Аделина Рюкуа. Вестготы

Версия для печатиВерсия для печати

Вестготские короли. С картины XVII века.

ВЕСТГОТЫ (VI—VII ВЕКА)/ Выходцы из Скандинавии, вторгнувшиеся в Римскую империю в IV веке и обосновавшиеся в Тулузе в начале V века, вестготы создали в Испании во второй половине VI века королевство, которое считалось наследником Римской империи. Давно потеряв свой язык и свои обычаи, они смешались с населением, которое было намного многочисленнее их.

Под властью энергичных и часто хорошо образованных королей, избравших Толедо в качестве столицы, они сохранили название готы, чтобы отличаться от римлян. Мир в стране, часто нарушавшался набегами васконцев, византийцев, франков. Все они закончились неудачами. Разработанные в ходе ассамблей правителей и епископов своды законов регулировали общественные и политические отношения.

После принятия католического христианства в 587 году Испания стала страной строгой религиозности и даже стала проявлять непокорность Риму, с которым она поддерживала лишь весьма холодные отношения. Испанские епископы и короли объявили охоту на еретиков и принялись обращать в христианство евреев. Будучи убежденными, что «незнание есть мать всех ошибок», они придавали первостепенную роль образованию и организовали обширную систему обучения.

Быстрое исчезновение королевства вестготов в 711—715 годах под ударами захватчиков, пришедших из Северной Африки, стало одной из больших традиций истории этого периода. Историки Средневековья объясняют эту катастрофу как Божье наказание за грехи королей. Легенда, родившаяся в аль-Андалусе, а потом подхваченная хронистами с севера, гласит о том, что, желая отомстить последнему королю вестготов Родриго за бесчестье своей дочери доньи Кавы, граф дон Хулиан, бывший наместником Сеуты в Африке, открыл ворота Испании мусульманским захватчикам *.

Королевство действительно знало несколько кризисов (война в провинции Нарбонна, эпидемии чумы, голод, придворные соперничества, обеднение населения), и короли, казалось, потеряли поддержку Церкви.

Рюкуа А. Средневековая Испания / Аделина Рюкуа. – М., Вече, 2014, с. 10-12.

Примечания

* Имя дона Хулиана стало после этого символом предателя. – Прим. пер.

Этнос: