Анохин Г. И. Датчане (НиРМ, 2000)

Версия для печатиВерсия для печати

Датчане, данскере (самоназвание), народ, основное население Дании. Численность 5,7 млн. человек, из них в Дании 5,1 млн. человек. Живут также в Швеции (38 тыс. человек), Норвегии (18 тыс. человек), Германии (100 тыс. человек, земля Шлезвиг-Гольштейн); потомки датских эмигрантов живут в США (320 тыс. человек), Канаде (90 тыс. человек) и Австралии (6 тыс. человек). Говорят на датском языке германской группы индоевропейской семьи. 3 группы диалектов: западные (ютландские, или ютские), островные (острова Зеландия, Фюн и прилегающие к ним) и восточные (остров Борнхольм, до середины XVII века — говоры Сконе, Халланда и Блекинге, ставшие впоследствии южношведскими диалектами). Письменность на латинской графической основе. Верующие — в основном лютеране, есть последователи и других протестантских церквей, католики.

Предположительно, предками датчан и родственных им народов — норвежцев и шведов — были племена скотоводов и земледельцев, пришедших в Ютландию и на острова Датского архипелага в конце 3-го тысячелетия до нашей эры. Скандинавские племена и, видимо, прежде всего даны послужили этнической основой для формирования датчан. В состав датчан влилась часть фризов, занимавших юго-запад Ютландии и западные острова, и прибалтийских славян на Датском архипелаге. Древнейшие памятники датского языка — рунические надписи эпохи викингов (IX—XI вв.), восходящие к общегерманскому руническому письму. В эпоху викингов образовалось датское государство, принято христианство, в XI—XII вв. складывается датская этническая общность. В XIX веке усиливаются процессы национальной консолидации.

Традиционные занятия — земледелие и мясо-молочное животноводство. В конце XIX века датчане перестроили своё хозяйство с зернового на животноводческое, дренировали и гипсовали с этой целью огромные заболоченные площади, используя земли под высев кормовых трав. Развилась пищевая промышленность, лёгкая, машиностроительная и др.

Традиционные ремёсла — кузнечное, ювелирное, гончарное, резьба по дереву, вязание, ковроделие, плетение кружев и вышивка. Металлические броши и пуговицы с орнаментом, керамические изделия (блюда, горшки, тарелки, пивные кружки) с традиционной раскраской по краю коричневым или красным с геометрическим или растительным орнаментом использовались до конца XIX века. В резьбе по дереву преобладали изображения животных. Вязанием занимались как женщины, так и мужчины. Характерно производство фарфора.

Большинство датчан — горожане. В сельской местности преобладают хутора. Деревни обычны для густонаселённых районов восточной Ютландии и некоторых островов; на берегах морей и фьордов — рыбачьи посёлки. Характерны четыре типа планировки сельских поселений: кучевая, наиболее древняя; площадная — вокруг площади, луга, выгона (внутренняя Ютландия); придорожная (Г-, Т- и Х-образная); рядовая (рыбацкие посёлки и хутора на лесных опушках). Из традиционных типов планировки усадьбы старейшая — однорядная усадьба с собранными под одной крышей жилыми и хозяйственными постройками — хлевом, конюшней и амбаром. Двухрядная усадьба (с одной стороны — жилой дом, хлев, с другой — крытый ток, помещение для неочищенного зерна и амбар) распространилась на западном побережье Ютландии, П-образная — на островах Фюн и Альс. Во второй половине XVIII века появился прямоугольный незамкнутый двор, а с конца XIX века — замкнутый двор.

По способам постройки датское народное жилище трёх типов — каркасное (наиболее старое), кирпичное (или каменное) и глинобитное (в Южной и Западной Ютландии появились не ранее XVII века, на остальной территории материковой Дании — во второй половине XVIII века, на островах Фюн и Зеландия — в середине XIX века). Крыши на столбах, двускатные, крутые.

До начала XX века сельский женский костюм состоял из шерстяной вязаной кофты с рукавами в три четверти, широкой длинной юбки, лифа, передника, наплечного платка с заправленными под лиф концами, шерстяных чулок и туфель на низком каблуке, на голове платок, завязываемый узлом на затылке. Цвет будничной одежды тёмно- и светло-зелёный, праздничной — красный и синий. Мужской костюм — белая рубаха, штаны ниже колен, шерстяные чулки с подвязками выше колен, кожаные туфли, платок на шее с узлом спереди, жилет и шерстяная шапочка (у молодых) или поверх жилета кафтан и цилиндр (у пожилых). В современной одежде датчан, как и других скандинавов, вязаные шерстяные изделия распространены больше, чем у остальных народов Европы.

Многочисленны мясные блюда, рыба в основном варёная и солёная. Широко употребляется маргарин. Традиционны, как и во всей Скандинавии, каши: пшеничная, овсяная, перловая, манная, с позднего средневековья также рисовая. Характерна "колбаса", начинённая рисом с изюмом. Традиционное лакомство — фледегрёд: пшеничная каша на сливках с малиной. Популярны бутерброды (около 700 разных вариантов). Традиционный напиток — кофе, вытеснивший в начале XX века чай. Крестьяне варят ячменное пиво.

Национальная музыка и танцы вплоть до второй половины XVIII века оставались чисто народными видами искусства. Характерны народные баллады на сюжеты дохристианских и христианских легенд. Популярны календарные праздники, в том числе Святой Люсии (13 декабря), Святого Кнюда (13 января).

Г. И. Анохин

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 156-157.

Страны: 
Этнос: