Майя

Версия для печатиВерсия для печати

Майя — единственный народ Америки, оставивший письменные памятники. В начале нашей эры в южной части Юкатана, к северо-востоку от озера Петен-Ица, начали образовываться первые города-государства. Древнейший известный памятник — каменная стела в городе Вашактун — датирован 328 годом н. э. Несколько позже возникли города в долине реки Уомасинты — Яшчилан, Паленке и на крайнем юге Юкатана — Копан и Киригуа. Надписи здесь датированы V и началом VI в. С конца IX в. датированные надписи обрываются. С этого времени древнейшие города майя прекратили своё существование. Дальнейшая история майя развивалась на севере Юкатана.

Основным видом производства у майя было подсечно-огневое земледелие. Лес расчищали каменными топорами, причём толстые деревья лишь подрубали или сдирали с них кольцеобразно кору; деревья засыхали на корню. Засохший и поваленный лес выжигали до наступления периода дождей, что определялось астрономическими наблюдениями. Перед самым началом дождей поля засевали. Земля никак не обрабатывалась, земледелец лишь делал острой палкой ямку и зарывал в ней зёрна кукурузы и бобов. Посевы охранялись от птиц и зверей. Кукурузные початки наклоняли вниз, чтобы они высыхали на поле, после чего их собирали.

На одном и том же участке можно было сеять подряд не больше трёх раз, так как урожай всё более сокращался. Заброшенный участок зарастал, и через 6—10 лет его вновь выжигали, готовя к посевам. Обилие свободной земли и высокая продуктивность кукурузы обеспечивали земледельцам значительный достаток даже при такой примитивной технике.

Пищу животного происхождения майя получали от охоты и рыболовства. Домашних животных у них не было. Охота на птиц велась при помощи метательных трубок, стрелявших глиняными шариками. Боевым оружием являлись также дротики с кремнёвыми наконечниками. Лук и стрелы майя заимствовали у мексиканцев. Из Мексики же они получали медные топорики.

В стране майя не было руд и не могла возникнуть металлургия. Из Мексики, Панамы, Колумбии и Перу к ним доставлялись предметы искусства и украшения — драгоценные камни, раковины и изделия из металлов. Майя изготовляли на ткацком станке ткани из волокна хлопка или агавы. Керамические сосуды украшались выпуклой лепкой и росписью.

Интенсивная меновая торговля велась внутри страны майя и с соседними народами. В обмен поступали продукты земледелия, хлопковая пряжа и ткани, оружие, изделия из камня — ножи, наконечники, ступки. С побережья поступали соль и рыба, из центральной части полуострова — кукуруза, мёд, плоды. Выменивались также рабы. Всеобщим эквивалентом служили бобы какао; существовала даже зачаточная система кредита.

Хотя ткани и сосуды изготовлялись в основном земледельцами, существовали уже специалисты-ремесленники, в особенности ювелиры, резчики по камню, вышивальщики. Были и купцы, которые доставляли товары на дальние расстояния по воде и по суше, при помощи носильщиков. Колумб встретил у берегов Гондураса долблёную лодку из Юкатана, груженную тканями, какао и металлическими изделиями.

Жители селения майя составляли соседскую общину; обычно её членами быль люди с разными родовыми именами. Земля принадлежала общине. Каждая семья получала участок очищенной от леса земли, через три года этот участок заменялся другим. Урожай каждая семья собирала и хранила отдельно, она могла его и выменивать. Пасеки и посадки многолетних растений оставались в постоянной собственности отдельных семей. Другие работы—охота, рыбная ловля, добыча соли — выполнялись сообща, но продукты делились.

В обществе майя уже существовало деление на свободных и рабов. Рабы были большей частью из военнопленных. Часть из них приносили в жертву богам, других оставляли рабами. Существовало и обращение в рабство преступников, а также долговое рабство единоплеменников. Должник оставался рабом до тех пор, пока его не выкупали сородичи. Рабы выполняли самую тяжёлую работу, строили дома, носили кладь и обслуживали знатных. Источники не позволяют чётко определить, в какой отрасли производства и в какой мере преимущественно применялся труд рабов. Господствующим классом были рабовладельцы — знатные, высшие военные и жрецы. Знатные назывались альмехен (буквально — «сын отца и матери»). Они владели участками земли на правах частной собственности.

Сельская община выполняла повинности по отношению к знатным и жрецам: общинники обрабатывали их поля, строили дома и дороги, доставляли им различные припасы и изделия, кроме того, содержали военный отряд и платили подати верховной власти. В общине уже намечалось расслоение: имелись более богатые и более бедные общинники.

У майя была патриархальная семья, владевшая собственностью. Чтобы получить жену, мужчина должен был некоторое время работать на её семью, затем она переходила к мужу.

Верховный правитель города-государства назывался халач-виник («великий человек»); его власть была неограниченной и наследственной. Советником халач-виника был верховный жрец. Селениями управляли его наместники — батабы. Должность батаба была пожизненной; он обязан был беспрекословно подчиняться халач-винику и согласовывать свои действия с жрецами и двумя-тремя советниками, состоящими при нём. Батабы следили за выполнением повинностей и обладали судебной властью. Во время войны батаб был командиром отряда своего селения.

В религии майя к началу XVI в. древние верования отступили на задний план. Жрецы к этому времени уже создали сложную богословскую систему с космогоническими мифами, составили свой пантеон и установили пышный культ. Олицетворение неба — бог Ицамна был поставлен во главе сонма небожителей вместе с богиней плодородия. Ицамна считался покровителем цивилизации майя, ему приписывали изобретение письменности. Согласно учению жрецов майя боги правили ми ром поочерёдно, сменяя друг друга у власти. Этот миф фантастически отражал реальный институт смены власти по родам. Религиозные верования майя включали в себя и примитивные образные представления о природе (например, дождь идёт оттого, что боги льют воду из четырёх гигантских кувшинов, расставленных в четырёх углах неба). Жрецы создали также учение о загробном мире, отвечающее социальному делению общества майя; себе жрецы отвели особое, третье небо. В культе главную роль играли гадания, пророчества, оракулы.

Майя разработали систему счисления; у них был двадцатиричный счёт, возникший на основе счёта по пальцам (20 пальцев).

Существенных успехов добились майя в астрономии. Солнечный год был ими вычислен с точностью до одной минуты. Астрономы майя вычисляли время солнечных затмении, им были известны периоды обращения Луны и планет. Помимо астрономии жрецы были знакомы с начатками метеорологии, ботаники и некоторых других наук. Календарь майя находился в руках жрецов, но в основу его легло практическое деление года на сезоны земледельческих работ. Основными единицами счёта времени были 13-дневная неделя, 20-дневный месяц и 365дневный год. Наибольшую единицу летосчисления составлял 52-летний цикл — «календарный круг». Летосчисление майя велось от начальной даты, соответствующей 3113 г. до н. э.

Важное значение придавали майя истории, развитие которой было связано с изобретением письменности — высшего достижения культуры майя. Письменность, как и календарь, была изобретена майя в первые века нашей эры. В рукописях майя идут параллельно текст и рисунки, иллюстрирующие его. Хотя письменность уже отделилась от живописи, но некоторые письменные знаки мало отличаются от рисунков. Майя писали на бумаге, сделанной из луба фикуса, красками при помощи кисточек.

Письменность майя иероглифическая, и, как во всех подобных системах письма, в ней употребляются знаки трёх родов: фонетические — алфавитные и слоговые, идеографические — обозначающие целые слова и ключевые — поясняющие значение слов, но не читающиеся *. Письменность находилась всецело в руках жрецов, которые пользовались ею для записи мифов, богословских текстов и молитв, а также исторических хроник и эпических текстов **.

Кроме книг, письменными памятниками истории майя являются надписи, высеченные на каменных стенах, которые майя воздвигали каждые 20 лет, а также на стенах дворцов и храмов.

До настоящего времени главными источниками истории майя были сочинения испанских хронистов XVI— XVII вв. Хроники майя, написанные испанцами, сообщают, что в V в. произошло «малое нашествие» на восточное побережье Юкатана; сюда пришёл «народ с востока». Возможно, что это были выходцы из городов у озера Петен-Ица. На рубеже V—VI вв. в центре северной части полуострова был основан город Чичен-Ица. В VII в. жители Чичен-Ицы покинули этот город и переселились в юго-западную часть Юкатана. В середине Х в. их новая родина подверглась нападению выходцев из Мексики, очевидно, народа тольтеков. После этого «люди ица», как их далее называет хроника, возвратились в Чичен-Ицу. Люди ица Х в. были смешанной майя-мексиканской группой, образовавшейся в результате вторжения тольтеков. Около 200 лет в Чичен-Ице господствовали потомки тольтекских завоевателей. В этот период Чичен-Ица являлся крупнейшим культурным центром, здесь были воздвигнуты величественные архитектурные памятники. Вторым по значению городом в это время был Ушмаль, в котором также имелись великолепные строения. В Х в. неподалёку от ЧиченИцы возник другой город-государство — Майяпан, не испытавший тольтекского влияния. К XII в. этот город достиг большого могущества. Захвативший власть в Майя-пане правитель незнатного происхождения — Хунак Кеель в 1194 г. вторгся в Чичен-Ицу и захватил город. Люди ица собрались с силами и в 1244 г. захватили Майяпан. Они обосновались в этом городе, смешавшись со своими недавними про тивниками, и, как сообщает хроника, «с тех пор их называют майя». Власть в Майя-пане захватила династия Кокомов; её представители грабили и обращали в рабство народ с помощью мексиканских наёмников. В 1441 г. жители зависимых от Майя-пана городов подняли восстание, которым руководил правитель Ушмаля. Майяпан был захвачен. По словам хроники, «находящиеся внутри стен были изгнаны теми, кто был вне стен». Наступил период междоусобиц. Правители городов разных частей страны «делали друг другу пищу безвкусной». Так, Чель (один из правителей), заняв побережье, не хотел давать ни рыбы, ни соли Кокому, а Коком не разрешал доставлять к Челю дичь и фрукты.

Майяпан после 1441 г. был значительно ослаблен, а после эпидемии 1485 г. совсем опустел. Часть майя — люди ица обосновались в непроходимых лесах около озера Петен-Ица и построили город Тах-Ица (Тайя-Саль), который оставался недоступным испанцам до 1697 г. Весь остальной Юкатан был захвачен в 1541—1546 гг. европейскими завоевателями, подавившими героическое сопротивление майя.

Майя создали высокую культуру, доминировавшую в Центральной Америке. Значительного развития достигли у них архитектура, скульптура и фресковая живопись. Одним из самых замечательных памятников искусства является храм «Бонампак», открытый в 1946 г. Под влиянием иероглифики майя возникла письменность у тольтеков и сапотеков. Календарь майя распространился в Мексике.

Примечания

* Письменность майя до последнего времени оставалась нерасшифрованной. Основы её расшифровки открыты недавно.

** Рукописи майя были уничтожены испанскими завоевателями в XVI в., уцелели всего три рукописи. Некоторые отрывочные тексты сохранились, правда, в искажённом виде, в книгах, написанных латиницей в колониальный период, — так называемых книгах Чилам Балам («Книги Пророка-ягуара»).

Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 63-67.

Этнос: