Артемов Н.Е. Происхождение славян

На страницах письменных источников славяне появляются впервые в I—II вв. н. э. В них они фигурируют как народ «великий числом и пространством». Однако эти письменные источники отразили отнюдь не самый начальный период славянской истории. Несомненно, что, прежде чем сложиться в великий народ, славяне должны были пройти длинный и сложный путь развития.

В вопросе о происхождении славян и об их раннем развитии много еще неясного и спорного.

Недостаточная разработанность данного вопроса заставляет ограничиться лишь наиболее общей схемой этногенеза славян и их ранней истории. Славяне принадлежат к обширной семье так называемых индоевропейских народов, в которую наряду с ними входят народы германской, кельтской, романской, иранской, индийской и некоторых других языковых систем. Наличие в древнейшем словарном фонде индоевропейских языков ряда одинаковых или сходных слов указывает, что далекие предки современных индоевропейских народов говорили на близких им всем язы-ках, но постепенно языки их обособились друг от друга.

Полагают, что периодом языковой близости индоевропейцев была эпоха палеолита. Позднее, в неолите и бронзовом веке, связи между предками индоевропейских народов стали слабеть, появились особенности в языке, создавались языковые группы.

Судя по данным языкознания, топонимики, археологии и антропологии, обособление предков славян происходило на территории лесной полосы Центральной и части Восточной Европы.

Одним из древнейших мест обитания славян наиболее изученном в науке был бассейн верхней и средней Вислы и область к востоку от нее. Во II—I тысячелетии до н. э. здесь обитали земледельческо-скотоводческие племена так называемой лужицкой культуры, которых можно называть древними славянами. Лужицкие племена жили в укрепленных и открытых поселках, разбросанных на расстоянии примерно 10—15 км друг от друга. Поселки располагались, как правило, на берегах рек и озер с целью защиты от врагов. Неподалеку от поселков находились обширные кладбища с погребениями без курганных насыпей — поля погребений.

К лужицким племенам весьма близко стояло население части Украины того времени, известное по памятникам так называемой комаровской культуры и могильникам и поселениям высоцкого, белогрудовского и чернолесского типов.

В I тысячелетии до н. э. древнеславянские племена населяли территорию от бассейна Одера и Вислы до Левобережья Среднего Днепра. На юго-востоке славяне соприкасались со скифами и, может быть, входили в состав возглавляемого ими племенного объединения. Многие ученые предполагают, что славянами были упоминаемые Геродотом невры, жившие на северо-западных рубежах Скифии (в верховьях Днестра). Не исключено также, что славяне входили в состав скифов-пахарей. Указанием на это могут служить находимые на их территории трупосожжения, характерные для погребального обряда славян.

Около VII—VI вв. до н. э. у славян стало распространяться железо, а к концу I тысячелетия до н. э. оно уже полностью господствовало в их производстве.

Основным занятием древних славян было земледелие. Раскопки славянских поселений обнаруживают небольшие железные серпы, зернотерки, в обмазках стен — следы половы и соломы. На Бискупинском городище в Польше (VII—IV вв. до н. э.), хорошо исследованном археологами, найдены обуглившиеся зерна пшеницы, ячменя, ржи, льна, а также остатки деревянной сохи. Из домашних животных большое значение имел крупный рогатый скот и свиньи. Вспомогательную роль играли охота, рыбная ловля, бортничество.

В общественном строе славян в I тысячелетии до н. э. еще в полной мере сохранялись первобытнообщинные отношения. Славяне жили родовыми поселками, состоявшими из патриархальных семей, но семья не стала еще экономической единицей. Основные средства производства находились в руках всего рода. Исключения составляли лишь те из славянских племен, которые находились на окраинах славянского мира и имели непосредственный контакт со скифами, кельтами и фракийцами, стоявшими выше славян по своему социальному развитию. У этих племен в конце I тысячелетия появляется имущественное неравенство.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 57-58.

Этнос: