Кельтские племена в I веке до н. э. Начало военных действий Цезаря в Галлии

В марте 58 года Цезарь, закончив набор войска, прибыл в назначенную ему провинцию. В Галлии он застал довольно сложное положение. Здесь в это время шла почти непрекращающаяся борьба между различными племенными союзами.

Крупное объединение было создано одним из галльских племён — арвернами. Эдуи и секваны, объединив под своей гегемонией ряд других галльских племён, боролись за господство над всей Галлией. Однако галлам во II—I веках до н. э. так и не удалось создать крепкого союза всех племён. Этому препятствовали низкий уровень экономического развития большинства племён, постоянные военные столкновения между ними, а, кроме того, вмешательство Рима, использовавшего в своих интересах межплеменную и социальную борьбу внутри племён.

Большое значение имело начавшееся ещё в конце 70-х годов I века до н. э. передвижение кельтского племени гельветов, которые покинули области между Манном и верхним течением Рейна и поселились в западной части современной Швейцарии. В это же время область Верхнего Рейна заняло германское племя свевов.

Последствием передвижений свевов и гельветов было значительное осложнение межплеменных отношений в Галлии. Секваны и арверны, воевавшие с эдуями, обратились за помощью к свевскому вождю Ариовисту. Общими силами они разбили эдуев (около 60 года до н. э.). За эту помощь секваны уступили свевам часть своей территории. Таким образом, свевы стали соседями гельветов и потеснили последних. Гельветы решили переселиться к устью Гаронны. Для этого им надо было пройти через территорию римской провинции — Нарбонской Галлии. Римляне были весьма обеспокоены передвижением 300 тыс. гельветов.

По прибытии в провинцию Цезарь немедленно вмешался в эти дела. Он запретил гельветам идти через римские владения. Тогда гельветам пришлось избрать другой путь. Но когда они двинулись через области секванов и эдуев, последние обратились за помощью к Цезарю. Он откликнулся на этот призыв и в 58 году до н. э. нанёс гельветам тяжёлое поражение, заставив их вернуться на старое место поселения.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том II. М., 1956, с. 380.

Этнос: