Общественный строй ацтеков

Версия для печатиВерсия для печати

Ацтекская столица Теночтитлан делилась на 4 района (мейкаотль) со старейшинами во главе. Каждый из этих районов делился на 5 кварталов — кальпулли. Кальпулли первоначально были патриархальными родами, а объединявшие их мейкаотли — фратриями. Ко времени испанского завоевания в одном жилище обитала домашняя община — сенкалли, большая патриархальная семья в несколько поколений. Земля, принадлежавшая в целом племени, была разделена на участки, каждый из которых обрабатывала домашняя община. Кроме того, при каждом селении были земли, выделенные для содержания жрецов, военачальников, и особые «военные земли», урожай с которых шёл на снабжение воинов.

Земля обрабатывалась совместно, но при вступлении в брак мужчина получал надел в личное пользование. Наделы, как и вся земля общины, были неотчуждаемы.

Общество ацтеков делилось на классы свободных и рабов. Рабами были не только военнопленные, но и попавшие в рабство должники (до тех пор, пока не отработают долга), а также бедняки, продавшие себя или своих детей, и те, кто был изгнан из общин. Диас сообщает, что невольничий ряд на главном рынке был не меньше лиссабонского рынка рабов. Рабы носили ошейники, прикреплённые к гибким жердям. Источники не сообщают, в каких отраслях труда были заняты рабы; вероятнее всего, их использовали на строительстве больших сооружений, дворцов и храмов, а также в качестве ремесленников, носильщиков, прислуги, музыкантов. На покорённых землях военачальники в качестве трофеев получали в свою собственность данников, положение которых напоминало положение крепостных — тламайти (буквально — «земельные руки»). Появилась уже группа свободных ремесленников, продававших изделия своего труда. Правда, они продолжали жить в родовых кварталах и не выделялись из общих домохозяйств.

Таким образом, наряду с остатками общинных отношений и отсутствием частной собственности на землю существовали рабство и частная собственность на продукты земледелия и ремесла, а также на рабов.

Во главе каждого кальпулли стоял совет, в который входили выборные старейшины. Старейшины и вожди фратрий составляли племенной совет, или совет вождей, в который входил и главный военный вождь ацтеков, который имел два звания: «вождь храбрых» и «оратор».

Вопрос об определении общественного строя ацтеков имеет свою историю. Испанские хронисты, описывая Мексику, называли её королевством, а захваченного в плен испанцами главу союза ацтеков Монтесуму они называли императором. Взгляд на древнюю Мексику как на феодальную монархию господствовал до середины XIX века. На основании изучения хроник и описания Берналя Диаса Морган пришёл к выводу, что Монтесума был вождём племени, а не монархом, и что у ацтеков сохранялся родоплеменной строй.

Однако Морган, полемически усиливая значение сохранившихся у ацтеков элементов родовой организации, несомненно, переоценил их удельный вес. Данные новейших исследований, главным образом археологических, свидетельствуют о том, что общество ацтеков в XVI веке было классовым, что в нём существовали частная собственность и отношения господства и подчинения; возникло государство. При всём этом несомненно, что в обществе ацтеков сохранялось и много пережитков первобытнообщинного строя.

Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 71-72.

Этнос: