Восточные славяне

ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ, население, говорящее ныне на русском, украинском и белорусском языках. В раннем средневековье, до образования отдельных народностей, В. с. составляли единую древнерусскую народность, для которой были характерны общий язык и однородная материальная и духовная культура. Славянские древности 5–7 веков выделяются среди прочих европейских по специфической лепной керамике, характеру домостроения и отчасти — погребальной обрядности. Крупнейшая из племенных группировок этого периода характеризуется керамикой типа Прага-Корчак, представленной высокими горшками с усеченно-коническим туловом, слегка суженным горлом, коротким венчиком и наибольшим расширением в верхней части сосуда (…). Распространены квадратные в плане наземные постройки с полами из деревянных плах и в некоторых южных районах — полуземляночные жилища. Ранними погребальными памятниками этой славянской группировки были грунтовые могильники по обряду кремации, которая совершалась на стороне, остатки ее помещались затем в неглубокие округлые ямки, в основном без урн и инвентаря. В 6–7 веках грунтовые могильники повсеместно сменяются курганными, погребальный обряд при этом не изменился. Иордану (середина 6 века) эта славянская группировка была известна под именем склавенов (славенов). Они заселяли обширные пространства от Верхней Эльбы на западе до Среднего Днепра на востоке, включая области Среднего Подунавья, бассейны верхних течений Одры, Вислы и Днестра, а также Припятское Полесье до Киева.

Другая племенная группировка славян 5–7 веков (типа Прага-Пеньковка) характеризуется слабопрофилированными горшками с наибольшим расширением в средней части высоты, биконическими или с округлым туловом и равными по диаметру дном и горлом. Основным типом жилища были квадратные в плане полуземлянки, с облицованными деревом стенами срубной или столбовой конструкции и очагом в одном из углов. Курганного обряда эта группировка не знала, но наряду с захоронениями по обряду кремации здесь имели место трупоположения, количество которых постепенно возрастало, к 8 веку они преобладают в отдельных районах. Древности этого типа известны в основном на юго-востоке славянского мира от Нижнего Подунавья до Северского Донца и принадлежат антам, упомянутым Иорданом и рядом византийских авторов.

Третья группировка славян 5–7 веков, отождествляемая с венедами Иордана, выделена в регионе, примыкающем к Балтике между нижними течениями Эльбы и Вислы. Она характеризуется специфической керамикой суковско-дзедзицкого типа, наземными срубными домами с заглубленным полом. Умерших здесь хоронили по обряду кремации с последующим рассыпанием остатков сожжения в специальных местах.

И наконец, четвертая славянская группировка, неизвестная письменным источникам, выделена в бассейнах рек, впадающих в озеро Ильмень и Псковское, В.В.Седовым. По его мнению, ее происхождение является результатом миграции сюда части славян в середине 1-го тысячелетия из Северной Европы. Характерными памятниками этой группировки являются длинные курганы, сложившиеся в результате эволюции от обряда захоронения на специальных площадках. Керамика и домостроительство этой части В. с. вполне сопоставимы с древностями типа Прага-Корчак.

А.А.

Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.

Этнос: