ШВЕЙЦАРЦЫ - общее название основных этнических групп населения Швейцарии, численность которых по оценке на 1974 год составляла около 5,4 миллионов человек (при общем населении страны 6,4 миллионов человек). К ним относятся: германо-швейцарцы (около 75% общего числа швейцарцев), живущие в центральных, северных и северо-восточных районах страны, франко-швейцарцы (около 20%) - в западных районах, итало-швейцарцы (около 4%) - преимущественно в юго-восточных районах (кантон Тессин) и ретороманцы (около 1%) - в высокогорных районах Восточной Швейцарии (главным образом кантон Граубюнден). Древнее коренное население Швейцарии составляли в основном кельтские племена гельветов (в северо-западной части), а в восточных районах - ретов. Современный этнический состав сложился в средние века. Германо-швейцарцы происходят от германских племен (главным образом алеманнов), переселившихся в 4-5 веках в Северные Альпы и смешавшихся с гельветами; германизация последних особенно усилилась после завоевания страны в конце 5 - начале 6 веков франками. Говорят германо-швейцарцы на верхненемецких диалектах, литературный язык - немецкий. По религии большинство из них - протестанты (кальвинисты), часть - католики. Франко-швейцарцы близки по происхождению французам, некоторое влияние на их культуру оказали переселившиеся сюда в середине 5 века германские племена бургундов, растворившиеся среди романизованного местного населения. Они говорят на южнофранцузских (провансальских) диалектах, литературный язык - французский. По религии большинство из них - протестанты (кальвинисты). Итало-швейцарцы родственны итальянцам Ломбардии, говорят на диалектах итальянского языка, литературный язык - итальянский. По религии большинство из них - католики. Ретороманцы (ладины и романши) - остатки древнего романизованного населения, говорят на особом ретороманском языке романской группы; часть их ассимилируется с германо-швейцарцами и итало-швейцарцами. Большинство верующих романшей - католики, ладины - протестанты (кальвинисты). Этническое обособление отдельных групп швейцарцев от родственных им народов (немцев, французов и итальянцев) происходило в ходе формирования Швейцарского союза и его борьбы за независимость. Длительное совместное развитие, тесные экономические и культурные связи, значительное территориальное смешение этнических групп швейцарцев в рамках единого государства обусловили осознание ими своей общности. И несмотря на то, что они сохраняют свои особые языки и некоторые специфические черты материальной и духовной культуры, у них сложились и общие, присущие всем швейцарцам элементы культуры и обычаи. Наиболее своеобразные архаические элементы культуры и быта (жилище, одежда и пр.) сохраняются среди жителей горных районов страны.
В. И. Козлов. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.
Литература:
Народы зарубежной Европы, т. 2, М., 1965 (лит.);
Листова Н. М., Национальный состав населения Швейцарии, в сб.: Этнические процессы в странах зарубежной Европы, М., 1970.