Полабские славяне в VI—XI вв.

Версия для печатиВерсия для печати

Расселение западнославянских племён

Западные славяне заселяли обширную территорию бассейнов рек Лабы (Эльбы), Одры (Одера) и Вислы и делились на многочисленные племена. Земли между реками Салой и Лабой заселяли западные славяне, входившие в серболужицкий племенной союз, Земли по Средней и Нижней Лабе были заняты племенными союзами полабских племён — лютичей и ободритов. Восточнее их, по берегу Балтийского моря, располагались племена поморян, входившие в польскую группу западнославянских племён, занимавшую территорию в бассейнах рек Одры и Вислы. Ободритов, лютичей и поморян нередко называют одним общим именем — «балтийскими славянами», На Верхней Лабе и по рекам Влтаве и Мораве жили чешско-моравские племена, а далее на восток, по южным склонам Карпат,— словацкие племена.

Общественный строй полабских славян

Полабские славяне в VI—VIII веках занимались хлебопашеством, обрабатывая землю сохой с железным лемехом при помощи пары быков или лошади. С VIII в. у них появилось трёхполье, было развито огородничество и разведение технических культур (конопли, льна и мака). Обилие лугов открывало широкие возможности для развития животноводства. Кроме того, полабские славяне, занимались охотой и рыболовством. В VI—VIII веках полабские славяне переживали процесс разложения первобытно-общинных отношений, который привёл к усилению родовой знати, к возникновению племенных союзов и государства.

В IX—XI веках хозяйственное развитие полабских славян шагнуло далеко вперёд. Все хронисты XI и XII веков единодушно отмечают высокий уровень их земледелия и богатство их земель. Уже в Х веке из укреплённых пунктов, вокруг которых первоначально располагались многие славянские деревни, выросли города, представлявшие собой военноадминистративные центры отдельных племён или их союзов: Бранибор (центр племени гаволян), Ретра (главный пункт четырёх лютических племён), Микелин (Мекленбург) в земле ободритов. Эти города в Х—XI веках вели оживлённую торговлю с Саксонией, Данией, Швецией и Русью, вывозя хлеб, соль и рыбу. Постепенно в славянских городах развилось и ремесленное производство (ткацкое, гончарное, ювелирное и строительное). Постройки в славянских городах отличались красотой, поражавшей современников. В городе Ретре (или Радигоще) было девять ворот и различные храмовые сооружения. Стены храма в Ретре украшала чудесная резьба по дереву.

Политический строй полабских славян соответствовал уровню их социально-экономических отношений. Союзы племён постепенно превращались в политические объединения во главе с князьями, а в середине XI века образовалось Ободритское государство, которое просуществовало до середины XII века и явилось центром борьбы полабских славян против агрессии немецких феодалов.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 231-232.

Этнос: