Цветаева Г.А. Синды

СИНДЫ (греч. Sindoi) - одно из многочисленных меотийских племен, рано выделившееся из их массы и обитавшее в 1-м тысячелетии до н. э. - первых веках н. э. на Таманском полуострове и прилегающем к нему побережье Черного моря (см. Синдика). Впервые упомянуты логографами, затем Геродотом, Псевдо-Скилаком, Псевдо-Скимном, Страбоном. Этнически, возможно, родственны киммерийцам. Соседями синдов в Приазовье были дандарии, в Прикубанье - фатеи, в районе Новороссийска - тореты и керкеты. Основное занятиями синдов были земледелие, рыболовство, ремесла и торговля (в ранний период - с Урарту, с 6 века до н. э. - с греками), как через свои порты - Синдскую гавань, Корокондаму, так и через греческие города, основанные на территории Синдики. Войны со скифами привели к усилению у синдов власти военачальников. В 5 веке до н. э. возникло государство (Синдское государство). С 4 века до н. э. синды потеряли свою политическую самостоятельность и вошли в состав Боспорского царства. Среди подвластных Боспору племен они занимали первое место, а синдская знать входила в состав правящей боспорской аристократии. Из причерноморских племен синды были наиболее эллинизированы. Они заимствовали у греков язык и письменность, имена и обычаи, принимали участие в греческих состязаниях и религиозных культах, носили греческую одежду и украшения. Оружие у синдов было скифского типа. Археологически известны синдские города Семибратнее (близ Кубани) и Раевское (около Анапы). Многие курганы Таманского полуострова и Прикубанья (Большая Близница, Семибратные Курганы, Карагодеушх, Мерджаны) являются погребениями эллинизованной синдской знати. В первые века н. э. синды подверглись сарматизации, приведшей к их ассимиляции с сарматами.

Г. А. Цветаева. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Литература:

Латышев В. В., Известия древних писателей греческих и латинских о Скифии и Кавказе, т. 1-2, СПБ, 1893-1906; Гайдукевич В. Ф., Боспорское царство, М.-Л., 1949; Антич. города Сев. Причерноморья, т. 1, М.-Л., 1955; Блаватский В. Д., Искусство Сев. Причерноморья антич. эпохи, М.-Л., 1947; Анфимов Н. В., Из прошлого Кубани, (2 изд.), Краснодар, 1958; Культура антич. мира. Сб. ст., М., 1966; Мошинская В. И., О гос-ве син-дов, "ВДИ", 1946, No 3; Иванова А. П., Скульптура и живопись Боспора, К., 1961; Шелов Д. Б., Монеты синдов, "КСИИМК", 1949, в. 30.

Этнос: