В начале VII века грозное имя антов навсегда исчезает со страниц письменных источников. Последнее упоминание о них относится к 602 г. С этого времени и до IX века источники вообще не содержат никаких известий о восточных славянах. Однако это не означает, что между восточными славянами Киевской Руси и антами не было преемственной связи. Археология доказывает непрерывность исторического развития восточных славян от VI до IX века. Анты были лишь частью восточного славянства, они занимали район Поднестровья и Среднего Поднепровья. Терри-тория к северян востоку от антского племенного союза была до его основания занята другими восточнославянскими племенами. Исчезновение имени антов объясняется, видимо, распадом их племенного объединения и утратой ими своей выдающейся политической роли. Полагают, что с конца VI в. руководящая роль среди южных восточнославянских племен переходит к росам, или русам, о которых впервые упоминает безымянный сирийский автор VI в., называемый в литературе обычно псевдо-Захарием.
Сопоставляя данные археологии с данными псевдо-Захария, можно полагать, что росы, или русы, жили в Среднем Поднепровье, в бассейне реки Роси. Но уже в VI—VII веках имя русы, вытеснив другие племенные названия, распространилось на всю лесостепную полосу Восточной Европы, занятую славянскими племенами.
Под руководством русов южные восточнославянские племена к середине IX века превратились в еще большую, чем во времена антов, политическую силу и заставили заговорить о себе многие народы. Греческие, арабские и западноевропейские источники в IX в. снова запестрели известиями о восточных славянах. В этих источниках восточные славяне выступают чаще всего под общим названием «росы», «рось», или «скифы».
Балканские войны и рост политической силы восточных сла-вян содействовали их дальнейшему расселению. В VI—VIII вв. восточные славяне проникли в глубь южнорусских степей, вы-шли к-Дону, колонизировали междуречье Волги и Оки, продви-нулись к Ладожскому озеру, Неве и Нарве. Население колонизируемых славянами земель — тюркские, финно-угорские и прибалтийские племена — постепенно было ассимилировано славянами, внеся при этом свой вклад в материальную и духовную культуру восточных славян.
Ценнейшим источником, повествующим о расселении восточных славян и об образовании древнерусского государства, является древнейший летописный свод «Повесть временных лет». Летопись составлена в начале XII в. монахом Нестором, но в основу ее легли более ранние источники, позволившие летописцу осветить, правда с неодинаковой полнотой и достоверностью, жизнь восточных славян за несколько столетий до его времени. На обширной равнине Восточной Европы летописец помещает 13 восточнославянских племен. Археологические исследования подтвердили правильность летописных сведений и дали дополнительный материал, позволяющий более точно очертить границы летописных восточнославянских племен. По среднему течению Днепра, в районе Киева, жили «поляне, яже ныне зовомая Русь», т. е. во время летописца они назывались русью.
К востоку от полян жили северяне, занимавшие огромную территорию по рекам Десне, Сейму, Суле и Северному Донцу. Вниз по Днепру, южнее полян, находились земли уличей, переселившихся в X в. в междуречье Днепра и Буга. Западными соседями полян были древляне, населявшие Припятское полесье. Далее на запад, на территории позднейшей Волыни и Галицкой земли, жили дулебы (бужане, волыняне). Крайними восточнославянскими племенами на западе были белые хорваты (Закарпатье) и тиверцы, населявшие область по Днестру до нижнего течения Дуная.
К северу от полян и древлян, между Припятью и Западной Двиной, обитали дреговичи, по реке Сожу, восточнее дреговичей — радимичи, а в глухих лесах по верхнему течению Оки и далее на север до Москвы-реки — вятичи. Северные области восточнославянской территории были заняты кривичами (верховья Днепра, Волги и Западной Двины), полочанами — по Двине и словенами (славянами) — в бассейне Волхова и Ильмень-озера.
Обращает на себя внимание территориальная обширность перечисляемых летописцем восточнославянских племен. На территории некоторых из них, например кривичей, могли бы разместиться целые современные государства. Летописец неточно пользуется термином «племя». В самом деле это были не племена, а крупные племенные объединения. Следует сказать, что летописец и не мог иметь правильного употребления термина «племя», так как к его времени сам племенной быт у восточных славян уже разложился.
В тесном соседстве со славянами жили неславянские племе-на. На севере и северо-востоке от территории восточных славян обитали многочисленные финно-угорские племена: меря, весь, чудь, югра, карела, емь и т. д., в низовьях Оки — мурома, по нижнему и среднему течению Волги — хазары. В Причерноморских степях жили тюркские племена: печенеги, тюрки, берендеи, черные клобуки и т. д. На западе жили поляки и венгры, на северо-западе со славянами граничили литовские племена — корсь, летьгола, зимигола, жмудь, пруссы, ятвяги, голядь.
Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 80-82.