Славяне в I — IV веках н. э.

Как уже было отмечено, славяне как особый народ появляются на страницах письменных источников в I—II веках н. э. Правда, письменные известия о славянах этих лет очень неполны и отрывочны, но в соединении с археологическими данными они дают возможность хотя бы приблизительно определить район расселения славян и составить некоторое представление об их хозяйстве, быте и культуре.

Римским писателям Плинию Старшему (I век н. э.), Тациту (I—II века н. э.) и александрийскому ученому Птолемею славяне были известны под именем венедов. Плиний помещает венедов на юго-восточном побережье Балтийского моря, в соседстве со скифами, сарматами и германцами. По Тациту, венеды жили между фенами (финнами) и певкинами (бастарнами), занимавшими Прикарпатье. В этих же местах в пределах Европейской Сарматии помещает венедов Птолемей. Любопытно отметить, что Венедским заливом называлась юго-восточная часть Балтийского моря, а название «венеды» сохранилось в немецком и финском языках для обозначения славян и до сего времени.

Таким образом, в начале н. э. территория, заселенная славянами, простиралась от Балтийского моря до Карпат. На западе она граничила с землями кельтов и германцев. Восточная граница славян была не известна античным авторам и о ней можно судить лишь приблизительно, на основе археологических данных Раскопки связываемых со славянами археологических памятников-могильников и поселений показывают, что славяне занимали в этот период бассейн Среднего и Верхнего Днепра, область Волжской возвышенности, бассейны озер Ильменя и Чудского и продвигались далее на север. С другой стороны, шло продвижение славян из Среднеднепровского центра к югу и востоку, в области скифских и сарматских степей, к Северному Донцу и верховьям Сейма.

Археологический материал раскрывает картину значительных перемен, происшедших к середине I тысячелетия н. э. в общественно-экономической жизни восточных славян. В земледелии вместо деревянных пашенных орудий распространялось рало с железным наконечником. Успешно развивалось скотоводство, торговля, ремесло. В самостоятельные виды ремесла выделилось кузнечное и металлургическое производство. О развитии и хозяйственных связях восточных славян свидетельствуют клады римских монет, находимых в большом количестве на славянских землях (известны около 100 кладов), и заимствованные у римлян меры сыпучих тел, в частности для измерения зерна (русский четверик равен римскому амфорию).

Судя по уровню развития земледелия, ремесла и торговли, надо полагать, что у восточных славян в то время начался процесс разложения родового строя. Родовая община уступает место общине территориальной. Это находит свое подтверждение в постепенном исчезновении у славян укрепленных родовых поселков, вместо которых появляются большие неукрепленные деревни с небольшими жилищами, занимаемыми отдельными патриархальными семьями. Владея средствами производства, семья становилась самостоятельной экономической единицей.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 60-61.

Этнос: