Этруски: вклад в мировую культуру

Версия для печатиВерсия для печати

На этой карте Италии показана территория, на которую простиралось влияние этрусков во времена их расцвета.

Говоря о наследии, которое воспринял современный мир от классической культуры Греции и Рима, мы не должны забывать о вкладе, сделанном этрусками. В VII и VI веках до н. э., за полтысячелетия до возвышения Рима, этот предприимчивый и трудолюбивый народ сумел подчинить своему влиянию почти весь Апеннинский полуостров. Этруски более столетия правили Римом, современная Болонья стоит на месте Фельсины, дальней северной столицы этрусков. В искусстве обработки металлов этруски не знали себе равных в центральном Средиземноморье. Их шахты и кузницы снабжали флот и армию всем необходимым для ведения захватнических войн. Торговля металлами и металлическими изделиями, которые пользовались не меньшим спросом, чем товары широкого потребления, позволила этрускам установить прочные торговые и культурные связи со всеми средиземноморскими городами от Афин до Карфагена.

Используя в качестве материала терракоту и металл, создавая фрески и скульптуры, этрусские художники развивали свой собственный, исполненный живости стиль, характерную манеру передачи линий и форм, часто причудливую по колориту, которая отражала их личное восприятие природы, полной движения, жизни. Их традиции оказали немалое влияние на искусство Рима, и они во многих отношениях более близки к современным направлениям искусства, нежели спокойная, высшая гармония греческого классицизма.

История Этрурии лежит в главном русле истории Запада, какая-то часть этрусского духа унаследована и нами.

Однако самый первый вопрос, связанный с этрусками, до сих пор остается без ответа: кто они? На этот вопрос не могли ответить даже римляне, когда они начали создавать письменную историю после того, как завоевали Апеннинский полуостров. Этрусский язык совершенно не похож ни на один из языков, которые были известны римлянам, хотя он записывался с помощью фонетического алфавита греков. И с точки зрения современных лингвистов, этрусский язык продолжает стоять особняком. Уцелевшие до наших дней тексты очень скудны, поэтому исследователи смогли установить значение лишь небольшого числа слов. (Правда, и этого уже достаточно, чтобы категорически утверждать, что этрусский язык не является ветвью индоевропейского языка, от которого произошли все другие распространенные языки, известные в истории Запада).

Фрагмент статьи: Рэймонд БЛОХ. Этруски.

Этнос: