[Германокельны и галлокельты]

Таксономическая принадлежность обитателей того региона, где сегодня находится Франция и которых Юлий Цезарь назвал «Celtae», породила бесконечные обсуждения. Большая часть Франции во времена Цезаря была населена людьми, которые говорили на языке, который назывался кельтским. Более северные группы этих людей, «Germanokelten» * по Хефлеру (502), по сути нордическая субраса, мало отличающиеся от германцев по физическим признакам, но говорившие совсем на другом языке. Их соседями на юге, которых Хефлер назвал

[335]

 «Gallokelten» *, были альпиниды, которые говорили на том же языке, что и Germanokelten, хотя, возможно, на другом его диалекте. Территория германокельтов перекрывается до некоторой степени территорией галлокельтов, а вероятнее всего, произошла некоторая гибридизация этих групп. В регионах перекрытия германокельты были преобладающей группой. Наиболее далеко на севере от германокельтов проживали отдельные народы, называемые Цезарем «Belgae» **, территория которых распространяется до Нижнего Рейна. Они, возможно, были смешаны и гибридизированы с галлокельтами, но если это так, то в гораздо меньшей степени, чем их южные соседи (505). Язык белгов, как утверждал Цезарь, был отличен от кельтского, но, вероятно, эта разница также была лишь одним из диалектов (141, 505, 857).

Большая часть недоразумений с термином возникла от случайного замечания Цезаря о том, что люди, которые называли себя «Celtae», были названы римлянами «галлы» («Qui ipsorum lingua Celtae, nostra Galli appellantur») (626). Это заставляет предположить, что члены только одного этнического таксона находились на территории, о которой идет речь, в то время как на самом деле существовало два таксона, территории которых перекрывались. А Цезарь и его офицеры оказались в контакте с преобладающими германокельтами.

Было высказано мнение, что только главенствующие люди называли себя кельтами, а римляне сделали ошибку, приписывая кельтам имя галлов, то есть тех, кто занимал подчиненное положение (462). Это, однако, категорически отрицают некоторые французские антропологи XIX века (626, 243), и особенно знаменитый Поль Брок (141). Эти специалисты настаивают, что истинные «кельты» были низкорослыми, темноволосыми, брахицефальными людьми (то есть альпинидами, на самом деле), которые занимали огромную территорию от Дуная через Южную Германию и Центральную Францию до Нижней Бретани, и некоторые из их потомков составляют значительную часть современного французского населения. Современные им греческие статуи ясно показывают, что галлокельты древних времен были альпинидами, да и их сходство с современными жителями Оверни уже отмечалось многими авторами.

Французские антропологи приняли название «race kymrique» *** для физически очень разных «германских» захватчиков с северо-востока (то есть германокельтов). Это имя кимвров было использовано французским историком А. Тьерри (1040) для обозначения воинственных людей, населявших оба берега нижнего Рейна и соседние прибрежные области. Он также включает «белгов» («Belgae» Цезаря) как часть этой «расы». Тьерри не дал описание морфологии этих людей. Очевидно,

_____

* Галлокельты.

** Белги.

*** Раса кимвров.

[336]

что французские антропологи применяют название «race kymrique» для тех нордидов, которые говорили на языке кельтов.

Возникает следующий вопрос: «Каковы были физические признаки завоевателей, которые принесли культуру железного века в Великобританию, и кого Цезарь называет кельты и белги? На этот вопрос лучше всего ответить через изучение скелетов их потомков, что остались в погребениях романо-британского периода. Эти черепа были подвергнуты очень тщательному изучению с полным статистическим анализом Мораном (762). Было очевидно, что те кельты и белги, которые обосновались в Великобритании, по сути нордиды. В самом деле, это показано в таблице на с. 82 статьи Морана о том, что их черепа почти не отличаются от черепов англосаксов, за исключением одного особенного признака, а именно, что череп немного (но заметно) меньше у человека железного века, чем у более позднего англосакса. Помимо этого есть некоторые незначительные различия, которые могут быть заметны, если бы можно было поставить типичного человека железного века романо-британского времени рядом с англосаксом (226). Череп может быть мезо-, а не долихоцефальным, и не только ниже, но и округлый на своде черепа, а не слегка вытянутый в этой области, объем мозга тоже будет немного меньше. Расстояние между уровнем нижних зубов и подбородком, вероятно, будет меньше, чем у глубокочелюстных англосаксов. Строение будет, как правило, грацильным, с менее массивными длинными костями, которые приводятся в движение менее мощными мышцами. Одно можно сказать наверняка: кельты, которые пришли в Британию, не были кельтами Брока, Лагно и Дэлли. Они были германокельтами, не галлокельтами, по существу нордидами, а не альпинидами. Отсюда следует, что, по всей вероятности, они были в основном светловолосыми, хотя некоторые из кельтов, кто имели альпинидов среди своих предков, возможно, имели светло-коричневые волосы, и полного единообразия в этом отношении так или иначе не стоило бы ожидать.

Диодор, писавший в последней половине I века до н. э., заявил, что натуральный цвет волос  Γαλαται*  был ςανθος что переводится как золотистый, хотя иногда применяется для обозначения цвета волос золотисто-каштанового или каштанового цвета (665). Oldfather (274) переводит Γαλαται в этом отрывке как «галлы», но Диодор использует в предыдущем параграфе термин Κελτοι (кельты), без очевидной разницы в смысле, и, кажется, можно быть почти уверенным, что он имел в виду людей, которых Цезарь назвал бы кельты или белги (хотя надо признать, что греки очень свободно использовали слово Γαλαται, как указал Андерсон (20)). Хернес использует немецкое слово «-blond» ** для

_____

* Галаты (греч.) – союз кельтских племен, вторгшихся в Грецию в 279-277 гг. до н. э.

** Блондин (нем.).

[337]

цвета волос кельтов (498), и Хофлер также описывает их как «blondgelben Germanokelten» * (502).

Особое кельтское происхождение иногда постулируется для британского населения, у которого рыжие волосы были необычайно многочисленны, вплоть до предположения, что древние люди, которых называют кельтами, были рыжими. Некоторые случайные замечания, сделанные Тацитом (годы жизни с 55 по 120 г. н. э.), похоже, породили эту идею. Хернес в своей работе «Die Urgeschichte de Menschen» (498), комментируя физическое сходство между древними галлами и современными оверньцами, говорит, что их родственники на севере «уже во времена Тацита имели такой долговязый, рыжий (rothhaarige) внешний вид, что этот историк приписывал им германское происхождение». Важно отметить слово, используемое Тацитом для светлых волос. При описании германцев он ссылается на «rutilae comae» ** (1033). Гербер и Грееф, которые сделали точные исследования о значении каждого слова, которое используется Тацитом, переводят его «rutilae» как «rotlich, goldgelb» *** (403). Льюис и Шорт, в их латинском словаре, дают перевод «красный (с оттенком золотисто-желтого)» в качестве значения этого цвета, и заметим, что это слово используется для описания золотого руна и что золото было названо rutilus металлом (663).

Галлокельтам нравилось считать себя близкими родственниками германокельтов, и по этой причине они иногда окрашивали или отбеливали свои каштановые волосы в попытке сделать их блондинистыми (502). Галлы, попавшие в плен к римлянам, были обязаны сделать это для того, чтобы представлять германцев в триумфальной процессии Калигулы (498). По свидетельству Плиния (родился в 61 или 62 г. н. э.), они привыкли использовать специальное мыло из козьего жира и золы бука, которое обладает эффектом подкрашивать волосы в красноватый оттенок (848). Это мыло в источниках иногда называют «sapo Batavorum». Оно, судя по всему, было изобретением племени хаттов (возможно, родственных белгам). Окрашивающий или обесцвечивающий эффект этой субстанции не объясняется тем, что мы знаем о его химическом составе. Диодор замечает, что оно использовалось Γαλαται, хотя их волосы уже были блондинистыми (274). В своей эпиграмме XXVI Martial (умер в 104 г. н. э.) рекомендует римским женщинам использовать это мыло для улучшения блеска своих париков, сделанных из волос немецких рабов (705).

В течение V века до н. э. люди культуры гальштат уже пришли в Британию и начали обрабатывать железо в Южном Уэльсе (480), но характерные примеры латенской культуры не доходят до острова вплоть до примерно 250 года до н. э. (481). Именно это время было первым втор-

_____

* Златовласые германокельты (нем.).

** Рыжие волосы (лат.).

*** Золотисто-желтый (нем.).

[338]

жением людей железного века, которые принесли «Q-celtic» язык на Британские острова. Он в конечном счете распространился из Ирландии на остров Мэн и часть Шотландии, но сменился в самой Великобритании на «P-Celtic» язык, который оставил так много названий мест, имена которых начинаются с «П» в Уэльсе. Белги в небольших количествах уже зарекомендовали себя в Великобритании в последние десятилетия II века до н. э. (1064). Давление германцев на востоке заставило континентальных белгов двигаться на запад и, в конце концов, в большом количестве вторгнуться в Великобританию около 75 года до н.э., а также несколько позднее. Кельты Великобритании обладали культурой «В» железного века, белги — культурой «С», но это были две модификации латенской культуры, поэтому в следующем кратком обзоре есть все основания рассматривать их как единое целое.

[339]

Бейкер  Джон Р. Раса. Взгляд белого человека на эволюцию. / Джон Р. Бейкер, перевод с английского М.Ю. Диунова. – М., 2015, с. 335-339.

Страны: 
Этнос: