Емельяненко Т. Бухарские евреи: происхождение

Бухарские евреи – одна из этнических  групп еврейского народа, чья историческая судьба на протяжении многих столетий была неразрывно связана с историей и культурой народов Средней Азии. В настоящее время они почти исчезли с ее этнической карты, и о былом присутствии здесь многочисленных и многолюдных еврейских общин напоминают лишь единичные семьи, которые еще остались в наиболее крупных городах Узбекистана – в Бухаре, Ташкенте, Самарканде, Коканде. Подавляющее же большинство бухарских евреев ныне сосредоточено в Израиле, США, Канаде, в странах Западной Европы. Неизбежный процесс адаптации к новым социальным и культурным условиям и интеграции в общество стран проживания ведет и к столь же неизбежному разрушению тех устоев, которые определяли их жизнь в Средней Азии, изменению менталитета и самосознания. Однако в свое время и среднеазиатский период был также связан с большими трансформационными процессами в культуре и менталитете евреев, которые обосновались в этом регионе и формировались не только как особая еврейская этническая группа, но и как самобытная этнокультурная общность в его пространстве.

Историческая и коллективная память о происхождении. Сведения о происхождении бухарских евреев, которые содержатся в археологических, эпиграфических и письменных источниках малочисленны, носят косвенный характер и не дают исчерпывающих ответов на вопросы о времени и путях их появления в Средней Азии 1. Не подтверждаются историческими источниками и народные предания, которые, наряду с собственными версиями, обычно приводили авторы XIX – начала ХХ века, описывая народы этого региона. В них фигурируют разные эпохи и исторические события, которые могли привести евреев в Среднюю Азию: завоевание ассирийцами Израильского царства (772 г. до н.э.), покорение вавилонским царем Навуходоносором (597 г. до н. э.) и впоследствии проживание в границах Ахеменидской империи, созданной персидским царем Киром II, позднее – в империи Александра Македонского и Селевкидов, границы которых на востоке включали и Трансоксанию – среднеазиатское Междуречье, распространение арабами ислама в VII–VIII вв. и походы Чингисхана, при котором из разоренных им городов Персии в 1220 г. многие евреи бежали в Самарканд и Бухару, а также цивилизаторская деятельность Тимура (1336–1405), свозившего отовсюду в свою столицу Самарканд ремесленников, в том числе еврейских мастеров разных специальностей, и других правителей более позднего времени 2. Все они известны в изложении европейских авторов, и выделить среди них действительно народные предания и авторские гипотезы трудно.

Сегодня бухарские евреи в большинстве своем хорошо осведомлены о том, что написано и пишут о них в различных изданиях, и «цитируют», как в устных беседах, так и в своих публикациях, различные версии о своем происхождении. Иными словами, произошло соединение исторической и коллективной памяти, когда теории и версии сторонних наблюдателей и исследователей о той или иной этнической культуре становятся частью самосознания ее носителей.

Версии, согласно которым евреи проживают в центральных районах Средней Азии с древних времен, в XIX – начале ХХ века получили особую популярность, поскольку отвечали актуальным задачам развивавшегося в то время сионистского движения – задачам «собирания диаспоры» и обоснования единых корней столь непохожих к этому времени региональных еврейских этнических групп. Эти версии некоторыми авторами и сегодня выдаются как непреложный факт, позволяя им апеллировать и к полуторатысячелетней, и к двухтысячелетней истории проживания бухарских евреев в Средней Азии. Так, статья израильского исследователя С.И. Гитлина начинается словами: «Численность бухарских евреев невелика, но их знают все народы Средней Азии, жившие с ними рядом в течение 20 веков», – т. е. этот срок для автора является саморазумеющимся 3. Современные бухарские евреи также проявляют стремление подчеркнуть древность своего

появления в регионе, подкрепляя ее сведениями из печатных изданий, излагая их в «популярном» виде. Например, одни с уверенностью сообщали нам, что «бухарские евреи приехали из Израиля, когда римляне разгромили разные племена», или что «многие евреи пришли сюда в V веке до н.э.», другие – что бухарские евреи происходят от колена Биньямина и т.д. Литературные версии подкреплялись собственными доводами. Так, служитель еврейского кладбища в Бухаре, показывая старые надгробные плиты с почти стертым рельефом, убежденно заверял, что им более 1000 лет 4.

Вместе с тем, насколько эти представления имели место в коллективной памяти бухарских евреев XIX в., когда они еще не знали, что пишут о них исследователи, остается неизвестным. Наиболее релевантная информация в устных преданиях о своем происхождении, как следует полагать, связана у них была с событиями, произошедшими не ранее XIV в. – их они приводили прежде всего в прошлом и приводят в первую очередь сейчас, – относящимися к эпохе империи Тимура и к последующим периодам. При этом важным аспектом таких преданий для них является мотивация присутствия евреев в регионе. В большинстве из них речь идет о том, что евреи были именно «приглашены» за те или иные заслуги, а не поселились здесь исключительно по своей инициативе. Так, в одном из преданий рассказывается, что Тимур привез евреев в свою столицу Самарканд, чтобы они, будучи повсеместно известными как искусные ремесленники, сделали процветающим этот город; в другом повествуется о том, что, когда у эмира Бухары (имя и время не называются) заболела 12-летняя дочь и ее никто не мог вылечить, ему посоветовали обратиться к еврею из Персии, и тот вылечил девочку за 10 дней. В благодарность эмир предложил ему остаться в Бухаре и разрешил, чтобы с ним приехало еще 10 евреев – количество, необходимое у евреев для совершения коллективной молитвы – миньян 5. В вариантах этого предания приглашенными евреями могли быть красильщики шелка (либо вообще тканей), или ткачи шелка, или строители 6. Но главное, что в контексте всех преданий «пришельцы» выступали в роли «цивилизаторов», научивших местных жителей каким-то новым навыкам или ставшие благодаря своим умениям необходимыми для них. Последнее, очевидно, следует расценивать как рефлексию на свое положение диаспоры в окружающем этническом пространстве и, если говорить о современности, – реакцию на осознание своего места и роли в культуре теперь уже почти бывшей родины.

Примечания

1. Три еврейских путешественника. М.; Иерусалим, 2004. С. 160; Livshits V., Usmanova Z.I. New Parthian Inscriptions from Old Merv // Irano-Judaica III: Studies Relating to Jewish Contacts with Persian Culture through the Ages. Jerusalem, 1994. Р. 103–104; Ершов С.А. Некоторые итоги археологического изучения некрополя с оссуариарными захоронениями в районе города Байрам-Али (раскопки 1954–1956 гг.) // Труды Института истории, археологии и этнографии АН Туркменской ССР. Т. V. Ашхабад, 1960. С. 179; Бартольд В.В. Сочинения: в 9 т. М., 1963–1967. Т. 2. Ч. 1. С. 220; Очильдиев Д. Пленники Навуходоносора. Кн. I. Нью-Йорк, 1998. С. 258; Zand M. Bukhara Jews // Encyclopedia Iranica. New York; London, 1989. Vol. IV. Р. 531–533

2. См., например: Бурнашев Т. Путешествие по Сибирской линии до г. Бухары в 1794 г. и обратно в 1795 г. // Сибирский вестник, издаваемый Григорием Спасским. СПб., 1818. Ч. 2. С. 65–66; Спасский Г. Новейшее описание Бухарии // Азиатский вестник. 1825, май. С. 5; Наливкин В. Ислам и закон Моисея // Справочная книжка Самаркандской области. 1898. Вып. VI. Самарканд, 1899. С. 66–74; Логофет Д. В горах и на равнинах Бухары (Очерки Средней Азии). СПб., 1913. С. 479; Радлов В.В. Евреи в Самарканде (Из отчета Радлова о поездке его в Зеравшанский край летом 1868 г.) // ИИРГО. Т. V. Вып. 6. 1869. С. 254–255; Wolff J. Narrative of a Mission to Bokhara in the Years 1843–1845 to Ascertain the Fate of Colonel Stoddart and Captain Connolly. London, 1845.

3. Гитлин С. Далекое и близкое прошлое бухарских евреев // Диаспора. № 1. 2002. С. 162. 3

4.  Полевые материалы автора, 1993–1994 гг.

5. Полевые материалы автора, 1993–1994, 2002 гг.

6. Датхаев Ю.И. О бухарских евреях. Душанбе, 1992. С. 10; Сухарева О.А. Квартальная община позднефеодального города Бухары (В связи с историей кварталов). М., 1976. С. 75–76

Цитируется по изд.: Емельяненко Т. Бухарские евреи в социокультурном пространстве Средней Азии: стратегия и экология культуры. В кн.: Оазисы Шелкового пути. Современные проблемы этнографии, истории и источниковедения Центральной Азии. Сб. науч. ст. / отв. ред. Котюкова Т.В. – М., 2018, с. 151-153.