Термин — европидная раса

Версия для печатиВерсия для печати

То, что здесь называется «европидной» расой, в соответствии с номенклатурой фон Эйкштедта (303) и Петерса (836), было отмечено как Varietas prima во втором издании «De generis humani varietate nativa liber» Блюменбаха (107). В третьем издании этой книги, опубликованном в 1795 году, он впервые употребил выражение Varietas Caucasia (108). Блюменбах четко заявил, что он дал это название по двум причинам: во-первых, потому, что район хребта Кавказских гор, особенно его южные склоны, был домом того типа людей, которых он считал самым красивым родом человеческих существ, а во-вторых, потому что, как полагал он сам, человечество — произошло из этого региона *. Он пришел к такому заключению о первоначальной родине человечества, потому что считал, что череп грузин был промежуточным вариантом, от которого произошли другие виды человека, расходясь в различной степени в двух главных направлениях, пока не были достигнуты край-

______

* Кавказский тип — для изучения я взял именно этот тип, горский тип Кавказа, потому как его южный склон производит самую красивую расу людей, под этой расой я в первую очередь подразумеваю грузин. Все физиологические признаки сводятся к этому. Таким образом, мы должны с большой уверенностью утверждать, что Кавказ — это место рождения человечества» — И.Ф. Блюменбах «De generis humani varietate nativa liber».

 [275]

ности, — монголиды и «Aethiopian» (под которыми он понимал негридов). При формировании такого мнения на него повлиял тот факт, что бледная кожа на лице его «кавказского» предка легко становится коричневой, в то время как коричневая кожа почти не сможет преобразоваться в белый цвет.

Неоднократно утверждалось, что Блюменбах дал европидной расе название «кавказской», потому что ему довелось обладать особенно красивым черепом грузинской женщины. Даже такие выдающиеся специалисты, как Т.Н. Гексли (536), У.З. Рипли (905), Ф.Х. Гаррисон (387) и Э. фон Эйкштедт (302), писали об этом, но это не совсем так. Блюменбах действительно обладал женским грузинским черепом, но он не рассматривать его как отличающийся особой красотой *, так что название расы, данное им, было обусловлено гораздо более широким рассмотрением вопроса классификации.

Блюменбах официально не представил «кавказцев» как название подвида вида Линнея Homo sapiens. Если бы он хотел это сделать, он бы просто добавил прилагательное мужского рода к линнеевским наименованиям для данного вида. Вместо этого он использовал прилагательное кавказский, чтобы определить существительное Varietas **. Отсюда следует, что в соответствии с Международным кодексом зоологической номенклатуры (1014) Homo sapiens caucasius не является именем какого-либо подвида (или расы) человека. Любопытно, что правильное название подвида, согласно правилам номенклатуры, кажется неопределенным. Если бы было принято считать, что «типовой образец» человека это европид, то название подвида выглядело бы как Homo sapiens sapiens Linnaeus, 1758 (669), но никто не может указывать на такое использование термина кем-либо. Некоторые специалисты полагают, что имя должно быть Homo sapiens europaeus Linnaeus, 1758 (669), но тщательное рассмотрение их аргументов говорит о том, что термин Homo sapiens albus Gmelin, 1788 (671), вероятно, окажется предпочтительнее. Напомним читателям, что использование прилагательного albus не означает, что все представители расы обладают цветом кожи, к которому в обычной речи может быть применен термин «белый».

Trivialnamen *** («народные» имена) человеческих рас не подлежат какому-либо международному коду, и каждый исследователь волен сделать свой выбор, используя тот или иной термин. В своей образцовой работе «Расы Европы» Рипли относит к «полному абсурду» название «кавказский». «Это неправда, — замечает он, — что любой из этих кавказцев, "довольно типичный"... Это мнение ложное, не только неве-

_____________

*  Что, впрочем, противоречит приведенным выше словам самого Блюменбаха.

**  Разнообразие (лат.).

***  Имя таксона, которое он получает не в рамках научной классификации

[276]

роятное, но и абсурдное» (905). Было бы, пожалуй, трудно выбрать более неподходящее название для расы. Жители Кавказского региона чрезвычайно разнообразны, и лишь некоторые из них являются типичными для значительной части Europids. Если желательно назвать европидную расу по имени, связанному с какой-либо конкретной областью, в которой живут некоторые ее члены, было бы лучше использовать термин «пенджаби», чем «кавказский», так как большинство жителей Западного и Восточного Пенджаба действительно во многом типичны для значительной части европидной расы. Лучше, однако, выбрать большую площадь, населенную широким кругом характерных типов. Единственная полная и последовательная система «народных» имен для рас и субрас человека была предложена фон Эйкштедтом (303) и принята с небольшими изменениями Петерсом (836). Эта система принята и в настоящей работе, в соответствии с ней название «европидный» было и будет использоваться везде. Оно не предназначено для передачи идеи о том, что европиды ограничены Европой, или что те, кто там живет, более значимы, чем другие члены той же расы, ареал обитания которых находится в другом месте, ибо коренные жители немалой части Азии и Африки относятся к этой расе. Но это имя пригодно, как и любые другие, которые могут быть предложены, так как подавляющее большинство жителей Европы — европиды, а большинство европидных субрас хорошо представлены на европейском континенте. Суффикс id следует рассматривать в качестве сокращенной формы греческого ιδης, что означает «из семьи», или «связанный с», так что европид получает это имя, потому что он похож на типичного европейца или является европейцем (с важной оговоркой, что небольшая часть европейцев не является европидами).

[277]

Цитируется по изд.: Бейкер  Джон Р. Раса. Взгляд белого человека на эволюцию. / Джон Р. Бейкер, перевод с английского М.Ю. Диунова. – М., 2015, с. 275-277.

Этнос: