Общество и культура древних этрусков

Версия для печатиВерсия для печати

Наиболее культурным, наряду с греками, народом Италии во второй четверти I тысячелетия до н. э. были этруски. На фоне лигуров, италиков, иллирийцев, живших в условиях первобытнообщинного строя, этруски выделялись тем, что у них возникли классовое общество и государственная организация. Этруски заселили три области — современную Тоскану — между правобережьем Тибра и Арно; севернее ее — Паданский регион, южнее — Кампанию.

Этрусское экономическое могущество базировалось на плодородных почвах, позволявших собирать богатые урожаи зерновых, льна и винограда, на месторождениях меди, олова и железа (на остров Ильва), стимулировавших развитие металлодобычи и металлообработки, изготовление оружия, бронзовых зеркал, посуды и украшений, на запасах камня и глины. На этой основе прогрессировали строительное дело и керамическое производство.

Этрусские города располагались на высотах, обносились мощными каменными стенами, строились строго по правилам, приспособленным затем к греческому регулярному плану. Важной частью города были храмы, внешне похожие на греческие, но более приземистые. Они отличались тем, что обычно имели три целлы, по фасаду — портик, обрамленный колоннадой, и двускатную крышу. Украшением фронтона служили антефиксы и акротерий в виде фигурок зверей, птиц или чудовищ — Горгоны, тифона, а позднее — крупных терракотовых статуй божеств. Жилые дома воздвигались на каменном фундаменте, имели деревянные стены, покрытые глиняной облицовкой. Крыши были черепичными, порой очень затейливыми: черепицу либо расписывали, либо чередовали — плоскую и полукруглую. В гончарстве этруски подражали грекам, производили чернофигурную и краснофигурную керамику, но славились, они своей оригинальной. Это были украшенные рельефами или причудливой формы в виде животных сосуды черного цвета, так называемые буккеро. Разнообразие и специализация в производстве сельскохозяйственной и ремесленной продукции содействовали развитию внутри- италийской и морской торговли. В роще Феронии организовывались ежегодные ярмарки. Обилие леса и льна позволило этрускам строить корабли и стать замечательными мореходами. О разветвленности их внешнеторговых связей свидетельствует богатый инвентарь погребений. Этрусские некрополи многочисленны и хорошо изучены. Сохранились вырубленные в скале усыпальницы знати в виде камерных гробниц, над которыми насыпаны круглые холмы. Стены камер украшены фресками, иногда с надписями. Археологи обнаружили в заупокойных помещениях египетские сосуды, страусовые яйца с изображением сфинксов, изделия из слоновой кости, золота и серебра сирийского и кипрского изготовления, греческие сосуды, бусины из прибалтийского янтаря.

Высокой степени специализации производства и развития торговли соответствовало достаточно стратифицированное общество. Трудоемкие работы по мелиорации, постройке городов и гробниц предполагают применение подневольного труда. Этрусские некрополи хранят следы ритуальных убийств рабов. Об их наличии свидетельствуют изображения пленных со связанными руками на этрусской вазе, сообщения античных авторов об огромном количестве слуг в богатых домах, а также об обычае заставлять невольников во время похорон знати драться насмерть. Архаичность этрусского общества позволяет говорить о патриархальном характере рабства. Но рабы не были единственным эксплуатируемым классом. Античные авторы упоминают еще о другом зависимом слое из числа обедневших этрусков и покоренного населения, греческие авторы называют их пенестами. У этрусков зависимые именовались «летэ», «лаутни». На процесс имущественного и социального расслоения указывает эмиграция обедневшего люда и выселение его в колонии. Обычно такие неудачники группировались вокруг вождей, потерпевших поражение в политической борьбе, или смелых авантюристов, искавших счастья на чужбине.

В древних легендах фигурирует некто Авкн, сын или брат основателя города Перузии. Собрав дружину, он отправился на север, в Паданскую область, где и основал город Фельзину (современная Болонья).

Верхушку этрусского общества составляла военно-жреческая знать. Римские авторы называют ее представителей принцепсами. Современные ученые полагают, что они возглавляли привилегированный слой (этера). В него могли входить знатные дружинники, а также приближенные вождей из числа клиентов. У этрусской аристократии сохранялись роды отцовского характера. Но женщина занимала в семье почетное место. Это выражалось в том, что наряду с именем отца этруски упоминали имя матери. Из этрусских родов известны Тарквинии в городе Тарквинии, правившие потом в Риме, Виркена — в Вольсиниях и Вейях, Пулены в Фельзине, Цильнии в Арреции и др. Кроме знати и людей зависимых состояний существовали в Этрурии и незнатные свободные, занимающиеся ремеслом и торговлей.

Политически власть в городах сначала принадлежала царям, обладавшим военными и религиозными полномочиями. Но в VI веке до н. э. цари были заменены выборными должностными лицами. Они назывались по-разному — зилки или зилахи, соответствующие (латин.) претору, пуртна — диктатору, марунухи. В разных городах был различный набор этих должностных лиц, функции их точно установить нельзя.

Этруски не образовали единого централизованного государства. Античные авторы сообщают о трех двенадцатиградиях (тосканском, паданском, кампанском}- Это были непрочные религиозные лиги, возглавлявшиеся избранными из представителей городов зилахами, или зилками, которые обладали и военными функциями. Практически городов в союзах было более двенадцати. Это объяснялось прежде всего тем, что этрусские центры строились в отдалении от моря, но обычно имели на побережье свой порт (например, Пирги был портом Цэре, Атрий и Спина — Фельзины) и распространяли власть на сельскую округу с небольшими городками. Лучше всего известен состав и история тосканской лиги. Центром его был г. Вольсинии со святилищем божества, именем или прозвищем которого был Вертуми, или Вельтумна. Здесь происходили выборы главы союза и ежегодные празднества и ярмарки. Важное место занимали города Вейи, где сложилась знаменитая школа ваятелей, Клузий, Перузия, Популония в приморском районе, где перерабатывалась железная руда с острове Ильва, Тарквинии и Цэре Каждый город имел свое войско из тяжеловооруженных пехотинцев, знать составляла отряды всадников, предводители сражались на колесницах.

Потребность в новых землях и рынках, обострение социальных противоречий вызывали колонизацию. Соперничая с италийскими греками в средиземноморской торговле, этруски захватили в VI веке до н. э. восточное побережье Корсики и Сардинии, а также кампанские города, где был организован союз во главе с Капуей. Если на севере этруски мирно делили с греками господство на Адриатике, то в Кампании их соперничество привело к острым конфликтам. Союзником этрусков против греков оказался Карфаген, претендовавший на господство в Западном Средиземноморье. Силами этого союза удалось в 535 г. до н. э. нанести грекам поражение при Алалии на Корсике, и этруски распространили свою власть на этот остров.

Расцвет этрусских городов и их торговой и военной экспансии в Италии и на ближних островах падает на первую половину VI века до н. э. Но с последней четверти VI столетия греки берут над ними верх. В 524 г. до н. э. они разбивают этрусков в Кампании, затем — в Лации, а в 474 г. до н. э.— в морском бою близ Кум. В конце VI века до н. э. изгоняется этрусская династия из Рима, слабеет этрусское влияние среди латинов и на севере, где на этрусские города обрушились кельты. 

Чем объяснить стремительное падение этрусской гегемонии в Италии? Во-первых, внутренней слабостью этрусских городов-государств: их подтачивали социальные противоречия. Во-вторых, непрочностью их союзов, соперничеством городов, не позволявшим создать надежный единый фронт против италиков, греков, потом — кельтов. Несмотря на утрату политического могущества, культурное влияние этрусков на север и центр Италии оставалось значительным до конца IV века до н. э. Особенно оно ощущалось в Риме. В кругу римской знати был моден этрусский язык, большим признанием пользовалась «этрусская дисциплина», т. е. религиозно-мифологические представления, и система гаданий и жертвоприношений, изложенные в священных книгах. В них говорилось о создании мира богом и жизни людей в течение 12 тысяч лет. В книгах содержались предписания о строительстве городов, зданий и организации земельного пространства, что было заимствовано римлянами. Исключительным авторитетом обладали этрусские гадатели, узнававшие волю богов по молниям и по внутренностям животных. Этих гадателей называли гаруспиками. Этрусский пантеон включал в себя божества разного порядка — «скрытых», т. е. великих богов, души предков и различных демонов, добрых и злых. Среди верховных божеств известны Тини, Уни, Менрва, имевшие сходные функции с римскими Юпитером, Юноной и Минервой, а потому отождествленные с ними. Супругом Менрвы был Херкле (= рим. Геркулес). Этрусские боги и их культ имеют италийские, греческие, малоазийские, в первую очередь хеттские черты, что соответствует разнородности их происхождения. Характерные для Средиземноморья элементы прослеживаются и в других областях этрусской культуры. Камерные гробницы в архитектурном и техническом отношениях напоминают могильные склепы Балкан, Малой Азии, Сардинии. Изображения борющихся хищников и их нападения на коз и ланей, воспроизведение химер, сфинксов и крылатых быков на саркофагах и утвари имеют прототипы в Египте и Передней Азии. С течением времени этруски все более впитывали греческие элементы культуры. Они подражали грекам в формах керамики, вазописи и пластике, охотно изображали на зеркалах и сосудах сцены гомеровского эпоса. В свою очередь, этруски воздействовали на соседей-италийцев, в частности на Рим. Римляне переняли у них правила межевания полей, планировку городов, устройство домов, учение гаруспиков, знаки царской власти.

История Древнего Рима. Изд. третье  перереб. и доп. Под ред. В.И.  Кузищина.  Авторы: В.И. Кузищин, И.Л. Маяк, О.И. Савостьянова. М., 1994, с. 39-43.

Этнос: