Придунайские племена, даки

В придунайских областях германцы составляли незначительное меньшинство, основная масса населения состояла здесь главным образом из фракийских и частично из кельтских племён. Среди фракийских племён особенно известны были геты. Это были земледельцы и скотоводы, которые вели торговлю с греческими городами Западного Причерноморья. Земля у них находилась в общинной собственности и ежегодно переделялась. Во главе племён стояли племенные вожди, но имущественное неравенство и социальная дифференциация были ещё незначительны. Большую роль в жизни гетов играли военные набеги. Воинственность гетов вошла в поговорку у античных авторов.

Самым значительным из придунайских племён было племя даков. После смерти Биребисты их союз распался, и римляне прилагали все усилия, чтобы, ссоря между собой племенных вождей, воспрепятствовать новому объединению даков. Маробод, Ванний, язиги и роксоланы должны были, между прочим, блокировать даков, мешая их продвижению. Но с падением Маробода, а потом Ванния перед даками открылись новые возможности. Социальная дифференциация среди них была уже довольно сильна. Давнишние торговые сношения с греками, а затем и с италиками усиливали рост имущественного неравенства. Естественные богатства страны, особенно золотые и серебряные рудники, способствовали развитию ремесла и накоплению значительных сокровищ в руках знати. Племенные вожди жили в величественных замках, построенных на высоких горах из колоссальных каменных блоков и высушенного на солнце кирпича и укреплённых валами и мощными стенами с башнями. В этих замках хранились привозные и местные изделия из драгоценных металлов, оружие, дорогая греческая и италийская утварь, богатые клады монет.

Эти сооружения, материал для которых доставлялся из отдалённых каменоломен, показывают, что обитатели их располагали массой рабочих рук. Скорее всего они эксплуатировали труд соплеменников, попавших в зависимость от них. Довольно интенсивный вывоз рабов из Дакии также свидетельствует о власти, которую приобрела знать над рядовыми соплеменниками. Условия жизни последних представляли разительный контраст с роскошью знати. Масса даков, занимавшихся земледелием и скотоводством, жила маленькими общинами в деревушках, которые состояли из нескольких десятков убогих, крытых соломой хижин.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том II. М., 1956, с. 702.

Этнос: