Муиска накануне испанского завоевания

Версия для печатиВерсия для печати

От культуры муиска не осталось никаких памятников письменности. Хронисты записали немногие устные предания, которые обнимают события всего лишь двух поколений накануне испанского завоевания. Согласно этим преданиям, около 1470 года Саганмачика, сипа (правитель) царства Баката, с войском в 30 тысяч человек совершил поход на княжество Фусагасуга в долине реки Паско. Устрашённые фусагасугцы бежали, бросив оружие, их правитель признал себя вассалом сипы, в честь чего было совершено жертвоприношение солнцу.

Вскоре правитель княжества Гуатавиты восстал против Бакаты, и сипе последнего — Саганмачике пришлось просить помощи у правителя царства Тунха — Мичуа. Оказав просимую помощь, Мичуа предложил сипе Саганмачике явиться в Тунху и оправдаться в преступлениях, которые приписывал ему восставший князь Гуата виты. Сипа ответил отказом, и Мичуа не посмел напасть на Бакату. Далее предание рассказывает, как Саганмачика дал отпор соседнему племени панче. Война с ним продолжалась 16 лет. После победы над панче Саганмачика напал на Мичуа. В кровопролитной битве, в которой с каждой стороны участвовало по 50 тыс. воинов, оба правителя нашли смерть. Победа осталась за бакатанцами.

После этого сипой Бакаты стал Немекене (буквально означает «кость ягуара»). Ему также, по преданию, пришлось отражать нападение панче и подавлять восстание фусагасугцев. Военные столкновения с последними были особенно упорными; в конце концов их князь капитулировал. Немекене ввёл свои гарнизоны в побеждённые провинции и начал готовиться к расправе с правителем Тунхи. Собрав армию в 50—60 тыс. и совершив человеческие жертвоприношения, он отправился в поход; в страшной битве Немекене был ранен, бакатанцы бежали, преследуемые воинами Тунхи. На пятый день после возвращения из похода Немекене умер, оставив царство племяннику Тискесусе.

В правление последнего, когда он намеревался отомстить правителю Тунхи, в Бакату вторглись испанские конкистадоры.

Таким образом, мелкие неустойчивые объединения муиска так и не сплотились в единое государство, процесс формирования государства был прерван испанским завоеванием.

Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 74-75.

Этнос: