Чибча, или муиска

Версия для печатиВерсия для печати

Группа племён языковой семьи чибча, обитавшая на территории нынешней Колумбии в долине реки Богота, известная также под самоназванием муиска, создала одну из развитых культур древней Америки.

Долина Боготы и окружающие её горные склоны богаты естественной влагой; вместе с мягким ровным климатом это способствовало образованию здесь густонаселённых районов и развитию земледелия. Страна муиска была заселена в глубокой древности примитивными племенами аравакской языковой семьи. Племена чибча проникли на территорию нынешней Колумбии из Центральной Америки, через Панамский перешеек.

Ко времени вторжения европейцев муиска выращивали многие культурные растения: на горных склонах картофель, киноа, кукурузу; в тёплой долине — маниоку, батат, фасоль, тыкву, томаты и некоторые фрукты, а также хлопчатник, табак и кустарник коку. Листья коки служат наркотиком для народов области Анд. Землю обрабатывали примитивными мотыгами — сучковатыми палками. Домашних животных, кроме собак, не было. Широко развито было рыболовство. Большое значение имела охота, как единственный источник мясной пищи. Поскольку охота на крупную дичь (оленей, диких кабанов) составляла привилегию знати, рядовые члены племени могли с разрешения знатных лиц охотиться только на кроликов и птицу; они употребляли в пищу также крыс и пресмыкающихся.

Орудия труда — топоры, ножи, жернова — выделывались из твёрдых пород камня. Оружием служили копья с наконечниками из обожжённого дерева, деревянные палицы, пращи. Из металлов известно было лишь золото и его сплавы с медью и серебром. Применялись многие способы обработки золота: массивная отливка, плющение, штамповка, накладка листами. Техника обработки металлов у муиска составляет крупный вклад в самобытную металлургию народов Америки.

Большим достижением их культуры было ткачество. Из хлопкового волокна пряли нити и ткали полотно, ровное и плотное. Полотно раскрашивали способом набойки. Одеждой муиска служили плащи — полотнища из этой ткани. Дома строили из дерева или камыша, обмазанного глиной.

В хозяйстве муиска большую роль играл обмен. В долине Боготы не было золота, и муиска получали его из провинции Нейва от племени пуана в обмен на свои продукты, а также в качестве дани от покорённых соседей. Главными предметами обмена были изумруды, соль и полотно. Интересно, что хлопок-сырец муиска сами выменивали у соседей панче. Соль, изумруды и полотно чибча вывозили по реке Магдалене на большие базары, происходившие на берегу, между нынешними городами Нейва, Коэльо и Белес. Испанские хронисты сообщают, что золото выменивалось в виде небольших дисков. Единицей обмена служили и полотнища ткани.

Муиска жили патриархальными семьями, каждая в особом доме. Брак совершался с выкупом за жену, жена переходила в дом мужа. Была распространена полигамия; рядовые члены племени имели по 2—3 жены, знатные — по 6—8, а правители— по несколько десятков. К этому времени родовая община стала распадаться и её место начала занимать соседская община. Мы не располагаем сведениями о том, каковы были формы землепользования и землевладения.

Письменные и археологические источники показывают начинающийся процесс формирования классов. Испанские хронисты сообщают о следующих общественных группах: глашатаи — первые лица при дворе, усаке — знатные лица и геча — военные высшего ранга, охранявшие границы. Эти три группы эксплуатировали труд так называемых «плативших подати», или «зависимых».

Знать отличалась одеждой и украшениями. Раскрашенные мантии, ожерелья и диадемы имел право носить только правитель. Дворцы правителей и знатных лиц, хотя и деревянные, украшались резьбой и росписью. Знатных носили на носилках, выложенных золотыми пластинками. Особенно пышно справлялось вступление в свои обязанности нового правителя. Правитель выходил к берегу священного озера Гуатавита. Жрецы обмазывали его тело смолой и обсыпали золотым песком. Выехав на плоту вместе со жрецами, он бросал в озеро приношения и, обмывшись водой, возвращался. Эта церемония послужила основой для легенды об «эльдорадо» *, которая получила широкое распространение в Европе, а «эльдорадо» стало синонимом сказочного богатства.

Если жизнь знати муиска описана испанцами довольно подробно, то описаний условий труда и положения масс рядового населения у нас очень мало. Известно, что «платившие подать» вносили её продуктами сельского хозяйства, а также ремесленными изделиями. В случае недоимки в доме недоимщика поселялся посланец правителя с медведем или пумой до тех пор, пока долг не погашался. Особую группу составляли ремесленники. Хронист сообщает о том, что обитатели Гуатавиты были лучшими мастерами по обработке золота; поэтому «многие гуатавитяне жили рассеянно по всем областям страны, изготовляя золотые изделия».

Особенно скудны сообщения источников о рабах. Поскольку в источниках труд рабов не описывается, можно заключить, что он не играл существенной роли в производстве.

Религия муиска

Мифология и пантеон муиска были слабо развиты. Космогонические мифы разрознены и путаны. В пантеоне главное место занимала богиня земли и плодородия — Бачуе. Одним из главных был бог обмена. В культовой практике муиска первое место занимало почитание сил природы — солнца, луны, священного озера Гуатавита и т. п. Солнцу приносили в жертву мальчиков, чтобы прекратить засуху.

Большое место занимал культ предков. Тела знатных мумифицировали, на них надевали золотые маски. Мумии верховных правителей, по верованиям, приносили счастье, их выносили на поле битвы. Главные божества считались покровителями знати и воинов, простой народ был связан с храмами других божеств, где можно было приносить в жертву скромные дары. Жречество входило в господствующую верхушку общества. Жрецы взимали с общинников и получали от знати продовольствие, золото и изумруды.

Примечания

* Eldorado — по-испански «золотой».

Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 73-74.