ассирия неоднократно принуждала халдеев к уплате дани и признанию ассирийского господства, чему они активно сопротивлялись. В правление Ашшурбанипала произошло наиболее крупное антиассирийское выступление халдеев, присоединившихся к восстанию Шамашшумукина. С 626 по 538 годы до н. э. в Вавилоне правила халдейская династия (Набопаласар, Навуходоносор II и др.), создавшая независимое и могущественное Ново-Вавилонское царство.

В Древней Греции и Древнем Риме халдеями называли жрецов и гадателей вавилонского происхождения. В конце 19 - начале 20 веков термин «халдеи» ошибочно применялся в исторической литературе по отношению к шумерам.

И. М. Дьяконов. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Страны: