Бейкер Д.Р. Так называемые негры

Версия для печатиВерсия для печати

В Соединенных Штатах Америки население — так называемые «негры», в основном продукты гибридизации. Это должно, конечно, быть очевидно любому, кто много путешествовал среди негридов Африки перед посещением США. К счастью, удалось довольно точно оценить степень европидной примеси у негров США. Когда был исследован резус крови группы лиц, рассматриваемых как «негры» в этой стране, оказалось, что частота cDe в целом около 45% *. Это был удивительно высокий показатель, так как было известно, что среди европидов США (и других стран) это был необычный тип, с частотой всего около 2,6%. Так как было очевидно, из других доказательств, что так называемые «негры» были европидно-негридными гибридами, первой реакцией на это открытие было удивление, что «негры» показали столь высокую частоту cDe. Факты вскоре получили объяснение, когда появились показатели частоты резуса типа крови негридов в Африке. Частота cDe оказалась у них значительно выше, чем у их гибридов, составляющих «негритянское» населения США. Суданиды дали частоту 64%, кафриды 63%. Сразу было видно, что данные, если они подтвердятся, будут предоставлять значения, обнаруживающие долю европидных предков в родословной американских гибридов.

Статистическое исследование предмета было проведено Глассом и Ли (407), которые принимали во внимание не только резус-фактор крови, но и такие системы, как АВ0 и MN. Их целью было обнаружить степень европидного вклада в генетический состав «негров» в Балтиморе, из числа которых они получили случайную выборку данных. Гласс и Ли пришли к выводу, что накопленный объем европидной примеси составил около 30%. Впоследствии было обнаружено, однако,

_____

* Частоты различных генных комбинаций Rh обычно выражаются в процентах. — Прим. автора.

[305]

что эта цифра оказалась слишком высока. Сложные математические исследования, посвященные теме миграции генов из одной популяции в другую, были предприняты в Оксфорде и Лидсе Робертсом и Хиорнсом (907). Эти авторы использовали принципы, основанные на их собственных теоретических исследованиях, чтобы произвести оценку европейского вклада в генетическое строение американских негров. Используя данные из различных источников и делая различные предположения, они получили пять следующих цифр, не широко расходящихся друг с другом: 23,2%, 23,4%, 26,0%, 26,1% и 26,3%.

При принятии цифры 26,1%, Робертс и Хиорнс использовали систему групп крови «Даффи» (в дополнение к ряду других). Эта система была создана в 1950 г. (полвека спустя после создания системы АВ0) в ходе работы, проводимой под эгидой Британского совета медицинских исследований (239). Было установлено, что кровяные тельца многих европейцев образовывали сгустки в сыворотке крови человека по имени Даффи и что реакция не имела ничего общего с ранее известной системой групп крови. Ген, ответственный за то свойство, что делает частицы способными к агглютинации на сыворотке типа Даффи, был назван его первооткрывателями Fya, а алломорфный ген (не имеющий этого эффекта) Fyb. Генная частота Fya в Европе составляет около 0,43%, а среди негров Западной Африки, которая была родиной большинства рабов, перевезенных в США, еще более низкой, около 0,02%. Д-р Т. Рид из Университета Торонто признает, что этот ген будет иметь особое значение для оценки вклада европидов в генетическую конституцию американских негров, не только потому, что его частота в Африке была тщательно исследована, но и потому, что он не оказывает вредного воздействия и поэтому не может быть и речи об эволюционных изменениях в частоте, возникающих благодаря действию естественного отбора (886). (Реципиент Даффи, по имени которого была названа система, сам был болен гемофилией, но это не имеет ничего общего с системой групп крови). На основе своего исследования по частоте указанного гена Рид пришел к выводу, что европейский вклад в генетический состав негритянского населения Окленда (Калифорния) был около 22%, в Детройте 26%, а в Нью-Йорке около 19%. Многие низкие показатели были получены в южных штатах, в Чарльстоне (Южная Каролина) европидный вклад составил менее 4%. Значительно меньшую долю европидных генов у негров Юга США следует иметь в виду, когда рассматриваются результаты тестирования, проведенные в нескольких регионах США (глава 25).

Само собой разумеется, что у того или иного лица негридно-европидного происхождения доля европидного вклада может быть большой или малой. К сожалению, общепринято в США применять название «негр» к каждому, кто проявляет какие-либо признаки негридного элемента в своей родословной, и эта практика копируется британскими журналистами при освещении американских дел.

[306]

A

B

C

D

Рисунок 30. Средиземноморец, Эфиопия и «негры».

А — Туарег бербер (средиземноморец);
В — Сомали (эфиопид);
С — американец, описанный в общенационально распространенных британских газетах как неф (28, 725);
D — другой американец, описанный в общенационально распространенных газетах как негр (27).

А и В — Хатчинсон, Грегори и Лайдеккер (520); С и D — Associated Press.

 

Например, человек, показанный на рис. 30, С, был описан как негр, без оговорок, по крайней мере, двумя общенационально распространенными британскими газетами (28, 725). Как видно из фотографии, негридный элемент присутствует в его чертах, но кто угодно, обладающий каким-либо знанием антропологии, определит, что этот человек гибрид и, вероятно, столько же европидный, сколь и негридный. Гораздо более экстремальный случай показан на рис. 30, D, потому что

[307]

эта фотография не дает никаких морфологических доказательств негридного происхождения, но изображенный человек был описан однозначно как негр в статье, сопровождающей фотографию, которая была опубликована общенационально распространенной британской газетой (27). Без возможности изучить все тело объекта исследования нельзя отрицать возможности некоторых негридных примесей, но совершенно неправильно описывать преимущественно европидного человека просто как негра — или, возможно, необходимо сказать, что это всегда вводит читателей в заблуждение, если доказательства, противоположные представленным фотографическим изображениям, не были достаточно убедительными.

Даже в научных журналах можно часто найти ту же тенденцию, что и в популярной прессе, — классифицировать как «негры» всех лиц, которые на самом деле американцы европидно-негридного происхождения. Это достойно сожаления, потому что это может привести к выводам о негридах, которые не могут быть подтверждены данными, полученными от лиц, на самом деле принадлежащими к этой расе. Никто из тех, кто хотел бы получить общую информацию любого рода о европидах, не выбрал бы нилото-хамитов или мавров (в точном смысле этого слова), или даже эфиопидов в качестве основной темы таких исследований.

Бейкер  Джон Р. Раса. Взгляд белого человека на эволюцию. / Джон Р. Бейкер, перевод с английского М.Ю. Диунова. – М., 2015, с. 305-308.

Страны: 
Этнос: