Ханты: места расселения

Расселение. Ханты живут в Западной Сибири, в бассейне величайших рек мира - Обь и Иртыш, на их многочисленных притоках, с севера на юг - Полуй, Войкар, Куноват, Сыня, Вогулка, Казым, низовья Конды, Назым, Тромъеган, Пим, Аган, Салым, Большой и Малый Юган, Вах, Васюган. Данная территория входит в состав Томской и Тюменской областей (в Тюменской области - в Ханты-Мансийский АО, Приуральский и Шурышкарский районы Ямало-Ненецкого АО).

Для расселения хантов характерна большая дисперсность. Плотность населения в таежной зоне - 1 человек на 15-25 кв. км.

Природа. Территория, занимаемая хантами, - Западно-Сибирская равнина с Обской низменностью, Сургутской низиной, Белогорским материком, Сибирскими увалами, увалом Нум-то. Она низменная, болотистая (Западная Сибирь, 1971). По большей части расселение хантов относится к лесо-болотной зоне, но на севере, в Ямало-Ненецком АО не очень многочисленные оленеводы заходят в лесотундру. Болотистая тундра и лесотундра в самых низовьях Оби скудна растительностью. Здесь растут лишь низкорослые чахлые, часто искривленные деревья - ель, лиственница, карликовая береза, кустарниковая ива, а также - осока, злаки, пушица, мхи, лишайники и другие растения. Южнее лежит лесоболотная зона. На территории расселения хантов находятся четыре из пяти ее подзон - редколесье, северная, средняя и южная тайга. Для редколесья (в районе рек Войкар, Сыня, Куноват) характерны невысокие деревья (береза, ива, сибирская лиственница, реже ель, кедр).

Северная тайга, занимающая территории верхнего и среднего течения правых притоков Средней Оби, состоит из лиственницы, сосны, кедра, березы, ивы, растущих на песчаных гривах и сухих долинах рек. Среднюю тайгу (нижнее течение Иртыша, Конды, Средняя Обь с левыми притоками) составляют в основном сосновые боры и кедровники. Последние вместе с елью и пихтой образуют урманы - участки заболоченной тайги. На местах пожаров произрастают березняки и осинники. Болота занимают около половины площади. Южная тайга (южная часть Средней Оби и Васюган) состоит из темнохвойных лесов - елово-пихтово-кедровых урманов, сосновых лесов и березняков. Немало здесь и осины. К сожалению, в последние десятилетия из-за промышленного освоения Сибири вырублены ценные кедровники и сосновые боры, большие площади лесов уничтожены ежегодными пожарами. По всей зоне много кустарников - рябины, черемухи, шиповника, смородины, малины, брусники, черники, голубики, северной земляники - княженики, много грибов. От 50 до 80% ее территории - это моховые и торфяные болота. На болотах, как и в лесотундре, - обилие клюквы, морошки. Кедр дает ценные орехи.

По территории расселения хантов протекает р. Обь (длина свыше 4 тыс. км), самая большая река в нашей стране. Здесь находится ее среднее и нижнее течение, ширина составляет 3—4 км (в низовьях - до 10 км), глубина - до 40 м. Один ее берег - коренной, высокий (терраса), другой - низкий, заливаемый весной половодьем (пойма). Из озер особенно большие на данной территории - Унтор, Нум-то, Тормэмтор, Ендра и др. На заливаемой пойме рек (Куноват, Войкар, Казым), особенно в их низовьях, образуются огромные по площади озера-соры, излюбленные места нагула рыбы (Шурышкарский, Полноватский, Казымский и др.). Немало здесь и озер-стариц, образованных в древних речных долинах. Наблюдается обмеление рек и озер, понижение уровня болот из-за закачивания воды в буровые скважины. Почвы в основном подзолистые, торфяно-болотные, дерново-подзолистые. На севере распространена вечная мерзлота.

Фауна края богата и разнообразна. В лесотундре живут лисица, волк, горностай, выдра, ласка, куница, колонок, заяц, белка, с севера зимой приходит северный олень, песец, белая куропатка, с юга - лось и рысь. Много водоплавающей птицы - утки, гагары, гуси, кулики, лебеди, на болотах - журавли, дупеля. В лесоболотной зоне обитают свыше 70 видов млекопитающих и 220 видов птиц, кроме зверей, перечисленных в лесотундре, - соболь, медведь, лось, рысь, росомаха, европейская и американская норка, ондатра, барсук, бобр, водяная крыса. Здесь много боровой птицы - тетерев, глухарь, рябчик. Промышленное сведение лесов, загрязнение тайги, добыча зверя, по[1]жары значительно подорвали запасы фауны. В реках, озерах и сорах много рыбы: осетровых (осетр, стерлядь), лососевых (нельма), сиговых (муксун, сырок, или пелядь, пыжьян, или сиг, щокур, или чир, ряпушка, или обская сельдь), частиковых (щука, окунь, карась, ерш, налим). Однако загрязнение рек нефтью, лесом сильно уменьшили рыбные запасы. Тут много кровососущих насекомых - комаров, мошки, слепней.

Климат в этих местах континентальный и суровый, обусловленный равнинностью территории, открытой с севера для холодного арктического воздуха. Средние температуры января -20-24°, июля +16°. Зима длинная, 6-8 месяцев, с ясными, солнечными, морозными днями, с t° -30-50°, снежная с частыми ветра[1]ми, метелями и буранами. На Крайнем Севере зимой стоит полярная ночь, не[1]редко северное сияние. Весна и осень длятся по 1,5-2 месяца, отличаются прохладной, даже с морозами, погодой. Лето, хотя и короткое, но нередко жаркое, даже на севере с t° +25-30°. На большей части территории с июня начинаются белые ночи, длинный световой день дает возможность для бурного роста, цветения и плодоношения растительности. Довольно часты и обильны осадки. Однако промышленное освоение Сибири (уничтожение лесов, понижение уровня рек и озер, загрязнение окружающей среды) изменило и местный климат: нередко тут стоит летняя многомесячная засуха.

Край богат нефтью, газом, лесом, торфом. Самые крупные месторождения нефти - на Сургутской Оби, в Ханты-Мансийском АО (Тяновское, Мегионское, Усть-Балыкское), газа - севернее, в Ямало-Ненецком АО (Медвежье, Уренгойское, Бованенковское Ямбургское). Здесь на большой территории всего три заповедника - бобровый Мало-Сосьвинский, птичий Елизаровский и соболиный Юганский (Западная Сибирь, 1971).

Цитируется по изд.: Народы Западной Сибири. Ханты, манси, селькупы, ненцы, энцы, нганасаны, кеты. М., 2005, с 57-58.

Этнос: