Дакота (БСЭ, 1972)

Версия для печатиВерсия для печати

ДАКОТА, группа индейских племён Северной Америки, говорящих на языках сиу (см. Хока-сиу языки). В 16 веке жили в районе Великих озёр, занимались мотыжным земледелием, сбором дикого риса, охотой. В 17 веке оттеснены племенами оджибве на 3апад, в степную полосу. В процессе переселения распались на несколько племён и групп, различавшихся в социальном и экономическом отношениях, но составлявших конфедерацию («Семь костров племенных советов»). Во 2-й половине 19 века земли дакота были захвачены колонизаторами, сами дакота насильно поселены в резервации штатов Южная и Северная Дакота и Небраска. Современные дакота сильно ассимилированы, занимаются земледелием, работой по найму.

Численность около 30 тысяч человек (1967 год, оценка).

Использованы материалы Большой советской энциклопедии в 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 7. Гоголь – Дебит. – М., Советская энциклопедия. – 1972.

Литература:

Народы Америки, т. 1, М., 1959.

Этнос: