На пространстве Восточной Европы, от Адриатического моря, Салы и Эльбы (Лабы) до Черного моря, Днепра, истоков Оки и Волги, от Балтийского моря за Савву и Дунай, осело племя, называемое славянским. Сравнительное языкознание доказывает, что слово (язык) этого племени принадлежит к группе языков, родственных с санскритом; история же утверждает, что славяне, будучи ветвью группы арийских народов, вероятно, как греки, римляне, кельты и германцы, переселились в Европу из Азии, с плоскогорий Ирана. Мы не имеем никаких известий о времени прибытия предков славян в Европу, скудные сведения о первоначальной их истории имеются только у древних писателей: Плиния (79 г. по Р.Х.), Тацита (100 г.) и Птолемея (175 г.). Достоверно то, что славяне Долго обитали вместе со скифами, сарматами, вандалами, готами, гуннами и последовательно под[1]падали под иго этих народов. Они вернули себе свободу лишь в VI веке, когда кочевые народы с востока Европы перешли на запад.
Славянское племя делилось на ветви, из которых каждая носила особое имя и образовывала отдельное целое. Кроме ранов, осевших на острове Рюген, на западе, между Салой, Эльбой и Одером, обитали бодричи, лютичи, вилки, сельпулы, стодоране, укры, гаволяне, лужичане, чильчане, чехи, мораване и словаки. Среднюю группу, осевшую между Балтийским морем и Карпатами, составляли кашубы, поморяне, чазуры, поляне, куявы, лэнчане, слэнзане, червоные хорваты и белые хорваты, называвшиеся и вислянами, которые делились на краковян и сандомирян. Южная ветвь складывалась из словенцев, хорватов и сербов, прибывших в VII веке с запада. На востоке обитали вятичи, новгородцы, полочане, кривичи, радимичи, дреговичи, северяне, древ[1]ляне и поляне.
Славяне граничили на западе - с германцами, на юге - с Византийской империей, на востоке - с финнами, хазарами, половцами и печенегами, на севере - с литовскими племенами: литовцами, жмуди[1]нами, куронами, зимголою, латышами, ятвягами и пруссами.
Славяне жили массами, в деревнях. Деревня получала название чаще всего от своего основателя (от Далеха - Далеховичи, от Креслава - Креславичи, от Радвана - Радвановичи); население ее происходило от одного общего предка и образовывало род, которым управлял самый старший по возрасту (patria potestas – «власть отца»). Земля, пастбища, леса и воды принадлежали не отдельным лицам, а целому роду (родовая или коллективная собственность). Соседние роды образовывали союзы, называвшиеся ополями, гминами, околинами, жупами, вервями. Их население на территории своего округа преследовало преступников, отбывало общественные повинности, а во время нашествия неприятелей вместе выступало на войну. Из ополей складывались племена (поляне, лэнчане, хорваты и т. п.). В центре племени находился грод (огороженное место, укрепленное частоколом и валом), служивший убежищем во время опасности и местом совещания старейшин, называемого вечем. На вечах разрешались споры, обдумывались меры, позволяющие избежать поражений, во время войн на них выбирались вожди. Решения принимались большинством голосов, у некоторых племен,
например у лютичей, - единогласно. Несогласных принуждали к единомыслию палками и разграблением их имущества. Связь племен обеспечивали родственные узы и сознание общего происхождения, родство языка, главным же образом, единство религии и культуры. Религия славян основывалась на почитании явлений природы (политеизм). Восточные славяне чтили солнце под именем Дажбога, владыку морей и ветров - Стрибога, божество небес - Сварога, громов - Перуна. В западном славянстве чтили Триглава, творца неба, земли и воды; в лютицкой роще, Ретре - Радегаста, бога огня; на Рюгене, в Арконе - всевидящего и потому четырехликого, обегающего на коне весь свет Свантевита, которого считали царем богов и побителем врагов. Срединные славяне чтили распорядителей дождя и ветров Лельполеля и Похвиста, равно как и богинь: весны - Весну, красоты - Ладу, плодородия - Деванну (Дедилию), смерти - Морану (Маранну, Нию). *
В воображении славян природа была наполнена громадным числом духов: русалок, рожениц, вещих жен, ночниц, утопленниц, вил, баб, фурий, оборотней (вурдалаков) и бесов. Славянскому политеизму не была чужда вера в два враждебных друг другу начала: доброе и злое (Белобог и Чернобог), которые, подобно Ормузду и Ариману, вели борьбу из-за господства над миром. Особого сословия жрецов у древ[1]них славян не было, религиозные обряды совершались у них старейшинами. В гротах, рощах, под ветвями дубов или же в деревянных святынях (континах) славяне ставили богам кумиры, приносили им в жертву (обеты) пленников, скот и хлеб или чтили их играми. Окрестные племена совершали путешествия в Аркону и Ретру для поклонения Свантевиту и Радегасту. Славяне также праздновали начало весны, потопляя чучело Мараны, справляли маевки, коляды, соботки и дожинки, зажигая огонь, танцуя и распевая песни.
Прах мертвеца славяне погребали в земле или сжигали вместе с любимым скотом, птицей, иногда и с женой. В урну, в которую собирали пепел сожженного мертвеца, клали разные мелочи, труп украшали перстнями, кольцами, браслетами, ожерельями и брошками. В гробницы ставили в горшках, мисках и ведрах пищу и питье, клали серп, топор, секиру, нож, копье или стрелу. Во время похорон справляли пир, называвшийся стипой или тризной. Любимыми занятиями славян были земледелие, скотоводство и бортничество. Они знали плуг, умели печь хлеб, выделывать полотно и варить мед. Привязанные к своим жилищам, предпочитая спокойную жизнь, они не имели склонности к войне. Развитие религиозных понятий, вера в бессмертие души, оседлость в деревнях, склонность к семей[1]ной жизни и спокойным занятиям, вероятное знакомство с образным письмом, занятие домашним промыслом, искусство - все это свидетельствует о значительной степени просвещения у древних славян.
Примечания
* Наука не признает достоверными те подробности из мифологии племен, обитавших между Балтийским морем и Карпатами, которые известны из преданий XV века, а именно из сочинения Длугоша.
Цитируется по изд.: Грабеньский В. История польского народа. Минск, 2006, с. 9-13.