Фалаши

Версия для печатиВерсия для печати

Фалаши, или «черные евреи», Эфиопии являются членами эфиопидской субрасы, гибридного таксона... Как утверждают некоторые, определенное внешнее сходство с евреями Европы может быть обнаружено среди фалашей (530), но это, как я полагаю, не подтверждают исследования по физической антропологии.

В собственно Эфиопии слово «фалаши» означает «иммигранты», да и иудаизм, очевидно, должен быть принесен туда извне, но многие местные жители, в конце концов, приняли новую религию. По преданию, их обращение было вызвано посредством царицы Савской или «Шеба», то есть людей, обитавших в древности в регионе современного Йемена. Джеймсу Брюсу, исследователю Эфиопии в 1770-х годах, фалаши сообщили о себе, что царица Савская посетила Иерусалим, приняла иудаизм и родила от царя Соломона мальчика Менелика, который получил образование в Иерусалиме и уехал, чтобы основать колонию евреев на противоположной от страны Савской стороне Красного моря — в Эфиопии. Вся новая страна приняла иудаизм, но большинство жителей впоследствии перешли в христианство, хотя фалаши этого не сделали (156). Такова легенда. Основные факты, впрочем, остаются неясными. Похоже, что некоторые правители Эфиопии с X до XIII века н. э. были иудеями по религии, а иудейские правители продержались на севере страны до 1617 года, когда резня положила конец независимости фалашей. Брюс считал, что еще полтора миллиона из них существовало в его время. 200 000 существовали в XIX веке, но сегодня их количество сократилось до 25 000 *, разбросанных по небольшим деревенским районам страны на севере, вместе с несколькими в Эритрее. Фалаши являются эндогамными и практикуют своеобразную версию еврейской религии, которая не признает Талмуд (545).

Примечания

* На момент начала активной репатриации в Израиль численность фалашей оценивалась в 45 000.

Бейкер  Джон Р. Раса. Взгляд белого человека на эволюцию. / Джон Р. Бейкер, перевод с английского М.Ю. Диунова. – М., 2015, с. 310.

Страны: